Мода 1945 года

Мода 1945 года

Что носили в победный год наши прабабушки и прадедушки?
Существовала ли вообще мода в разоренной нашествием врага стране, отдавшей все силы фронту?
«Да какие изыски при тогдашней тотальной бедности, – скажут сегодня модницы. – Ничего ж тогда не было». И окажутся правы лишь отчасти.
Врожденное женское желание выглядеть эффектно в годы лихолетья сильно подкреплялось жесткой конкуренцией: много мужчин погибло и за внимание вернувшихся с фронта героев шла нешуточная борьба.
Да, во время Великой Отечественной войны наблюдался больший спрос на утилитарный и недорогой гардероб – трудиться в тылу было сподручнее в телогрейках, «кирзачах» и ватных штанах. Война в целом примерила на женщин мужской образ: силуэт стал более мужественным, с подчеркнутыми плечами и узкими бедрами. Именно в эту эпоху получили широкое распространение подплечники, которые активно носили вплоть до конца 50-х. Жесткие ткани, по образцу военной формы, отлично держали форму и делали фигуру четкой и подтянутой. Многие детали женской одежды, которые вошли в обиход в ту пору - погоны, накладные карманы и широкие ремни с квадратными пряжками - до сих пор активно используются модельерами.
Ведь, как оказалось, они играют на контрастах, делают фигуру женственной и изящной.
Юбки стали заметно короче: очевидно, что такой фасон не только уходит гораздо меньше ткани, но и работать в них гораздо удобнее, чем «в пол».
Но активнее юбок надевались брюки. Если раньше к «мужеподобным» дамам могли быть вопросы, то вынужденная работа на производстве и в поле вместо мужчин дала женщинам возможность полностью перенять эту деталь гардероба.
Черный и коричневый - практически все цвета, которые носили, в том числе и женщины, в военные годы. Практичный и немаркий колер настолько широко вошел в обиход, что приучить дам надевать яркие вещи оказалось не так-то просто.
Но даже в ужасную зиму 1941–1942 годов, когда судьба державы висела буквально на волоске, в СССР издали альбом «Модели сезона» – простенький, на газетной бумаге, черно-белый. Ленинградский дом модельной одежды открыли в апреле 1944 года, всего через два месяца после снятия блокады. А весной 1945 года, когда победа уже виднелась на горизонте, открыли и обновленный Московский дом моделей в огромном роскошном здании по адресу Кузнецкий Мост, 14. Вышел в свет в победный год и полноценный журнал советской моды – глянцевый и яркий.
Праздновать Победу планировали широко и грандиозно: предусматривался не только военный парад, фейерверки и народные гулянья, но и торжества в Кремле, а также посольские приемы. Подчеркивали статус страны-победительницы наряды дам первых лиц правительства - из модных тканей, изысканных фасонов.
В глубинке, конечно, дела обстояли попроще.
Самой крутой одеждой еще долго оставалась военная форма, особенно в сочетании с наградами. Она открывала все двери, была вне конкуренции.
Много носили форменной одежды. Предоставление казенной обуви и повседневного, пусть неказистого, но полного гардероба, было серьезным аргументом при трудоустройстве на предприятие или учебе в ремесленном училище.
«Трофейные» и присланные Красным Крестом заграничные одежки берегли, надевая лишь для похода в фотоателье или на праздники. Чаще всего носили самосшитую одежду из выданной по промтоварным талонам ткани; перелицованные и перекрашенные старые пиджаки и пальто. В расход шли скатерти, шторы и даже …парашюты. Особенно хорошо из этого шелка получались свадебные и нарядные платья.

Юлия Друнина
Юлия Друнина:
"Я принесла домой с фронтов России
Веселое презрение к тряпью —
Как норковую шубку, я носила
Шинельку обгоревшую свою.
Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги протерлись — не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда..."


