Воины Чувашии

В Академии искусств открылась фотовыставка исторических реконструкций от раннего Средневековья до Великой Отечественной войны.
— Первый чебоксарский кружок по изучению военной истории с применением методов исторической реконструкции был создан 8 сентября 2000 года в школе № 62, – говорит Денис Сятрайкин, руководитель региональной молодежной общественной организации «Военно-исторический клуб «Русский егерь».
– Прошло четверть века, и мы представляем вниманию зрителей результат своей деятельности за минувшие годы в фотопроекте «Воины Чувашии через призму веков». Все базовые комплекты созданы членами клуба своими руками с применением методов исторической реконструкции и экспериментальной археологии. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать кадры с военно-исторических фестивалей разных лет, посвященных величайшим битвам русской военной истории и участию в них наших, чувашских, воинов.
Полная военно-историческая реконструкция – это восстановление какой-либо исторической эпохи не только в костюмах и доспехах, оружии, но и в быте, культуре, меню, песнях. В чебоксарском клубе это воссоздает, в основном, рабочая молодежь и студенты.
В том числе, по интернет-материалам, книгам, картинам, преданиям и другим историческим источникам. Списочный состав клуба насчитывает всего 15 человек, но с 2000 по 2025 год через его ряды прошло более 130 влюбленных в историю участников.
Выставка делится на следующие разделы:
— раннее Средневековье, Чебоксарские стрельцы XVII века, 49 Егерский полк в Отечественной войне 1812 года, Первая Мировая и Гражданская войны, Великая Отечественная война (советская пехота 139 и 324 стрелковых дивизий), казаки 5-го Гвардейского Донского Казачьего корпуса 1941-1945 гг. Отдельная экспозиция – снимки, опубликованные в журнале «Пограничник».
Фоторяд дополняют видеоролики и клипы по эпизодам участия «Русского Егеря» в теле- и кинопроектах Чувашии и за ее пределами.
Полина Петрова
Фото с выставки