Движение к безопасности

В Управлении ГИБДД МВД по Чувашской Республике состоялась пресс-конференция, посвященная старту социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности».
В ней приняли участие представители СМИ, общественных организаций и эксперты в области дорожной безопасности.
Кампания проводится с 10 октября по 5 ноября и направлена на снижение количества ДТП и их последствий, которые связаны с несоблюдением скоростного режима.
В ходе пресс-конференции начальник Госавтоинспекции МВД по Чувашской Республике Владимир Романов отметил, что превышение скорости является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Только за 9 месяцев 2024 года в республике произошло 583 ДТП по вине водителей, которые превысили скорость. В этих авариях погибли 79 человек и 747 получили травмы.
Представитель социального проекта «ПРОдвижение БЕЗопасности» Инна Никитина подчеркнула, что суть проекта в том, что на автозаправочных станциях консультанты в игровой форме с помощью колеса фортуны задают водителям вопросы, которые касаются правил дорожного движения и соблюдения скоростного режима. По результатам опроса консультант выдает каждому участнику сувенир-ручку с фирменной символикой и памятку.
В течение 25 рабочих дней автозаправочные станции, где будет проходить акция будут меняться. Это позволит охватить как можно больше водителей в разных точках города. Планируется, что за период прохождения акции будет охвачено более 4 тысяч водителей по городу Чебоксары.
В рамках кампании будут организованы: рейды по выявлению водителей, превышающих скорость, профилактические беседы с водителями, распространение информационных материалов о последствиях превышения скорости и размещение социальной рекламы в СМИ.
Во избежание происшествий в республике поддерживают и развивают систему фотовидеофиксации. В настоящее время в республике функ- ционируют 277 комплексов и 5 мобильных комплексов фотовидеофиксации. В этом году планируется запустить пилотный проект на троллейбусах для фиксации нарушений правил стоянки и остановки.
В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 г. новых требований к комплексам фотовидеофиксации, происходит их модернизация. 64 комплекса фотовидеофиксации в настоящий момент демонтированы и в течение месяца будут возвращены уже с новыми характеристиками, отвечающими современным требованиям и требованиям законодательства. Также будет выставлено 50 новых комплексов. Размещение новых комплексов будет осуществляться исходя из тех концентраций ДТП, которые появляются в текущем моменте. 30 комплексов будут установлены на федеральной трассе, так как риск последствий ДТП там выше. Еще 15 комплексов будут установлены на участках дорог, где в ближайшее время планируется увеличить интенсивность движения.
Также продолжается работа по фиксации нарушений не только скоростного режима, но и непристегнутых ремней безопасности. По словам директора Центра организации и безопасности дорожного хозяйства Чувашской Республики Дмитрия Назарьева, система фотовидеофиксации нарушений ПДД показывает свою эффективность и помогает снизить количество аварий. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова рассказала о принятых мерах по снижению ДТП с участием детей: «Подростки в силу своего возраста не всегда могут предвидеть последствия своих действий и не понимают, что для управления транспортными средствами необходимо знать правила дорожного движения», - отметила она. В связи с этим, было принято решение дооборудовать перед школами и детскими садами, искусственными неровностями. Планируется установить более 250 «лежачих полицейских».
Участники пресс-конференции призвали всех водителей соблюдать скоростной режим и быть внимательными на дорогах. Владимир Романов заверил, что кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности» поможет снизить количество ДТП и сделать дороги Чувашии более безопасными.
Мирослава Вольская
Фото автора