Вопросы и ответы
Росреестр Чувашии напоминает: договор дарения недвижимости только через нотариуса. С 13 января 2025 года любой договор дарения недвижимого имущества должен быть заверен нотариально. Далее нотариус, после того как проверит и удостоверит сделку, подает в электронном виде пакет документов в Росреестр для регистрации перехода права собственности на нового владельца. Выписку из ЕГРН о переходе права можно будет получить тоже у нотариуса.
Новый собственник помещения не должен оплачивать задолженность за ЖКУ предыдущего собственника, кроме взносов на капитальный ремонт общего имущества. Собственник вносит плату за ЖКУ с момента возникновения права собственности на помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК).
Правило распространяется и на ситуацию, когда право собственности возникло по договору дарения.
К исключениям относят случаи, когда новый собственник:
- принял на себя задолженность предыдущего собственника в рамках договора купли-продажи или иного соглашения о переводе долга (ст. 391 ГК);
- принял помещение по наследству (ст. 1175 ГК);
- приобрел квартиру, а по ней числится долг по взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК).
Если такие обстоятельства отсутствуют, долг принадлежит предыдущему собственнику. Управляющая организация обязана представить новому собственнику платежный документ без начисленной задолженности предыдущего собственника (кроме взносов за капитальный ремонт).
Также новому собственнику не переходят долги по взносам на капремонт, если помещение было в государственной или муниципальной собственности (ч. 3 ст. 158 ЖК).
Граждане имеют возможность получать налоговый вычет на любые лекарства, назначенные врачом. Он представляет собой сумму затрат, которую можно вычесть из дохода при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Вы сможете вернуть 13% от стоимости медикаментов, приобретенных для себя, супруга, родителей или детей. Главное условие для получения этого вычета - наличие рецепта от врача.
Можно также возвратить налог за любые медикаменты, назначенные врачом, а не только за те, что были включены в ограниченный список. Например, если врач прописал сироп от кашля, антибиотик, мазь для суставов, успокоительное или таблетки от головной боли - все эти препараты подходят для получения вычета. При этом не имеет значения, какое действующее вещество содержится в лекарствах.
Вычет доступен на лекарства для:
• себя
• супруга (-и)
• детей до 18 лет
• родителей
Какие документы нужны?
• Рецепт от врача, подтверждающий назначение препаратов.
• Подтверждающие оплату (чеки, квитанции и другие подобные документы).
Каков размер вычета?
Максимальный размер вычета составляет 15 600 рублей.
Как оформить вычет?
Существует два способа оформления:
1. Через работодателя: Подайте заявление в налоговую инспекцию. После его обработки вычет будет предоставлен через работодателя.
2. Подача налоговой декларации 3-НДФЛ: Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет в налоговую инспекцию. Это можно сделать как лично, так и через Личный кабинет налогоплательщика.
Вот что ответили в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
— В пятницу, 9 июня, в стенах нашей клиники состоится ХIV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам эндопротезирования крупных суставов. Мероприятие пройдет в очно-заочной форме, предусмотрена онлайн-трансляция. Всего будет работать пять профильных секций. Кроме лекций, в программу входят дискуссии, мастер-классы.
В Чебоксары съедутся авторитетные российские травматологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ярославля. К примеру, с докладом выступит член-корреспондент РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р. Вредена Рашид Тихилов.
— Наша республика подключилась к акции по организации дармарок «Оп, своп!» от платформы Ecowiki.ru и Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА». Самые активные могут выиграть поездку на ежегодную экологическую премию Движения ЭКА «Экопозитив» в Москву, — обрисовали перспективы в Минобразования Чувашии. — Участники регистрируются на Ecowiki.ru, проводят свою дармарку в период с 5 июня по 31 августа 2023 года и делятся отчетом о мероприятии в личном кабинете платформы.
«Организация дармарки — наверное, самый эффективный способ освободить место в шкафу с пользой не только для себя, но и для окружающей среды. Провести своп можно как дома, так и в общественных пространствах, в госучреждениях. Мы подготовили подробную инструкцию, которая поможет организовать классное мероприятие», — комментирует Екатерина Олейник, организатор акции, координатор платформы Ecowiki.ru. Организаторы акции предлагают еще и поиграть в мобильный квест «Приключения Свитерка» — это интерактивный рассказ с анимированными картинками и музыкой про историю отношений человека и его любимых вещей на сайте опсвоп.рф. Акция проходит в рамках проекта «Школа городского экогероя» при поддержке Фонда президентских грантов.
Работу участника фестиваля прошлого года, занявшую 3 место, многие горожане наверняка видели — картина украшает стену учебного здания ЧГПУ им. И. Яковлева на Президентском бульваре, 19. Она называется «Творчество», а ее автор получил грант на развитие — 100 тысяч рублей.
— В этом году наш участник вошел в число победителей отборочного этапа фестиваля, на который было подано 178 заявок, — сообщили в Минкультуры Чувашии. — Эскиз Станислава Макова «Учитель» отражает ключевую тему этого года «Сила знаний». Профессиональным стрит-арт-художникам и любителям было предложено отразить роль учителей и наставников в жизни каждого человека, а также знаний и современных технологий как основы, движущей силы развития общества. Организаторы также предложили специальную номинацию — «Киров 650», посвященную предстоящему в 2024 году юбилею города.
Поддержать нынешнего претендента на победу можно будет на онлайн-голосовании после отрисовки художественных работ с июня по июль, а за процессом — следить на сайте фестиваля. Имена финалистов назовут в августе на торжественной церемонии награждения в Кирове. За I, II и III места предусмотрены денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей — для дальнейшего творчества.
