Дорога жизни Ивана Долгушина

Дорога жизни Ивана Долгушина

▶ Окончание. Начало по ссылке
После войны Ивана Фроловича пригласили на должность заместителя директора местного элеватора. На этом посту он проработал до выхода на пенсию.
В 1973 году его сын Иван Иванович Долгушин решил перевестись с Уралвагонзавода на Чебоксарский завод промышленных тракторов. Однако перед этим решил посоветоваться с отцом Иваном Фроловичем. В ответ тот заметил:
«Прадед и дед мой прожили с чувашами в одном селе, мы с тобой тоже бок о бок с ними жили-работали.  Сколько знаю чувашей, люди они спокойные, по жизни жилистые и цепкие, труда не боятся, с невзгодами справляются. Так что езжай, сын, плохо тебе в Чебоксарах не будет точно, но многое будет зависеть от тебя самого».
Спустя три года после этого разговора у отца вдруг началась тяжелая болезнь. Такие симптомы обнаруживались у многих жителей Оренбуржья.
Люди понимали – в этом виноваты учения с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне в сентябре 1954 года.
Говорить вслух в 70-е годы на такую тему, понятное дело, побаивались. Но все знали истинную причину бед.
«В 1976 году я перевез отца и мать в Чебоксары, – вспоминает Иван Иванович. – Переезд в Чувашию, несомненно, продлил жизнь родителям, так как медицина в республике всегда была на высоте. Отец усоп в 1984 году, здесь, на чувашской земле. Год спустя скончалась мама. В Чебоксарах они остались навсегда. С того момента чувашская земля стала для меня и моих детей родной навсегда».
О своем героическом деде немало рассказали и внуки героя – Виталий и Ольга.
«Дед не любил говорить о войне – тяжело ему давались такие воспоминания, – поведал Виталий Долгушин. – А еще у него никогда не было «я». Только «мы». Часто вспоминал своего боевого друга Алексея Чертова и признавал, что остался жив только благодаря ему».
«Дед всегда был щедр на доброе слово, очень любил нас, своих внуков, – добавила Ольга Долгушина. – Когда в Московской области строился Главный храм Вооружённых сил в парке Патриот в комплексе с муль-
тимедийным мемориальным комплексом «Дорога памяти», то мы отправили туда фотографию деда с описанием его ратного подвига. И этот снимок сегодня экспонируется в экспозиции храма. Так «Дорога жизни» через Ладогу стала для нашего деда «Дорогой памяти» на вечные времена».
Алексей Фролов



24 января 2025
10:00
Поделиться