Парковочный беспредел

Хитрецу все к лицу: самозахват участников под личное авто в Чебоксарах выходит на новый уровень. По мнению экспертов, самозахват участков муниципальной собственности чреват административной ответственностью.
Как отмечают юристы, выраженная и активная позиция правообладателя – муниципалитета, в данном аспекте, может быть узаконена общим голосованием городского Собрания депутатов.
Игнорирование законодательства чебоксарцами - наглядная и злободневная проблема: во многих дворах МКД можно заметить неофициальное «бронирование» парковочных мест. Из-за самозахвата участков в виде таблички с номером автомобиля или обычной автомобильной покрышки, часто металлической конструкцией, можно отметить и ограниченную возможность для маневра автотранспорта экстренных служб: скорой медицинской помощи, полиции и МЧС.
Одним из новых способов обойти закон «самозахватчиками» являются знаки, аналогичные дорожным, но которые часто не имеют законного основания. На них обозначен запрет парковаться у многоквартирного дома приезжим. Разрешается только «своим». Такое возможно, если муниципальная собственность арендована. Однако, в таких объявлениях об этом ни слова.
Согласно федеральному законодательству, назначение парковок общего пользования определяется нормативами. Но, в возникающих конфликтах председатели МКД защищают своих активных жильцов, мотивируя данный подход к присвоению муниципальной собственности вложением ими собственных денежных или материальных средств на облагораживание общедомовой территории: например, личной бордюрной плиткой.
В борьбе с парковочным беспределом могут помочь местные нормативно-правовые акты с четкими указаниями управляющим компаниям.
Ведь не каждый автовладелец или таксист, заехавший ненадолго во двор многоквартирного дома, способен настаивать на своих законных правах. Проще развернуться и скорее уехать, избегая конфликта. Мало ли, возможно устные угрозы из окна реальны и автомобиль, правда, могут повредить?
Иван Волков
Фото автора
На фото примеры присвоения муниципальной собственности по личные нужды.