Педагог, просветитель, государственный деятель

Педагог, просветитель, государственный деятель

Временной промежуток с 1963 по 1983 годы по праву считают периодом наивысшего развития Чувашского государственного педагогического университета. Высокие достижения вуза в первую очередь были связаны с именем прославленного педагога, ректора вуза Анатолия Маркова.

Биография героя нашего повествования полна удивительных моментов. Родился Анатолий Семенович в 1930 году в деревне Ходяково Аликовского района Чувашии. И сразу же его семья попала в большую беду – в 1931 году, под предлогом неуплаты сельхозналога, Марковых раскулачили. Взрослых и пятерых детей, в том числе и годовалого Толю, выслали в Архангельскую область.

В 1933 году Марковым разрешили вернуться в Чувашию, однако отца попервоначалу не отпустили. Но есть Бог на свете – в 1935 году главе семейства позволили возвратиться в Ходяково. Мало того, Маркову-старшему, честному и трудолюбивому человеку, предложили занять должность завхоза, а в начале Великой Отечественной войны люди избрали его председателем колхоза «Новый путь».

Семья выдающихся талантов

Марковы сумели дать всем своим пяти детям высшее образование. Так, старшая их дочь Александра стала кандидатом филологических наук. Дарья трудилась завкафедрой в пединституте. Аркадий – доцент Московского института торговли. Борис – основатель Чувашского театра оперы и балета, его худрук, а впоследствии — режиссер оперы Большого театра СССР (!), Кремлевского Дворца съездов, доцент Института театрального искусства им. Луначарского, народный артист РСФСР и Чувашской АССР.

Сам Анатолий Семенович в годы войны трудился в колхозе. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1937 - 1944 гг. он учился в Таутовской семилетке. Потом, с 1944-1947 гг., обучался в Аликовской средней школе. Успешно ее окончив, поступил на физмат Чувашского госпединститута имени И. Я. Яковлева (сегодня Чувашский госпедуниверситет). 

Оставил Ленинград

Успешно окончив вуз в 1951 г., Анатолий Семенович три года проработал в сельской школе. Затем, в 1954 году, поступил в аспирантуру при Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена. В годы учебы там Марков создал семью – женился на Валентине Галкиной, работавшей в Москве в сфере атомной промышленности.

Марков подготовил кандидатскую диссертацию на актуальную в 50-е гг. тему «Осуществление политехнического обучения в сельских школах». На досрочной (!) защите диссертации им были продемонстрированы разработанные собственноручно модели обучения. Стоит ли говорить, что защита прошла на отлично. Мало того, молодому кандидату предложили остаться в Ленинграде. Но Анатолий Семенович не представлял жизни вне Чувашии, потому не принял лестного предложения.

На родине любимой

В 1957 году Марков приступил к деятельности в Чувашском госпединституте (ЧГПИ) старшим преподавателем кафедры физики. Одновременно работал в Учебно-консультативном пункте Всесоюзного заочного политех
нического института (ныне ЧувГУ). Вскоре ему присвоили звание доцента.

В 1958 г. он перевез из Москвы в Чебоксары свою молодую супругу. Чета вырастила двух сыновей – Сергея, который выучился на инженера, и Юрия, ставшего врачом.

В 1961 году Анатолия Семеновича назначили проректором по учебной и научной работе. В 1963-м, в 33 года, он становится ректором вуза.

На посту ректора

Природный талант, высокая степень профессионализма и умение ценить подчиненных позволили добиться Маркову высоких результатов в развитии института. Им были открыты новые факультеты – музыкально-педа
гогический, физвоспитания и начальной школы. Параллельно им неустанно расширялась учебно материальная база вуза.

В 1963 г. лишь малая часть преподавателей ЧГПИ имела благоустроенные квартиры. По настойчивым ходатайствам Маркова к 1967 году власти выделили институту 100 квартир.

В 60-70-е гг. Марков развернул активную строительную деятельность. В 1966 г. он инициировал строительство столовой «Сарпиге». Одновременно (за счет ассигнований из республиканского бюджета) вуз открыл новый корпус для музпеда и худграфа, затем – в 1967 гг. – сдал общежитие на 890 мест на улице К. Маркса. Позднее – в 1973 г. – возвели еще одно (на 640 мест) на Кривова. Мало того, в 1980 году Анатолий
Семенович добился выделения штата медперсонала и открыл пединститутскую поликлинику.

В годы ректорства Маркова ЧГПИ подготовил около 20 тысяч педагогов. В 1980 г. вуз наградили орденом Трудового Красного Знамени. В том же году ВАК присвоила ректору ученое звание профессора.

Удар исподтишка

Марков активно занимался и общественной работой. В 1963 г. его избрали членом Чувашского обкома КПСС. В 1963-1971 гг. также избирался депутатом Чебоксарского горсовета, возглавлял постоянную комиссию по об
разованию. С 1971 по июль 1983 гг. Маркова был депутатом Верховного Совета ЧАССР VIII, IX и X созывов. С 1971 по 1975 гг. занимал пост председателя Верховного Совета ЧАССР, в 1976–1983 гг. являлся членом Президиума Верховного Совета ЧАССР.

В 1983 г., когда ЧГПИ находился в зените славы, в обком КПСС внезапно поступила анонимка. В ней указывалось, что Марков при вступлении в партию не указал, что его семья раскулачивалась. Также в доносе написали, что Анатолием Семеновичем якобы допускались хозяйственные нарушения. Общее собрание парт
организации вуза по указанию свыше вынуждено было объявить Маркову строгий выговор, а бюро Ленинского райкома исключило профессора из партии. Затем его сняли с поста ректора и освободили от общественных должностей.

Проведенное прокурорское расследование показало, что никаких нарушений не было. Выявилось и то, что раскулаченная в 30-х гг. семья Марковых с 1935 г. трудилась в колхозе. Вдобавок нашелся документ Чувашского ЦИК о полном восстановлении Марковых в правах. Потому то Анатолий Семенович в свое время и не посчитал нужным указывать в заявлении о приеме в КПСС факт раскулачивания семьи. Получив итоги про
курорского расследования, Марков подал апелляцию в Комиссию партконтроля ЦК КПСС, которая распорядилась предоставить профессору работу в вузе. Однако вопрос о восстановлении в партии сразу не решился. Справедливость восторжествовала лишь после отдельного ходатайства.

В 1983 г. Анатолий Семенович перешел на работу в ЧувГУ. Здесь он проработал 32 года и внес неоценимый вклад в подготовку специалистов с высшим образованием.

За добросовестный труд Марков награждался орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Чувашии», он занесен в книгу Почета и Славы ЧАССР.

Сердце профессора перестало биться на 94 году. До последнегодня Анатолий Семенович не прерывал связи с вузами, оказывая посильную поддержку учебным заведениям, которым посвятил жизнь.

Подготовил
Павел Ладейников



06 марта 2025
21:39
Поделиться