О чем поет страна

О чем поет страна

Презентация Всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России» состоялась 19 февраля в Чувашском национальном музее.

Об организации процесса создания органичного многоголосого «хора страны» рассказали исполнительный директор Фонда инновационного развития культуры, образования, науки Павел Демин и директор– художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.
Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. В его презентации принял участие народный артист России Никита Михалков.
В свой очень краткий - всего один день - визит в Чебоксары знаменитый кинематографист, лауреат Государственных премий и народный любимец успел очень много. Встретился с Главой Чувашии Олегом Николаевым и пообщался с ним о культуре. «Как вы знаете, мы много лет проводим Чебоксарский кинофестиваль, к нам приезжают кинематографисты, режиссеры, актеры, продюсеры со всей страны.
С Никитой Сергеевичем договорились вместе развивать региональное кино. Считаю, у чувашских кинематографистов большой потенциал, - написал в своем телеграмм-канале Глава региона по итогам этой встречи. - В целом, культура в Чувашии находится на подъеме. За 5 лет мы привели в порядок и оснастили новым оборудованием и мебелью 452 объекта. Построили 35 домов культуры, создали 28 модельных библиотек нового типа. Только в прошлом году состоялась 61 театральная премьера. Наши театры регулярно завоевывают призы всероссийского масштаба, выигрывают премии и гранты. Такого не было в этой отрасли много лет». Никита Михалков тоже сделал выводы из беседы: «Одни строят дом, чтобы похвастаться перед соседями, другие - чтобы в нем жить. Чувашия развивается и «строит дом», чтобы в нем жить».
В Национальном музее высоких гостей встречала перспективная молодежьбудущие журналисты из чебоксарского медиа-центра «Куча мала» собрали магнитную карту страны из областей, республик и краев, наглядно пояснив принцип единства и целостности государства при огромном разнообразии его регионов. Никита Михалков отметил важность такого действия: «Ребята, вы собираете карту страны, а враги хотели бы, наоборот, разобрать ее на части. Об этом надо помнить всегда. Я бы в каждой школе ввел такой урок по «сборке страны». Потому что к карте можно относиться с точки зрения просто художественного произведения: вежливо просмотреть, улыбнуться и пойти дальше. Но на самом деле это более серьезная вещь.
Место малой родины на большой карте - это место силы.
На осознание, насколько велика наша общая сила, мощь страны, направлены эти проекты - вышитая, музыкальная и другие карты».
Новый проект призван объединить композиторов, которые создадут музыкальные «визитные карточки» своих регионов длительностью 3,5 минуты, чтобы актуализировать национальное академическое исполнительское искусство и народное творчество народов России. И если вышивка - довольно специфическое в современных условиях хобби, то мелодии слушает каждый человек всю жизнь, начиная с колыбели и заканчивая оперными сочинениями и тяжелым роком. Национальная музыка при этом всегда занимает особое место в сердце - она возвращает в детство, в любовь родных, в тепло и свет.
- Карта России несет в себе множество сакральных смыслов, которые нам еще предстоит открывать. Музыкальная карта призвана воплотить в себе абсолютно новое музыкальное явление и для отечественной культуры, и для мировой, - Дмитрий Дмитриенко, директор–художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, уже участвовал в презентации «Вышитой карты» и уверен в успехе нового проекта. - Мы сделаем профессиональные качественные аудиозаписи на одной из лучших площадок страны в исполнении лучших российских коллективов.
Уникальную палитру проекта составят национальные инструменты народов России.
Ждем интересных профессиональных творческих решений. Наш фестиваль станет настоящим событием в культурной жизни!
Фестиваль запланирован на 24 июня в День Чувашской Республики. Премьера «визитной карточки» Чувашии прозвучит в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной. Исполнители из других регионов нашей страны озвучат остальные составляющие «Музыкальной карты». А осенью на финальном концерте в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского будут исполнены и записаны произведения участников из всех 89 субъектов. Итоговый гала-концерт приурочен ко Дню народного единства в Национальном центре «Россия» и на нем прозвучат лучшие произведения от каждого федерального округа, а также Гимн Российской Федерации в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, коллективов Телерадиоцентра «Орфей», сводного детского хора и исполнителей на редких народных инструментах из регионов России.
- Для отбора композиторов и произведений, которые будут исполнены в рамках фестиваля, планируется формирование экспертной группы, состоящей из региональных министров культуры и известных деятелей культуры и искусств, - рассказал об организационной части проекта Павел Демин, исполнительный директор Фонда инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН). - Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня важно как можно больше тиражировать правильные смыслы, в том числе через музыкальные произведения.
На вопрос журналистов, какой мелодией «прозвучал» для него город Чебоксары, Никита Михалков посетовал на краткость своего визита и, соответственно, невозможность как следует познакомиться со столицей Чувашии. Вечер знаменитый артист провел творчески - на встрече со зрителями в Театре оперы и балета. И все пришедшие припомнили музыку его кинофильмов, исполненные актером с экрана песни. А заодно - огромный пласт патриотичных произведений, «музыкальный код» российской культуры нескольких поколений.
Чем больше внимания будет уделено карте России - вышитой, музыкальной, цветочной, гастрономической - тем роднее и важнее будет она для россиян. Любая ее форма способна восхитить вдохновить, поразить обилием местных нюансов, пробудить желание путешествовать и лично открывать красоту своей родины.
Полина Петрова
Фото: Борис Барминов




21 февраля 2025
10:41
Поделиться