Волшебство театрального мира

Театр — мир, наполненный различными эмоциями, яркими красками, переживаниями, искрометным юмором. Он манит нас таинственностью сцены, необычными декорациями, диалогами персонажей. Театр — это сказка, очутиться в которой можно после рабочего дня или в выходной день, посетив прекрасные постановки учреждений культуры.
Чебоксарские школьники, помимо активного посещения театров города, в стенах своих образовательных учреждений, стали участниками театрального искусства, проявляя свои таланты на сцене школьного театра.
Благодаря инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Аллы Салаевой, при поддержке Министерства образования Чувашской Республики и Союза женщин Чувашии, ребят со всего реги- она объединил фестиваль школьных театров «АСАМ». Конкурс предполагает муниципальный этап, к которому тщательно готовятся творческие группы школ - подбирают сценарии, разучивают роли, изготавливают костюмы и активно выступают, показывая результат своего творчества перед обучающимися школ и местными членами жюри. Лучшие постановки выходят на республиканский этап, где ребят оценивают мастера своего дела - режиссеры-постановщики, актеры и представители театрального сообщества города Чебоксары.
Уже второй год подряд в начале декабря, перед празднованием Нового года подводятся итоги регионального этапа данного театрального конкурса.
В Год семьи участников и зрителей II фестиваля школьных театров «АСАМ» пригласили на торжественную церемонию награждения в Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова. Предновогоднее украшение интерьера, актеры в костюмах дворянского происхождения зазывали посетителей поучаствовать в фотосессии под живой звук - мелодию скрипки. В зале - делегации из муниципальных округов региона в ожидании долгожданных результатов.
«Присоединяюсь ко всем словам поздравления и восхищения. Выражаю благодарность организаторам, педагогам, наставникам, в числе которых деятели культуры Чувашской Республики. Казалось бы фестиваль проходит во второй раз, но мастерство, которое творится вашими руками, в постановках с каждым годом растет. Это доказывает и увеличение зрителей голосовавших за постановки в социальных сетях. Уверен, что для многих первые шаги на сцене станут не просто волнительными моментами, а началом больших свершений и достижений в жизни», - обратился к присутствующим Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Действительно, активность и стремление детей участвовать в ярких постановках впечатляет - в фестивале, посвященном Году семьи в Российской Федерации и Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике, приняли участие более 4,4 тыс. обучающихся из 351 школы, в жанрах постановок – от мотивов русских классиков до пьес современных авторов. По итогам муниципального этапа определены 26 финалистов.
«Хорошее настроение, вера в себя и в волшебство нас сегодня объединили, вера в свою мечту. Хочу поздравить вас сегодня с тем, что в рамках данного фестиваля объединись два направления — это культура и образование. За этим стоят руководители театров. Отдельно хочу поблагодарить артистов и руководителей, потому что невозможно поднять весь пласт творчества, а в этом более 350 школьных театров приняли участие, поставлено 353 спектакля, если нет специалистов, которые могут помочь ребятам сделать эти постановки. Институт образования провёл хорошее обучение со взрослыми, которые передали свои знания и навыки детям — юным артистам. Отмечу, что это тоже профориентация, определенное обучение ребятишек, знакомство с миром театрального искусства», - подчеркнула Алла Салаева.
Глава Чувашии наградил творческий коллектив средней общеобразовательной школы №53 г. Чебоксары с углубленным изучением отдельных предметов за победу в номинации «Лучший спектакль большой формы».
Победители номинаций награждены дипломами и статуэтками, а также памятными подарками.
Завершилось мероприятие выступлением артистов театра, серебряным дождём-конфетти. Занавес торжественно опустился — до следующего года, до новых постановок школьных творческих коллективов.
Успешного творческого пути, юные театралы!
Светлана Фардзинова
Фото автора
Победителями фестиваля стали:
«Лучший спектакль малой формы» - гимназия № 8 г. Шумерля;
«Лучшая сценография» - Цивильская средняя общеобразовательная
школа № 2 им. В.М. Воротникова»;
«Лучшая работа режиссера» - Ларионова Елена Ильинична, руково-
дитель школьного театра «Мельпомена», Урмарская средняя общеоб-
разовательная школа им. Г.Е. Егорова;
«Лучшая женская роль» - Попова Татьяна, обучающаяся, Сыбайка-
синская основная общеобразовательная школа Моргаушского округа;
«Лучшая мужская роль» - Якимов Алексей, обучающийся, средняя
общеобразовательная школа № 5 г. Канаш;
«Лучшая женская роль второго плана» - Юлиана Улисова, обучаю-
щаяся, гимназия № 1 г. Мариинский Посад;
«Лучшая мужская роль второго плана» - Молодов Алексей, обучаю-
щийся, Яльчикская средняя общеобразовательная школа им. Героя Рос-
сийской Федерации Н.А. Петрова;
«Лучший спектакль на чувашском языке» - Полевояушская средняя
общеобразовательная школа Комсомольского округа;
«Лучший музыкальный спектакль» - гимназия № 1 г. Мариинский
Посад;
«Лучший спектакль по мнению соцсетей» - Ишлейская средняя об-
щеобразовательная школа Чебоксарского округа.
Специального приза жюри удостоены:
«Самый оригинальный спектакль» - средняя общеобразовательная
школа № 7 им. Героя Советского Союза З.И. Парфёновой г. Алатырь;
«Самый пластически сложный спектакль» - средняя общеобразова-
тельная школа №19» г. Новочебоксарск;
«Самый экологически важный спектакль» - Атнарская средняя об-
щеобразовательная школа Красночетайского округа.