Сила и энергия молодых

Сила и энергия молодых

Чебоксарец Роман Лебедев оканчивает V курс инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета. Несмотря на юный возраст, он имеет солидный трудовой опыт, полученный на производстве мирового уровня.
В ходе летних каникул после II и III курса студент успел поработать на таком гиганте, как КамАЗ. Все благодаря содействию Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО).
«Многие удивлялись – неужели ты променяешь летний отдых на цеха автомобилестроительного предприятия, – рассказал Роман в интервью «ЧН».
А меня реально тянуло окунуться в мир машиностроения, увидеть, как создаются сложные механизмы – от «литейки» до конвейера. Это помогло «прокачать» умения и навыки, понять для себя – правильный ли сделал выбор, выбрав профессию инженера».
Юноша ни разу не пожалел, что два летних периода проработал в Набережных Челнах.
Труд на заводе стал подспорьем не только в деле расширения набора компетенций: для молодого человека немаловажна была и материальная составляющая, и в этом плане все его ожидания оправдались.
«В чем превосходство трудоустройства через РСО – организация тщательно мониторит многие важные моменты, – отметил Роман Лебедев. – В частности, ею отслеживается выдача положенной экипировки, условий проживания и питания. И, конечно же, контролируется выплата заранее оговоренных сумм за отработанные периоды».
С мнением Романа согласна и Екатерина Петрова, студентка IV курса Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Девушка является бойцом стройотряда «Гефест».
«От РСО я устроилась в «ЧЕСТР» мастером-отделочником ЖБИ 3 разряда, – говорит студентка.
– Работа от студотряда – это замечательная возможность набраться опыта, попробовать себя в разных ситуациях, ощутить на себе всю прелесть трудовых будней на реальном производстве. Первоначально, признаюсь, мне приходилось нелегко. Но ребята-студотрядовцы оказывали мощную поддержку,
помогли мне обрести настроение на весь трудовой сезон.
Однозначно рекомендую всем студентам вливаться в наше движение – поверьте, период работы в студотряде станет лучшим и ярким воспоминанием о молодости!».
В разных краях
Представитель Чувашского регионального отделения РСО Анна Николаева проинформировала, что в составе студотрядов республики числится 88 отрядов. Их общая численность составляет 2530 человек. Самыми многочисленными, по ее словам, являются студенческие педагогические отряды – сразу 12 команд (645 человек).
На втором месте 52 трудовых отряда, состоящих из подростков (610 юношей и девушек).
На третьем месте – производственные команды (8 соединений, численностью в 565 человек). Следующие – студенческие сервисные (6 отрядов, 274 студентов). Далее – строительные (6 подразделений, 257 человек).
Потом медицинские (2 отряда, 54 участника). Имеются также 2 команды проводников (53 человека). Затем путинный (рыболовецкий) отряд – 50 студентов. Замыкает перечень один студенческий сельхозотряд (22 человека). По итогам минувшего года наибольший прирост бойцов был отмечен в трудовых отрядах подростков.
«Наши студенты трудятся в основном на территории Чувашии, Татарстана, Крыма, Алтайском, Камчатском, Пермском, Краснодарском краях, а также в Архангельской, Иркутской области и Южно-Сахалинской областях», – подчеркнула Анна Николаева.
Полезный опыт
Впервые именно в нашей республике в прошлом году был успешно реализован проект по созданию Окружного студенческого сельхозотряда CHUVA. На протяжении двух месяцев, с 19 июня по 23 августа, 24 человека трудились в одном из местных агрохолдингов на различных должностях. За студентами закреплялись специальные наставники, что способствовало адаптации ребят в компании и достижению ими высоких трудовых показателей.
Помимо прочего, говорит представитель регионального РСО, в минувшем году начал деятельность межрегиональный медотряд «Вита», участниками которого стали 22 представителя трудового движения из пяти субъектов России. Они работали в Чебоксарской районной больнице, расположенной в поселке Кугеси.
Самым большим из всех сводных отрядов (по численности) является соединение «Снежный заряд», принимающее самое активное участие в акции «Снежный десант РСО.
Десант Победы» – в нем сегодня насчитывается более 160 студентов.
Надёжные партнёры
Одно из самых востребованных направлений – производственные отряды. В составе таких команд юноши и девушки проходят оплачиваемую практику и имеют возможность получить работу сразу же после выпуска из учебного заведения.
В настоящее время партнерами РСО являются 38 предприятий Чувашии («CHUVA», «Акконд», «ЧАЗ», «Промлит», «Промтрактор», «Сеспель», «Лента», «Чебоксарский хлебозавод №2», «Химпром», «Берсеркер», ГК «Хевел», «Эстет», швейная фабрика «Белла», ЧЭАЗ, ТК «Новочебоксарский», компания Т+ и другие). По итогам минувшего года на предприятиях республики отработали более 600 человек из числа членов студотрядов Чувашии.


Председатель ЧГСД Евгений Кадышев: «В преддверии Дня Российских студенческих отрядов, отмечаемого 17 февраля, поздравляю всех причастных к празднику!
Сегодня, так же как и 66 лет назад, движение объединяет самых трудолюбивых и ярких ребят, передающих из поколения в поколение закаленные временем традиции активной жизненной позиции и настоящего патриотизма.
Хочу отметить, что студотряды – это уникальная возможность развиваться молодым людям как личностям, учиться взаимодействовать в команде, преодолевать трудности и решать важные социальные задачи. По своему опыту знаю, что студенческие отряды – это не просто работа, это одна большая семья, где каждый вносит свой вклад в общее дело.
Желаю всем бойцам вдохновения, новых свершений и удачи во всех начинаниях! Спасибо за неоценимый вклад в развитие России! Желаю оставаться такими же целеустремлёнными и настойчивыми. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте покорять все новые и новые вершины! Здоровья вам, успехов и трудовых побед! Пусть каждый проект приносит радость и удовлетворение, а дружба, завязанная в студенческих отрядах, сохраняется на всю жизнь!».



Юлия Аланова, председатель Правления Чувашского регионального отделения РСО: «В современных условиях одним из решений кадровых проблем является организация деятельности студенческих производственных отрядов, действующих в течение всего года, а не только летом. Наш опыт реализации проектов «Жить и работать в Чувашии» и «PROнаставничество в #РСО21» показал высокую востребованность студотрядов как у работодателей (более 1200 юношей и девушек за предыдущие 2 года отработали на 18 предприятиях, в том числе и на 4 предприятиях «оборонки»), так и среди самих студентов. Пройти производственную практику в составе соединений РСО престижно.
Наша организация добивается лучших условий для бойцов (бесплатный проезд до места работы, питание, кофе-брейки, опытные наставники). При этом мы контролируем соблюдение всех договоренностей с работодателями, премируем передовиков и их наставников, благодаря чему увеличивается лояльность будущих молодых специалистов к предприятиям. Это повышает вероятность трудоустройства уже после получения диплома именно у тех работодателей, у которых юноши и девушки трудились в составе студотрядов».



Денис Пономарёв



14 февраля 2025
11:28
Поделиться