Навстречу родителям

Навстречу родителям

Сегодня хотим рассказать об интересном опыте работы консультационного центра «СОВА», который функционирует на базе МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары в рамках национального проекта «Образование».
Деятельность Консультационного центра «СОВА» имеет важное значение и является актуальной для общества, так как ориентирована на родителя (законного представителя) и обеспечивает доступность адресной оперативной помощи в соответствии с запросами родителей на основе принципов индивидуального подхода и организации диалога с родителями.
Деятельность консультационного центра по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи направлена на выстраивание конструктивных взаимоотношений с семьями, обеспечивающих целостное развитие личности ребенка и повышение компетентности родителей в области
воспитания и образования.
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» оказание услуг (консультационной помощи) для родителей является бесплатным.
Благодаря разнообразию форм консультирования: очного консультирования (в помещении консультационного центра); выездное консультирование; в форме обучающих мероприятий с выдачей сертификата; дистанционного консультирования, посредством телефонной связи, мессенджеров, электронной почты, в форме письменного ответа на запрос родителя, в форме целевого анкетирования (опроса) с обратной связью.
Также оказывается консультирование с применением интернет-коммуникаций, а именно мобильного приложения и чат-бота.
Родители очень часто испытывают трудности в воспитании и развитии ребенка. Но беря во внимание запросы, поступающие на «горячую линию» — родители хотят использовать консультационный потенциал центра.
Также у родителей наблюдается трудности в выборе специалиста, не всегда получатель услуги правильно формирует тематику обращения.
Для этого в Консультационнном центре «СОВА» разработана маршрутизация, навигация родителей в решении их запросов.
Для решения этой задачи в «СОВЕ» предусмотрены два направления работы: при реализации первого направления использование, потенциала центра, используются следующие механизмы: переадресация консультанту в зависимости от тематики обращения, для реализации данного механизма разработаны 12 скриптов по тематике обращения, которые условно распределены между консультантами центра, в случае если ответственный консультант не может в данное время ответить на запрос, вопрос переадресуется свободному консультанту, который для решения задачи использует банк типичных вопросов и ответов, где можно найти стандартный ответ на ситуацию; второе направление деятельности — недостаточность консультационного потенциала: в этом случае для консультанта–диспетчера разработан специальный речевой модуль и определены категории сетевых партнеров центра, к которым мы можем перенаправить получателя услуги, таким как психологическая служба Совета отцов ЧР, ПМПК «Содружество» г. Чебоксары, в центр образования и комплексного сопровождения детей министерства образования Чувашии и т.д.
Важным элементом работы Консультационного центра «СОВА» является сотрудничество с общественными организациями и местными учреждениями. Это взаимодействие позволяет расширять горизонты, создавая условия для комплексной поддержки семей. Партнерство с другими специалистами и организациями обеспечивает доступ к дополнительным ресурсам и знаниям, что усиливает эффективность проводимых мероприятий.
Также отличный механизм работы взаимодействия с ведомственными организациями осуществляется с помощью рассылки информационных писем в ведомственные организации муниципальных образований Чувашской Республики о деятельности Консультационного центра «СОВА».
Для увеличения эффективности работы в центре разработали мобильное приложение. Приложение имеет удобный интерфейс, попадая в главное меню получатель услуги не только быстро и удобно может сориентироваться в форматах услуг, представляемых Консультационным центром «СОВА». Уникальность Консультационного центра «СОВА» заключается в ориентации на клиента, то есть клиентоориентированность в процессе консультирования. Этот подход предполагает смещение акцента в консультировании на потребности и ожидания клиента. Мы стремимся понять запросы клиентов, сосредоточить внимание на их потребностях и предоставить индивидуальный подход.
В результате анализа данных наша основная аудитория — родители в возрасте до 40 лет и именно инструменты бережливого производства помогают нам адаптировать форматы консультаций в соответствии с требованиями современного мира.
Кроме того, текущая ситуация в мире требует от Консультационного центра «СОВА» повышенной гибкости. Разрабатываются онлайн-форматы занятий, чтобы обеспечить доступ к ресурсам и поддержке в любое время. Это позволяет родителям учиться и взаимодействовать друг с другом, несмотря на расстояния, и создаёт дополнительные возможности для развития эмоционального интеллекта и социальной адаптации детей.
С учетом современных вызовов Консультационный центр «СОВА» продолжает инвестировать в развитие обучающих программ и вебинаров, которые позволяют участникам обмениваться опытом и рекомендациями. Регулярные онлайн-встречи и мастер-классы становятся местом для обсуждения разнообразных тем, связанных с воспитанием детей и преодолением эмоциональных трудностей.
Опыт работы практики Консультационного центра «СОВА» представлен на Всероссийском конкурсе лучших практик консультирования родительского сообщества в 2023 г. (лауреат конкурса).
Также опыт работы был представлен на практическом семинаре с Белгородской областью по обмену опыта оказания консультационных услуг в рамках национального проекта «Образование».
В 2024 г. Консультационный центр «СОВА» удостоился диплома лауреата Всероссийского конкурса лучших практик консультирования родительского сообщества в номинации «Диспетчерское консультирование».
Мониторинг позволил также выявить важные тенденции в совершенствовании информационной составляющей деятельности консультационных центров для родителей (законных представителей) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что созданные организационно-педагогические условия функционирования КЦ на базе ДОО в целом достаточно эффективны в реализации ключевых задач национального проекта «Образование».
Кроме того, КЦ «СОВА» формируют открытые и общедоступные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях. Информационная открытость, прозрачность КЦ «СОВА» https://кцсова.рф/ обеспечивает официальный сайт: оперативное информирование, создание условий для сетевого взаимодействия и трансляции.
В заключение хочется отметить, что консультационный центр — это современная форма открытого взаимодействия образовательной организации с родителями, где семья получает методическую и практическую помощь в воспитании, развитии и обучении детей.
Наша задача — чтобы каждый родитель стал на шаг ближе к своему ребенку!
Ольга Ижетникова
Фото ДОУ № 204



07 декабря 2024
21:11
Поделиться