Мичман Северного флота

В январе 1945 года всем было ясно – Германию ждёт неминуемый крах. Однако враг не желал сдаваться.
Особенно непростая обстановка в конце войны сложилась на севере, где фашисты вцепились в советское Заполярье. В тоже время силы кригсмарине, действовавшие с территории Норвегии, пиратствовали на путях караванов союзных конвоев в Баренцевом и Белом морях. Третий рейх при этом перебросил сюда дополнительные эскадры подводных лодок.
Противостоял им наш доблестный Северный флот. Советские соединения не могли похвастаться большим количеством современных кораблей, но врага уверенно ставили на место, сражаясь не числом, а уменьем. Многие единицы в соединениях числились сторожевиками, хотя на самом деле являлись переоборудованными рыболовецкими сейнерами. Это были неказистые кораблики, способные, однако, выдержать натиск северных морей и порядком насолить противнику. На одном из сторожевиков нёс в 1945 году службу уроженец нашей республики – краснофлотец Василий Кудявнин.
В конце войны Василий Иванович, параллельно со службой, проходил обучение в Объединённой школе Учебного отряда Северного флота. Находилась она на Соловках. Обучение совмещалось с ночными рейдами и боевыми дозорами в Белом море. И таких походов в биографии Кудявнина насчитывалось немало.
В дозорах против волчьих стай
Противостоять немцам было делом чрезвычайно сложным. В среднем выход в море на сторожевике занимал 3-4 дня. Затем, когда на борту кончался запас топлива и глубинных бомб, возвращались на базу, после чего свежие команды вновь выходили встречать караваны с грузами и искать немецкие подлодки.
А работал враг, чувствуя свой конец, в конце войны особенно изощрённо. Гитлеровцы в 1945 году стали активно применять акустические торпеды Zaunkönig,
наводящиеся на шум винтов кораблей. Излюбленным приёмом, особенно при атаке караванов, у фашистов была тактика «волчьей стаи», когда 3-4 субмарины одновременно атаковали транспорты с нескольких курсов, а потом расходились в разные стороны, отрываясь так от погони.
По такому образцу 17 февраля 1945 года при переходе очередного конвоя из СССР в Британию немецкие лодки торпедировали английский корвет «Ларк», оторвав ему корму. Находившийся рядом советский сторожевик успел эвакуировать экипаж. В следующий раз, в конце апреля, за несколько дней до Победы,
14 немецких подлодок сгруппировались у выхода из Кольского залива, мористее действовала группа ещё из четырёх фашистских субмарин, и ещё дальше в море – три вражеские группы по три лодки. Но разведка Северного флота не дремала, и кроме непосредственного охранения конвоев рекомендовала штабу выделить дополнительные силы для поиска и уничтожения немецких лодок в прибрежных районах. В поиске и уничтожении врага участвовали и сторожевики учебного отряда, на которых служил Василий Кудявнин. Активность советских противолодочных сил сковала действия немцев, им не удалось более до конца войны нанести серьёзного вреда нашим соединениям.
Почтальон из Рындино
Родился Василий Кудявнин в 1927 году в мордовском селе Рындино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий муниципальный район Чувашской Республики). Всего в семье росло семеро детей, Василий был старшим.
Седьмой класс Василий окончил в 1941 году – всего за несколько дней до начала войны. Все выпускные экзамены сдал на хорошо и отлично. После мечтал поступить в педтехникум, но планы спутала война.
Отца Васи – Ивана Петровича – вскоре мобилизовали. Как старшему мужчине в семье, парню пришлось взять на себя всю ответственность за младших и мать. В 1941 году началась трудовая биография героя – он оформился на работу почтальоном. Разносил газеты и журналы, письма с фронта, а они порой были безрадостные. Нередко приходилось вручать «похоронки» и извещения «о пропаже без вести» жёнам и матерям односельчан.
