Забытый стратег

Чебоксарцы по праву гордятся своим легендарным земляком – комдивом Василием Чапаевым. Но мало кто из горожан помнит имя гениального тактика и полководца, благодаря которому в 1919 году произошел коренной перелом в Гражданской войне.
Проезжая остановку Лебедева в северо-западном районе большинство жителей столицы уверены – улицу здесь в 1987 году горсовет назвал в честь чувашского композитора Германа Лебедева. И будут неправы – на самом деле наименование присвоено в честь военачальника – уроженца города Чебоксары Павла Лебедева.
Фамилия выдающегося военного практика почти неизвестна в наше время. А жаль – все-таки наш земляк дослужился в царские времена дчина генерал-майора, а в годы Гражданской войны он, выбрав сторону большевиков, стал начальником Штаба РККА. И во многом благодаря именно его гениальности Красная армия разгромила всех врагов.
Кадет из Чебоксар
Происходил Павел Лебедев из бедной дворянской семьи.
Его отец, тоже Павел, принадлежал к роду мелкопоместных дворян. Воевал Лебедев-старший в звании поручика на русско-турецкой войне. Получил на фронте ранение, после чего вышел в отставку и вернулся в Чебоксары, где стал служить чиновником невысокого ранга. Мать героя нашего повествования преподавала в нашем городе музыку. Всего в семье Лебедевых росло 9 детей.
Глава семейства имел весьма скромный доход. Если бы не привилегия отдавать чад учиться за казенный счет в закрытые учебные заведения империи, то, наверное, ему бы не удалось обеспечить отпрыскам достойного образования и положения в обществе.
Павел Павлович, родившийся в апреле 1872 года, являлся шестым ребенком. Благодаря своим заслугам Лебедев-старший сумел устроить Павлушу в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. По окончании учебного заведения чебоксарца определили в юнкеры 3-го военного Александровского училища. В 1892 году он вышел из его ворот подпоручиком и получил направление в лейбгвардии Московский полк. К 1896 году на плечах Лебедева уже красовались погоны поручика.
Затем снова учеба – в 1897 году Павел Лебедев поступает в Николаевскую академию Генштаба в Санкт-Петербурге.
Попасть в данное учебное заведение было весьма непросто. Однако окончание академии гарантировало офицерам любого происхождения успешную карьеру. Оттого Павел учился жадно, впитывая знания как губка. Окончил вуз в 1900 году по первому разряду (числясь в перечне первых по успеваемости). После завершения академии получил звание штабс-капитана, и далее его направили на службу в Генштаб, где назначили обер-офицером для особых поручений при штабе 15-го армейского корпуса (Варшавский военный округ). В 1908 году Лебедев получил уже звание полковника.
На фронтах Первой мировой
В январе 1913 года наш земляк назначается начальником отделения Главного штаба. После начала Первой мировой Павел Павлович служит при Главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта.
В сентябре 1915 года Лебедева производят в генерал-майоры и назначают на пост генерал-квартирмейстера (помощника начальника штаба) Западного Фронта. В его ведении были вопросы размещения и передвижения частей, а также их боевой подготовки. В 1916 году Главнокомандующим фронта назначается генерал от кавалерии Алексей Брусилов, и практически до конца войны чебоксарец служит под его началом. Лебедев, следует отметить, являлся одним из соавторов плана знаменитого Брусиловского прорыва под Луцком, когда в июне 1916 года русская армия в пух и прах разгромила 4-ю австро-венгерскую армию. Спасая Австро-Венгрию от краха, Германия была вынуждена срочно перебросить против Брусилова значительную часть своих сил с Западного фронта, в том числе из-под Соммы и Вердена. Уход основных сил Германии помог франко-британским войскам одержать стратегическую победу над немцами.