В это же время придумывали обтягивать пуговицы тканью, потому что найти одинаковые могло стать слишком сложной задачей, а вот придать им «одинаковости» с помощью лоскутков было куда проще и практичнее. Остро стоял вопрос с нижним бельем, особенно женским.
Очень ценились умелые портнихи и профессиональные обувщики. Им всем в годы войны выдавали строгую разнарядку на пошив госпитального белья и изготовление протезов. Благодаря полученным за это продуктовым карточкам мастера смогли продержаться даже в самые голодные и трудные годы. Они праздновали Победу профессионально: с удовольствием шили мирные праздничные модели.
Столичные журналы мод до Чебоксар, конечно, не доходили. Зато крутили кино, отечественное и трофейное. Именно из фильмов модницы черпали идеи, фасоны, расцветки, актуальные аксессуары, прически.
Советские кинодивы – Любовь Орлова и Марина Ладынина – являлись образцом для подражания. Умение вязать, шить, плести, вышивать и не надеяться на скудный магазинный ассортимент, очень бережно относиться к вещам считались добродетелью.
Вообще в военные годы аксессуары также претерпели изменения. Дамы стали больше внимания обращать на головные уборы, как на способ быстро и бюджетно «обновить» гардероб. Если шляпка – это дорого, то тюрбан можно соорудить практически из любого материала. Они и стали модой тех лет.
«В Чебоксарах в годы войны находилось много эвакуированных людей, – напоминает еще один факт пресс-секретарь Национального музея Оксана Иванова.
– Конечно же, они привнесли свое влияние в городскую культуру».
На фотографиях послевоенных лет на ножках многих девушек — туфли, обутые на носочки. Банально отсутствовали тонкие красивые чулки.
Некоторые женщины из-за дефицита даже рисовали карандашом на ногах шов и пятку, имитируя «стрелку».
Из тех годов родом и многие модели практичной обуви.
Вошла в обиход, например, деревянная платформа для босоножек, стал массово популярен фасон сабо. Ходить в модельных туфлях на каблуке по изуродованным бомбежкой тротуарам было неудобно не только у нас, полмира восстанавливало уличную инфраструктуру. Танкетка или устойчивый трапециевидный каблук выручали.
Шляпки тоже пользовались популярностью в то время неспроста: шампуней еще не производили, после мытья мылом локоны плохо поддавались укладке, а на парикмахерские прически не хватало денег. Носить же платок считалось сельским шиком, а не городским.
В 1945 году в моде был приталенный силуэт: с лишним весом взялись бороться лишь полвека спустя, а тогда женщины стремились подчеркнуть женственность поясками. Прямые плечи символизировали силу характера, формируя образ «боевой подруги», способной вынести все невзгоды с гордо поднятой головой. Мини-юбки, как дерзкий вызов обществу, появились позже, в 60-ых годах; на «макси» в пол не хватало ткани, потому в год Победы все поголовно носили предельно практичное «миди». Перчатки (белые, из тонкого хлопка) являлись данью европейским модным тенденциям, увиденным на экране кинематографа.
Интересно, что в ряде случаев одеваться ярко и необычно не удавалось не только из-за безденежья, но и строгих норм морали: гражданам настойчиво рекомендовалось ставить личное ниже общественного.
Позднее это вылилось в борьбу со «стилягами».
А еще во время Великой Отечественной войны и сразу после нее были очень востребованы духи, ведь именно запахи способны не только украсить, но и мгновенно перенести нас в прошлое. Каждому хотелось хоть на минутку вспомнитдовоенные времена, когда все еще живы… Поэтому флакончик «Красной Москвы» или «Ландыша серебристого» считался бесценным, а «Тройной» одеколон имелся буквально в каждом доме. Весной 1944 года на фабрике «Новая Заря» выпустили одеколон, символично названный «Жди меня» и ставший не менее популярным, чем стихи Константина Симонова.
Позже парфюмеры фабрики создали композицию «Огонёк», посвященную одноименной песне на стихи Михаила Исаковского. И далее к каждому юбилею Победы фабрики создавали уникальные ароматы: «Синий платочек», «Триумф», «Торжество» и многие другие.
В послевоенные годы стремление жить привычной жизнью берет верх. Место строгого и мужественного силуэта занимает женственная фигура «песочные часы» и фасоны, которые ее подчеркивают. Ведь если в военные годы от всех требовалась жесткость, сила, мужественность, то после окончания войны, на плечи женщин ложится иная роль – продолжение рода. Причем для восполнения демографических потерь нужна была быть еще и плодовитость.
Именно поэтому мода послевоенных лет столь манящая и соблазнительная, подчеркивающая женственность форм.

Полина Петрова
Фото из открытых источников
















14 февраля 2025
10:32
Поделиться