В Чебоксарском речном порту проинформировали, что в этом году организовывать рейсы в Нижний Новгород не планируют. Однако возможность прокатиться на «Валдае» из Чебоксар в соседнюю столицу и обратно все же будет.
— С 10 июня планируется выполнять по два рейса в неделю, — сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. — Регулярные рейсы «Валдаев» из Нижнего Новгорода в Чебоксары будут доступны по четвергам и субботам; отправление в 6 утра, прибытие в Чебоксары — в 10.30.
На обратном пути они заберут пассажиров из столицы Чувашии. Билеты нужно искать на сайте перевозчика — компании «Водолет». В прошлом году нижегородский «Валдай» привез в столицу Чувашии около 1 000 пассажиров, но у чебоксарцев речные рейсы в Нижний Новгород пользовались меньшим спросом, чем в Казань — из-за более дорогих билетов.
В столицу Татарстана «Валдаи» из Чебоксар ходят с 1 июня дважды в день — в 8 и в 16 часов; обратно — тоже в 8 и в 16. Свияжск можно посетить на «речном трамвайчике» по выходным: из столицы Чувашии отправление в 8 утра, обратный рейс — в 14.30. Открыта продажа билетов онлайн на сайте Речного порта.
— Подготовительные работы на Марпосадском шоссе были начаты 3 июня, — сообщили в пресс-службе администрации г. Чебоксары. — Согласно контракту ямочный ремонт будет выполнен на площади 10,9 тыс. кв. м: от поста «Восточный» до ТД «Керек». Подрядчик — ООО «СтройСити» — должен справиться до 20 июня.
Ход работ находится на контроле главы городской администрации Дениса Спирина. Сити-менеджер уже выезжал на объект, знакомился с текущей ситуацией. Первоначальный график ремонта скорректирован, работы проводятся в две смены за исключением утренних и вечерних часов пик.
— Мы ценим не только целеустремленность, но и умение четко излагать свои мысли. Поэтому на конкурсной основе предоставляем ребятам возможность пройти обучение бесплатно, отправив мотивационное эссе на тему «Кто такой инженер» объемом не более 2 листов формата А4 на адрес proforient_chuvsu@mail.ru, — рассказали организаторы «Инженерных каникул» для учеников 9—11 классов, которые пройдут 19—28 июня.
Но для чебоксарцев это не единственное направление. ЧувГУ предлагает «Летнюю школу бизнеса» (на 5—9 июня) и «Автоматизированные системы на микроконтроллере» (на 26 — 30 июня) для 7—11 классов; «Математика+English+Бассейн» и «Деловой английский язык» в три смены для 1—10 классов, школы «Юные разработчики мобильных приложений» и «Физик-экспериментатор» для 6—10 классов и еще много интересных курсов. Оставить заявку, получить дополнительную информацию можно в Центре профориентации ЧувГУ.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики разъяснили:
— Фандомат — это аппарат по приему пластиковой и алюминиевой тары объемом до двух литров. Робот не принимает стеклянные бутылки, бутылки без штрих-кода, бутылки с жидкостью, а также флаконы с дозаторами.
Аппарат установлен в корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова на улице Университетской, 38. За сдачу тары начисляются бонусные баллы, которые можно потратить на покупку продукции организаций-партнеров. Студентам также доступны специальные промокоды от партнера проекта, которые откроют доступ к стажировкам, обучению, путешествиям по стране.
Фандоматы в Чувашии устанавливаются бесплатно по заявкам учебных заведений. Возможно, они появятся и в общественных местах. Все отходы будут перерабатываться на территории республики Ассоциацией организаций «Промышленный кластер рециклинга сырья и отходов».
Самые первые фандоматы в России появились в 2004 году. В Чувашии эта технология внедряется в рамках регионального проекта «Комплексное обращение с ТКО» национального проекта «Экология».
— Опытный образец первого отечественного беспилотного колесного мини-трактора «Уралец-224» создан по заказу машиностроителей из Челябинска. Будет запускаться в серию уже этой осенью. В «умной» технике нет привычной кабины для механизатора, датчики передают оператору дистанционно весь массив информации, — рассказал представитель команды молодых инноваторов ЧувГУ Андрей Еремеев. Руководитель проекта — завкафедрой «Прикладная механика и графика» машиностроительного факультета, доктор технических наук, профессор Сергей Васильев. Сейчас конструкторы работают над тем, чтобы трактор передвигался полностью автоматически: оператор будет видеть пределы поля по контурам и давать задание на выполнение конкретной агротехнической операции. Зарубежные аналоги существуют, теперь будет и отечественный трактор-беспилотник.
— Премия учреждена в память об Андрее Баскакове — инициаторе создания Союза фотохудожников России и бессменном его председателе в течение четверти века. Голосование проходило в два этапа, в итоге награду присудили Юрию Притиску, участнику чебоксарского фотоклуба «ЧФ», — сообщил Сергей Косолапов, руководитель фотосообщества.
Юрий представил на конкурс фотопроект «Они смотрят на нас», обращенный в прошлое, к образам предков — в том числе деда, воевавшего в Первой мировой войне, и отца, прошедшего Великую Отечественную.
«Для меня высокая честь заслужить победу в конкурсе имени Андрея Баскакова. Мы познакомились в 2011 году, и Андрей Иванович сказал важные для меня вещи, научил шире смотреть на мир, превозмогать неудачи, вселил веру в собственные силы и направил на тот путь, которым я иду много лет», — написал Юрий Притиск в ответ на поздравления коллег.