Народов много – страна одна!
_c23u5p10.jpg)
Именно под таким лозунгом состоялась IX Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант-2024».
Чебоксары традиционно присоединяются к этому мероприятию, в прошлом году в акции приняло участие более 28 тысяч человек. В этом году число участников превысило 30 тысяч, что свидетельствует о растущем интересе к культурному наследию и национальным особенностям народов, проживающих в нашей стране.
В этом году Всероссийская просветительская акция организована как в очном, так и в заочном формате. В Чувашском национальном музее в акции приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, а также сотрудники учреждений и организаций города.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: «Этнографический диктант - это не только проверка знаний, но и жест единения, который укрепляет уже сформировавшиеся традиции и помогает адаптироваться к современным вызовам. В условиях глобализации и технологических изменений важно сохранять и развивать культурное наследие, которое объединяет нас как нацию».
Основная задача ежегодной акции - обратить внимание общества на разнообразие и богатство российской культуры в преддверии государственного праздника - Дня народного единства. В этом году, как и в предыдущие периоды, участники смогут окунулись в изучение особенностей народов России, включая чувашскую культуру. Это отличная возможность вспомнить о своих корнях и традициях.
Как отметил министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров: «Большой этнографический диктант – это не просто рядовая проверка знаний. Каждое задание погружает в контекст, где связанные с культурой вопросы заставляют задуматься о богатстве и многообразии нашей страны».
Традиционно этнографический диктант состоит из 30 вопросов. 20 из них едины для всей страны и касаются культуры народов, проживающих на территории России. Десять вопросов связаны с региональной тематикой. Также были вопросы, связанные с новыми регионами Российской Федерации, например, нужно было ответить, что означает город Херсон в переводе с древнегреческого языка.
Символично, что участники этнографического диктанта проверяли свои знания рядом с «Вышитой картой России». Экспонат создан и является важным символом единства и многообразия нашей страны.
Во время написания диктанта многие участники поглядывали на карту, как будто искали вдохновение подсказки в её ярких узорах. Вышитая карта, отражающая богатство культур и народов, населяющих Россию, помогала им вспомнить детали, связанные с историей и традициями различных регионов.
Для многих участников карта - настоящий источник поддержки и вдохновения. «Конечно, это большое подспорье для каждого из нас. Что-то подзабыл, посмотрел, вдохновился и вспомнил, разве плохо?», - говорит участница просветительской акции Раиса Юрьева.
Отрадно подчеркнуть, что многим участникам вопросы не показались слишком сложными. Например, Максим Козлов, учащийся школы № 33 города Чебоксары, рассказал, что больше волнений у него вызвал тот факт, что он сидит рядом с министром образования, а не сами вопросы. Кстати, для написания диктанта, молодой человек выбрала галстук и рубашку с национальным колоритом.
«В прошлом году я писал диктант онлайн, и мне кажется, что в этом году вопросы стали немного легче, потому что я готовился с учителем чувашского языка. Мы разбирали похожие вопросы, и это помогло мне лучше подготовиться.
Заставил задуматься вопрос: «Как в прошлом в России называли одинокого человека без родственников и земельного надела?» Это было непросто. Я методом исключения выбрал ответ, хотя не был в этом уверен», - поделился Максим.
На прохождение теста было отведено 45 минут. Конечно, сдать работы можно было и раньше. Участникам разрешалось выписать себе вопросы, которые вызвали сложности с поиском ответа, чтобы позже проверить свой ответ на официальном сайте. Все участники тестирования, независимо от результатов, получили сертификаты об участии в этнографическом диктанте.
Добавим, что этнографический диктант - это не только проверка знаний, но и культурное событие, которое объединяет людей и способствует возвращению к корням, укрепляя чувство принадлежности к многонациональной России.
Кристина Христофорова
Фото автора