Новый взгляд на Парк Победы

В Чебоксарах проведены публичные слушания по благоустройству Мемориального комплекса «Победа». Мероприятие вызвало большой интерес и активное обсуждение среди местных жителей.
Этот парк — не просто зеленая зона, он имеет большое значение для многих чебоксарцев как место памяти и уважения к героям. Однако его текущее состояние вызывает у горожан вопросы, касающиеся как сохранения исторической значимости, так и улучшения условий для отдыха.
В настоящий момент на территории мемориального парка находятся более 10 памятников, 12 единиц военной техники, из которых лишь 11 относятся ко Второй мировой вой не. В условиях активно развивающегося города нагрузки на парк будут возрастать, поэтому было принято решение продумать его дальнейшее развитие.
Один из ведущих архитекторов проекта Антон Балахнин отметил, что можно смело выходить за границы пространства и развивать его в полной мере: «Над проектом работает большая команда из разных городов, которым заранее показали фронт работы, провели экскурсии и дали возможность пообщаться с первыми разработчиками сквера. У каждого есть свои идеи и задумки. Наш главный вызов — сделать это место привлекательным, но, при этом, учесть историю парка».
Жителям микрорайона презентовали предварительные планы, обозначена концепция благоустройства, которая включает в себя создание новых зеленых зон, зон для активного отдыха.
Так, проектировщики предложили внедрить новые идеи, которые помогут создать уникальную атмосферу в парке. Например, не только сохранить существующие мемориальные символы, но и объяснить их значение новыми способами. В одной из концепций прорабатывается идея и ознакомления посетителей с историями местных жителей, которые пережили Великую Отечественную войну, и создание сильных визуальных образов, к примеру, рожь, которую выращивали труженики тыла. Однако эту идею не очень радужно приняли жители микрорайона, отмечая, что само растение аллергенное и требует особого ухода. Но стоит отметить, что это лишь собирательный символ, который можно изменить.
Второй образ, который вдохновил чебоксарцев — хлопковые полотна, которые дополняли бы парк и напоминали о тех временах, когда сыновья уходили на фронт. Также обсуждалась возможность создания аптекарского огорода или монастырского сада. Участники предложили высаживать травы и овощи, которые были символичны для того военного времени.
К слову, «зеленая» тема особо бурно обсуждалась в ходе повестки. Жители микрорайона переживают, что часть многолетних деревьев и растений просто исчезнет.
«У нас растет большое количество деревьев, часть из них я лично сажала. Конечно, переживаю, чтобы их не вырубили. У нас растут яблони, которые каждый год дают урожай, а также многолетние кусты и травы», — поделилась горожанка Лидия Яковлева.
Но специалистам было чем ответить. В задачах команды не было цели избавить территорию от растений, а скорее наоборот — высадить что-то новое. Например, чтобы предотвратить размывание склонов парка, предусмотрено создание так называемых дождевых садов.
Это специальные участки с дождевыми растениями, которые помогут задерживать воду и снижать экологическую нагрузку.
Команда проектировщиков также активно обсуждала вопрос как интегрировать темы огня и света в благоустройство. Вечный огонь, который представляет собой символ памяти, может быть дополнен световыми эффектами и подсветкой, а использование жжёного дерева в отделке привнесёт дополнительные ассоциации с прошлым.
Озеленение и функционирование парка важно не только для жителей, но и для повышения туристической привлекательности города.
«С каждым годом поток туристов растёт, и задача сегодня — сделать парк удобным и привлекательным — становится особенно актуальной», — отметил главный архитектор Чувашской Республики Павел Корнилов.
Так, особое внимание планируют уделить связи между парком и набережной. Прогулочные маршруты, доступные для велосипедов и колясок, будут связывать парк с рядом ключевых точек, что сделает его более доступным.
Для поддержки этого концепта запланированы консультации с геологами, чтобы изучить реализацию этих идей.
Жители поинтересовались судьбой мемориала «Сурский рубеж». Размышления на его счет тоже есть, возможно, там будут добавлены подпорные стенки, напоминающие о фронтовых окопах, а также информационные стенды, рассказывающие о героических событиях.
Не обошлось и без споров. Часть адресованной критики касалась планов по установке новых памятников и мемориалов, в частности, речь шла о памятниках участникам специальной военной операции. Некоторые жители высказали опасение, что слишком активное строительство ЖК и неудачное место для установки памятника может затмить исторический смысл этой работы.
Важно отметить, что те идеи, которые были вынесены на публику, это лишь то, как почувствовала этот проект команда, и, конечно, все замечания и идеи жителей города будут учитываться.
Кроме того, разрабатывается 3D-модель рельефа местности, чтобы максимально точно отразить существующее пространство и планируемые изменения. Это позволит увидеть, как будет выглядеть парк после реализации всех задумок.
Мемориальный парк «Победа» хранит в себе важный исторический код и его благоустройство должно способствовать не только сохранению его значимости, но и привлечению новых посетителей. С таким активным участием жителей есть все основания надеяться, что парк станет настоящей жемчужиной Чебоксар.
Следующая встреча пройдет 22 декабря, где будут обсуждать конкретный проект работ с зонированием и расстановкой объектов в парке.
Кристина Христофорова
Фото автора