Брусиловский прорыв военные эксперты считают переломной точкой Первой мировой войны: если до начала военной операции под Луцком стратегическая инициатива была на стороне Германии, то к сентябрю 1916 года она полностью перешла к России. Кроме того, считается, что именно из Брусиловского прорыва выросла вся военная наука Второй мировой войны на территории Европы. Однако вот сама Российская империя воспользоваться плодами победы Брусилова не смогла – царское правительство бездарно утратило все завоевания.
После падения монархического режима в 1917 году Лебедев исполнял должность начальника штаба 3-й армии.
Октябрьская революция застала военачальника в Полоцке.
Солдатский комитет арестовал генерала и препроводил его под домашний арест. Но так как Лебедев пользовался безмерным уважением и любовью нижних чинов, Павла Павловича под честное слово отпустили, взяв клятву не заниматься контрреволюционной деятельностью.
Под красным знаменем
В декабре 1917 года, после ухода в отставку, Лебедев перебрался с семьей на берег Азовского моря – в город Ейск.
Большая семья военачальника, состоящая из восьми человек, перебивалась здесь буквально с хлеба на воду.
В этот период началось формирование Добровольческой армии. Ее командующий – генерал Михаил Алексеев – лично предложил Павлу Павловичу вступить в ряды белой гвардии и занять высокий пост в штабе. Однако, по воспоминаниям домочадцев, Павел Павлович в кругу семьи однажды заявил: «Правда не на стороне белой армии». Потому предложение Алексеева он не принял, а наоборот – в мае 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Следует отметить, что старший брат нашего героя, генерал-майор царской армии Сергей Лебедев, наоборот, перешел на сторону белых, являлся активным участником белого движения, погиб от пули красных в 1919 году…
Вскоре Павла Павловича назначили на должность начальника Мобилизационного управления Всероссийского главного штаба. Затем его утвердили на должности начальника штаба Восточного Фронта.
И здесь Лебедев вновь проявил недюжинный талант, приняв участие в разработке плана Орловско-Кромской операции, благодаря которому РККА остановила наступление белой армии на Москву, начала затем контрнаступление, перехватив окончательно и бесповоротно стратегическую инициативу в Гражданской войне.
Представил план лично Ленину
В июле 1919 года Лебедев назначается уже начальником Полевого штаба РВС Республики (высшего коллегиального органа управления и политического руководства Вооружённых сил молодой Республики).
Павел Павлович на новом посту участвует в разработке и проведении стратегических операций по разгрому Колчака, Миллера, Юденича, Деникина и Врангеля. Причем план операции по разгрому Врангеля чебоксарец, как свидетельствуют архивные данные, представлял в Кремле лично Владимиру Ленину.
После гражданской Павел Лебедев становится начальником Штаба РККА и одновременно – в 1922-1924 годах – занимает пост начальника Военной академии. За заслуги перед Республикой его представляют к высшей в то время награде – ордену Красного Знамени.
На боевом посту до последнего вздоха
В 1924 году, по причине подорванного здоровья, Павел Павлович оставил пост главы Штаба РККА, а также начальника Военной академии. По результатам медобследования специалисты рекомендовали Лебедеву более легкую работу, желательно в теплом климате.
Неоднократно просил Лебедева занять спокойную должность и лично нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов. Но Лебедев не желал расставаться со службой. В ответ он писал в Кремль: «Дайте мне и дальше иметь возможность работать на Красную армию и на наше пролетарское государство».
В итоге Ворошилов направил Лебедева служить в Украинский Военный Округ, в город Харьков. С 1925 года Павел Павлович руководил штабом Украинского Военного Округа.
Но спустя восемь лет больное сердце героя не выдержало нагрузок. Павел Лебедев скоропостижно скончался в июле 1933 года в Харькове, где и был похоронен со всеми почестями.
В сентябре 1987 года горсовет присвоил одной из новых улиц северо-западного жилого массива название в честь знаменитого земляка. Именем этого человека чебоксарцам стоит гордиться во все времена.
Павел Ладейников