На контроле главы города

Прямая линия Владимира Доброхотова, прошедшая в минувший четверг, оказалась наполненной конструктивными предложениями.
Операторы приняли 18 звонков горожан в ходе трансляции в прямом эфире. Одновременно зафиксировали 29 обращений через соцсети и телеграмм-канал. Всего устно и письменно поступило около 100 вопросов и комментариев. Все они приняты к рассмотрению, анализу и поиску решений.
Светлая сторона
Стартовала прямая линия со звонка чебоксарки, представившейся Натальей Леонидовной и переживавшей за неустроенное, некрасивое пространство за подземным переходом между автомобильным и железнодорожным вокзалами. Кстати, тема освещения, поднятая горожанкой, протянулась красной нитью через весь 1,5 часовой диалог. «Страшно ходить, особенно зимой, в сторону Новоюжного района: темно, скользко», – обосновала женщина свое обращение. И, несмотря на принадлежность территории РЖД, а не к муниципалитету, реконструкция была ей обещана в рамках новой концепции облагораживания центральной части столицы (ЧН писали о ней в номере от 17 января 2025 г.).
Изыскать возможность осветить путь владельцам садовых участков за Ботаническим садом воззвала руководитель одного из городских ТСЖ садового товарищества Марина Александровна. Попросил организовать своих соседей на софинансирование освещения двора, темного с 1998 года, и Андрей Рудольфович из дома №8 по ул. Сверчкова.
– В текущем году на освещение дворов выделено 17 млн рублей, утверждены 24 первоочередных объекта, выбранных на основе поданных населением заявок, – пояснил Владимир Анатольевич. – Безусловно, каждый двор в городе должен быть освещен - это норматив.
На те точки, которые не вошли в план на этот год, выедет комиссия и решит, что можно сделать сразу, а что включить в план на следующий год.
Дорожная история
– Когда от нас вывозят бытовые отходы, мусоровоз полностью блокирует дорогу. Ежедневно на 20 минут перекрывается доступ любого автотранспорта, в том числе машин экстренных служб, - обратилась с просьбой пересмотреть расположение баков Татьяна Сергеевна, проживающая на ул. Коллективная, дом 5 корп. 1.
О состоянии выездов на Вурнарское шоссе беспокоятся дачники, имеющие участки близ трассы. Попросили поскорее перевести на баланс города дорогу жители улицы Рождественская; сделать нормальный подъезд к новой школе – родители из микрорайона «Садовый». Озвучены просьбы оформить пешеходную зону на Канашском шоссе у «Хевела», продумать схему разгрузки проезда в Соляном. Недовольны пешеходы настройкой светофоров на перекрестке Гузовского и Мичмана Павлова; в соцсетях размещены вопросы о валидаторах в общественном транспорте. «Как вписаться в график ремонта дорог частного сектора?» – интересуются жители Заовражного.
Прозвучали несколько обращений по расширению парковок: у бани №8, во дворе дома №31 по Московскому проспекту. Артем Николаевич, участник СВО, попросил установить знак «стоянка для инвалидов» у школы на Николаева, в которой учатся его дети.
Живо отозвались чебоксарцы на новость о программе починки городских тротуаров – перечислили адреса с разрушенным асфальтовым покрытием и наледью. Было еще много жалоб, касающихся несанкционированных стоянок, перегруженности в час пик и «бутылочных горлышек», провоцирующих пробки.
– Многие проблемы, озвученные сегодня, имеют не местечковый, а системный характер, – сделал вывод из беседы Доброхотов. – Соберем комиссию и детально проработаем каждый названный сегодня дорожный адрес. Нельзя запускать такие проблемы, это вопрос безопасности движения людей по городу.
Эмоциональное отношение к проблемам
Были и чрезвычайно напористые, и гневные, и отчаянные обращения. Одна из звонивших на прямую линию даже заплакала в эфире: 79-летняя женщина пожаловалась на непродуманное ограждение школы №61.
«Мне тяжело обходить стадион, хотя продуктовый и аптеку я вижу из своего окна и до них рукой подать, – объяснила Раиса Васильевна свою просьбу вернуть прямой путь для маломобильных жителей. Владимир Анатольевич, выяснив адрес и телефон пенсионерки, сразу после прямой линии приехал к ней лично и постарался найти решение проблемы. О развитии ситуации ЧН напишет в следующих номерах.
Разное, но тоже важное
Отметим, что культура у чебоксарцев на первом месте: все звонки были вежливыми и корректными, хотя и очень разноплановыми.
Тут и просьба найти учителя русского языка для 5-классников школы № 12. Запустить лифт в 18-этажном доме на Московском проспекте, не работающий с 7 февраля. Посодействовать в оформлении документов на дом на улице «7-ая линия», переименованной в Мясокомбинатский проезд. Родители детей, переведенных из детсада №43 в №98, задали вопрос, будет ли продано либо отремонтировано старое здание садика. Высказались против точечной застройки на месте бывшей детской площадки жильцы дома №3 по ул. Лебедева.
В преддверии весны подняли горожане и проблему парков и скверов: привести в порядок локацию с фонтаном у «Чебоксарца»; обновить дорожки в парке имени Николаева; восстановить инфраструктуру по адресу Ленинского Комсомола, 50; привести в порядок мемориальные захоронения на Богдана Хмельницкого (работа уже идет). Экоактивист задал вопрос о работе по чебоксарским малым рекам.
Привести в одной публикации все обращения горожан нереально, но каждый звонок был не только тщательно записан, но и сразу взят «на карандаш» профильными структурами.
- Радует, что все предложения были конструктивными, – подвел итог прямой линии глава города. – Все объекты вписываем в график плановой работы и принимаем нужные меры.
Полина Петрова
Фото: Борис Барминов