Героизм в крови

Героизм в крови

Общий стаж службы семьи подполковника Владимира Кравченко составляет 150 лет. 
В рамках Года Победы и патриотизма, в лицее № 2 состоялась встреча с подполковником Владимиром Кравченко, который поделился с учащимися своей уникальной историей.
Во многих российских семьях служение Родине - это не просто слова. Целые поколения осваивают военные навыки, формируя боевые династии, в которых мужество, героизм, отвага и верность долгу становятся частью наследия. Дети и внуки героев, гордящиеся своими предками, уже не могут представить себя в другой профессии.
Одна из таких семей – Кравченко. Глава семьи Владимир Николаевич, обращаясь к школьникам отметил, что каждый из сидящих в зале вскоре закончит лицей и отправится по трудной дороге жизни, где предстоит выбрать свою профессию, будь то врач, учитель, инженер.
«Моя семья посвятила жизнь службе в вооружённых силах, и общий стаж составляет 150 лет», - с гордостью сказал он.
Владимир Николаевич отдал армии 27 лет, его отец - 18 лет, жена - 25 лет, дочь - 18 лет, а сын, Андрей, служит на космодроме Плесецк уже 24 года.
Внук, окончивший Академию связи имени Будённого, сейчас проходит службу на полигоне Капустин Яр и успел побывать в зоне военных действий на Донбассе.
Владимир Николаевич с детства мечтал стать офицером.
После окончания школы поступил в Серовское командное инженерное училище, но столкнулся с трудностями на экзаменах. Вместо того, чтобы сдаваться, он проявил настойчивость и решимость. Не поехал в Курскую область, а отправился в Куйбышев, где поступил в авиационный институт. Успешно закончил вуз и одновременно получил офицерские погоны лейтенанта.
После окончания института Владимир Николаевич был направлен на полигон Капустин Яр, где отслужил 20 лет. Он занимался испытанием ракет средней дальности и принимал участие в испытаниях комплекса «Искандер».
Как признается Владимир, сильный и стойкий характер у него от отца. Николай Кравченко всегда был примером для своего сына. Он родился в 1920 году и мечтал стать морским офицером. В возрасте 18 лет отправился в Одессу, поступать в военно-морское училище, но не смог набрать достаточного количество баллов. Зато их в хватало, чтобы поступить в другое учреждение - гаубичное артиллерийское училище, там же в Одессе. С 1942 года участвовал в освобождении Кавказа, а затем в боях на Кубани и в Прибалтике. В 1945 году Кравченко принимал участие в ликвидации немецкой группировки в Восточной Пруссии в районе Кёнигсберга (сейчас Калининград). «Город был сильно укреплён, чтобы избежать лишних жертв, фашистское командование решило его уничтожить.
Бомбардировка продолжалась три дня», - рассказал Владимир Кравченко со слов отца.
Вклад в Победу внесли не только представители мужского пола, но и женщины. Во время Великой Отечественной войны существовали полки, состоящие из девушек, которые сражались наравне с мужчинами. «Женщины в армии - это не только медики и связисты, но и настоящие бойцы», - подчеркнул военный.
Например, его супруга, Валентина Гавриловна занималась продовольственной службой, то есть организацией питания военнослужащих. Контролировала качество продуктов и готовых блюд для обеспечения полноценного рациона личного состава.
Их дети Андрей и Елена также выбрали военную карьеру. Андрей - выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Дочь Елена Корепина - старший сержант ВС России.
Директор лицея Татьяна Петрова отметила важность таких встреч для воспитания патриотизма у молодежи. «Мы должны помнить о тех, кто защищал нашу страну, и гордиться теми, кто продолжает эту традицию», - сказала она.
Эта встреча стала не только возможностью узнать о военной службе, но и вдохновением для будущих поколений, которые, возможно, также выберут путь служения своей стране. Владимир Кравченко завершил своё выступление словами: «Запомните, никогда не сдавайтесь и всегда верьте в то, что делаете».

Кристина Христофорова
Фото автора и из архива лицея №2




21 февраля 2025
12:29
Поделиться