Незаметная профессия

Сегодня празднуют Всемирный день экскурсовода.
В Чебоксарах началась регистрация на очередные бесплатные прогулки с гидом в честь Дня Защитника Отечества для жителей и гостей города от Музейно-туристического центра столицы Чувашии по традиционному маршруту - центральной и исторической части, бульвару купца Ефремова, Красной площади, пешеходному световому мосту, монумент Матери-покровительнице, улица Сеспеля, сквер К. Иванова, Московская набережная (ворота в подземный город).
Опытные экскурсоводы знают: в «низкий» не отпускной сезон в Чебоксарах заработать сложно. В первые годы развития «внутреннего туризма»,когда за рубеж выехать стало сложно и дорого, российская «глубинка» буквально ожила за счет активных молодых путешественников, осваивавших новые маршруты и делившихся впечатлениями в чатах мессенджеров и соцсетях. Сервис отечественный воспрял: появилось много гостиниц, мест общественного питания, в том числе и в нашем городе. Освоены федеральные гранты, выданные на развитие детского туризма, причем в маршрут юных путешественников входило, в числе прочих достопримечательностей, посещение горадминистрации Чебоксар, знакомство с ее историей и современной деятельностью. Проведены разнообразные фестивали и презентации. Однако увеличение в разы показал только круизный вид туризма: чебоксарский Речной порт даже озаботился увеличением причальной стенки, не справляясь с потоком теплоходов. Но «водники» - не самые доходные посетители: не ночуют в гостиницах, питаются однократно и вообще норовят быстренько объехать Чебоксары и рвануть в Йошкар-Олу, чтоб «охват» достопримечательностей увеличить. По большому счету, им нужны здесь только автобусы и гиды, даже от сувениров воротят носы - «они по всему поволжью одинаковые».
Автотуристы и гости города, прибывающие по жедезной дороге и воздушным путем, в этом году экономят на всем (эту особенность, впрочем, подметили работники туриндустрии всей страны - люди в кризис прижимисты даже в отпусках). Их можно понять: цены взлетают быстрее, чем растет комфорт. Лет 6-7 лет назад тур на 3 города (Йошкар-Ола, Казань, Чебоксары) без стоимости железнодорожных билетов, но с двумя ночевками в гостиницах, музеями, экскурсиями. автобусом и двухразовым питанием стоил 12 тысяч рублей. Сегодня за ту же программу от той же компании человеку придется заплатить 21 тысячу. Вход и экскурсии в музеях Чебоксар поднялись за последние 10 лет в два раза. То же самое и с питанием, и со стоимостью транспортных услуг. Только билеты на поезд за год в цене возросли в 2 раза. «В Чебоксары из Москвы сейчас приехать можно теперь только либо в сидячем вагоне, либо в купейном. И, если хочется лёжа ехать, то придется приготовить 4700 рублей», - обозначила цифры Татьяна Дмитриева, опытный чебоксарский экскурсовод.
Туроператоры с грустью отмечают: в 2025 году одна за другой снимаются с бронирования группы, не набираются автобусы. Администраторы гостиниц с ними солидарны; в праздники людей стало гораздо меньше. Туристы насторожены: туристический налог, который решили ввести с этого года, пока составляет 1 % от стоимости проживания, а к 2029 году его обещают поднять до 5 %.
У большинства категорий, традиционно отдыхавших именно в Чебоксарах, проблемы с платежеспособностью. Вахтовиков строительные компании отправили по домам, поскольку социальной ипотеки теперь нет и спрос на квартиры упал. Гораздо выгоднее, посчитали руководители строительных компаний, деньги сберечь на вкладах. Местные жители во-первых, любят «отдыхать» у родственников в деревне, во-вторых им интереснее тоже путешествовать, открывать новые места. Ближние соседи готовы приезжать на интересные мероприятия, а так-то они в Чебоксарах «уже все посмотрели». То есть сейчас если в столицу Чувашии кто-то собирается в путешествие, то заранее настроен на минимальные издержки.
Агентство стратегических инициатив отметчает, что по опросам стоимость размещения и проезда стали наиболее значимым в выборе маршрутов. Россияне предпочитают ездить в путешествия сроком до двух недель (почти треть вообще выбирает отдых на даче). Особенно это отличает наш небогатый регион. Путешественники все чаще сами планируют свои маршруты, автомобильные путешествия при этом превалируют. В целях экономии люди выбирают аренду квартир, экскурсии с доступными на сайтах аудиогидами, по городам — с частными экскурсоводами, которых запросто можно найти на агрегаторах и сайтах объявлений.
Все еще «держат марку» школьные экскурсии из районов или ближайших городов, а также группы бодрых пенсионеров - по-старинке собирают группу, утверждают перечень обязательных к посещению достопримечательностей и мест питания. Но чаще приезжают семейные пары с детьми или без, но они стараются взять индивидуальную экскурсию. «На предложение сбрать группу отвечают отказом, поэтому все чаще наблюдаем, как по залу ходит две-три маленькие группы с разными гидами, а не одна большая», - согнласна с новой тенденцией Оксана Иванова, пресс-секретарь Национального музея. То ли сказывается привычка после пандемии коронавируса, то ли это мировой тренд на одиночество среди толпы.
Соответственно целесообразен переход привычных форм рекламы в специализирванные туристические чаты и социальные сети. Но есть нюанс - там гораздо больше ценится оригинальный подход и блогерский юмор, а не привычная, стандартная подача материала.
Впрочем, при любом составе групп, при всех способах путешествия - водным, воздушным, автомобильным или железнодорожным - туристы ценят комфорт. То есть удобные парковки, чистые и просторные туалеты, необычную кухню, интересные объекты. А в Чебоксарах по всем этим показателям есть возможность роста.
Тренд на обыгрывание и «осовременивание» достопримечательностей в Чебоксарах озвучили еще на прошлогодней презентации мини-скульптур от Сбера. Хотя обещанные флешмобы с их переодеванием, необычной фото- и видео-съемкой, особенными сувенирами все-таки прошли мимо широкой общественности. Зато скульптуру Матери-Покровительницы удачно вписали в этом году в стикеры телеграмм от «Молодёжи Чувашии» наряду с хуплу, чебоксарскими утками и наиболее употребительными словечками. И даже далекие от туризма чебоксарцы с удовольствием разослали эти картинки по своим друзьям и знакомым - так и работает современная реклама.
Уход от «живых» экскурсоводов к авторским аудиогидам - тоже современный тренд. И пока не контролируется и не направляется соответствующими структурами. Т2 выпустил по Чебоксарам свой текст в этом удобном (всегда с собой, бесплатный, можно прослушать несколько раз или разных), Речной порт - свой, в сети гуляют еще несколько вариантов. «Мы - представители вымирающей профессии», - шутят чебоксарские экскурсоводы, рассматривая бесплатные экскурсии как еще один «подкоп» под их заработок. Но пока еще все они живы и бодры, готовятся к летнему наплыву отдыхающих и пополняют свой «багаж знаний», чтобы украсить ими экскурсии.
Полина Петрова