Василий позже устроил на почту сестру Татьяну, чтобы спасти семью от голода. Сам же пошёл в МТС, где обслуживал тракторы и одновременно, как грамотный кадр, работал учётчиком. В апреле 1944 года Кудявнин стал совмещать работу в МТС с должностью заведующего магазином.
Здравствуй, флот
Летом 1944 года 17-летнего юношу вызвали в райвоенкомат проходить военное дело. В октябре того же года Василия Ивановича вызвали в Алатырский горвоенкомат, где окончательно решился вопрос о мобилизации на Северный флот. Уже 5 декабря в числе других «салаг» Кудявнин сошёл с борта транспорта «Воронеж» на берег Соловков, где базировался морской учебный отряд. А 15 декабря 1944 года у него начались первые занятия.
Все время на Соловках Кудявнин верно служил и прилежно учился. Старательность и аккуратность не подвела молодого краснофлотца из Чувашии: его заметили и избрали в редколлегию многотиражки «За учёбу».
Радостная весть об окончании войны застала Кудявнина в море – в очередном боевом дозоре. Это был поход, в котором не было сброшено в море ни одной глубинной бомбы и не имелось акустических контактов с вражескими подлодками. Когда вернулись на базу, радости не было предела! Корабли стояли
украшенными флагами расцвечивания. На всех пирсах и причалах пели и танцевали «Яблочко» все свободные от вахт, начиная от матросов и кончая командирами кораблей. Репродукторы передавали радостные вести, все громогласно кричали «Ура», обнимались, а девушки-военнослужащие не могли сдержать слёз.
На страже морских рубежей
В июне 1945 года занятия в школе учебного отряда завершились. Кудявнин, успешно сдав экзамены, был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Полярный. В декабре того же года ему присвоили звание старший краснофлотец. Вскоре парню вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поречанин считал её самой дорогой из всех своих наград. В 1946 году он был также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В годы службы на флоте Кудявнин оттачивал свой журналистский талант. Из-под его пера вышли десятки очерков и зарисовок о товарищах. Потом появились публикации: «Научная беседа», «На страже Заполярья», которые напечатала флотская газета «На страже Заполярья» в 1947 году.
В 1951 году у старшины первой статьи Кудявнина истёк срок срочной службы. Однако он не стал демобилизовываться, а остался служить далее. Вскоре Василию Ивановичу присвоили звание мичмана и выдвинули на службу в штаб флота, где назначили помощником командующего флотом.
В 50-60 годах Кудявнин награждался медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу», а также орденом «Знак Почёта». Как участник ВОВ, в 1986 году наш земляк был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а также 8-ю юбилейными медалями.
Народный академик Чувашии
Летом 1970 года Василий Иванович уволился в запас в звании мичмана и переехал в Чебоксары, где поступил на заочное отделение
историко-филологического факультета ЧувГУ, который окончил в 1975 году. Обучаясь в вузе, Кудявнин преподавал в столичной школе № 10. Позднее перешёл на работу в горвоенкомат. Затем трудился на заводе «Чувашсельстрой», потом во ВНИИРе. В 1979 году поступил на работу в Центральный государственный архив Чувашии в качестве старшего научного сотрудника, где проработал до 1994 года.
Работая в Госархиве, Василий Иванович участвовал в составлении трудов «Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР»; «Сельское хозяйство и Крестьянство Чувашской АССР»; «Страницы немеркнущей славы». Стал также соавтором книги «Адмиралы – наши земляки». Кудявнин также активно участвовал в издании Чувашской энциклопедии. За плодотворный исследовательский труд в 1994 году в числе первых краеведов в республике стал Действительным членом Чувашской народной академии и удостоился почётного звания «Народный академик Чувашии».
Сердце прославленного учёного и журналиста перестало биться в 2010 году. Но память о выдающемся краеведе навсегда останется в сердцах почитателей его яркого таланта.
Подготовил
Павел Ладейников