101с. Надолго ли решена проблема?

101с. Надолго ли решена проблема?

В редакцию газеты «Чебоксарские новости» от наших читателей поступила информация, что на маршруте 101с Чебоксары (Университет на Ядринском шоссе) — Новочебоксарск (магазин «Сокол») появились автобусы большой вместимости. Неужели свершилось то, о чём долго мечтали новочебоксарцы, которые ежедневно утром добирались и добираются из города-спутника до работы и учёбы в Чебоксарах, а вечером — наоборот из Чебоксар в Новочебоксарск.
Из истории вопроса
Проблема 101с маршрута существует уже достаточно давно, но до некоторых пор в часы пик так и не была до конца решена. Соцсети были завалены гневными письмами пассажиров: «Когда решат проблему со 101с маршрутом Чебоксары-Новочебоксарск?», «Утром невозможно уехать, вечером ждёшь»... Решить проблему полностью должна была транспортная реформа, начатая в столице Чувашии.
Количество маршруток в городе резко сократилось, а вот автобусов большой и средней вместимости — увеличилось.
Утро 17 сентября 2021 г. стало неожиданностью для многих новочебоксарцев — на линию межмуниципального маршрута № 101с «Новочебоксарск-Чебоксары» вышли автобусы, вмещающие более 72-х пассажиров, что почти в три раза больше, чем в различные «Газели», «Форды», «Фиаты» и т.д. В салоне было комфортно: кондиционеры, системы видеонаблюдения, пожаротушения, мультимедийные системы информирования пассажиров...
Автобусы имели низкий пол со специальным противоскользящим покрытием для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. Пассажиры обрадовались — не надо было больше чувствовать себя «сельдью в бочке», толкучки и недовольства стало меньше, появилось место для личного пространства (соцсети). Ездить бы и радоваться. Даже вечером не надо было гадать по табло приедет автобус или нет. Но… Недолго музыка играла.
Автобусы большой вместимости исчезли также внезапно, как и появились, а на линию вышли машины средней вместимости «Iveco». Снова появились в соцсетях возмущенные послания: «Почему убрали с маршрута «Чебоксары-Новочебоксарск» объемные маршрутные автобусы № 101с. Маршрутки утром и вечером переполнены, а двигаться пассажирам в салоне некуда. Дело зачастую чуть не доходит до конфликтов. Верните объемные маршрутные автобусы»...
Во всём оказалась виновата рыночная экономика: перевозчик, с которым Минтранс республики подписал договор на 101с маршрут, взял автобусы в лизинг и… просрочил платежи.
Дальше закрутилась карусель УФАС — Минтранс — перевозчик.
Чувашское УФАС выдавало предупреждение Минтрансу Чувашии о нарушении антимонопольного законодательства при изменении класса автобусов на межмуниципальном маршруте № 101с «Чебоксары — Новочебоксарск».
Минтранс Чувашии выставил претензии к перевозчику, а перевозчик попытался обжаловать решения и предписания Чувашского УФАС России в Арбитражном суде Чувашии.
Масла в огонь подлила ещё одна компания-перевозчик, которая, не имея автобусов большого класса, обратилась с жалобой в Чувашское УФАС, так как посчитала, что при наличии автобусов среднего класса многие предприятия и бизнесмены могли бы получить право на обслуживание маршрута №101с.
Пока суд да дело, автобусы «Iveco» так и продолжали свою работу.., до осени 2024 года, когда внезапно на маршруте 101с снова не объявились автобусы большой вместимости.
Что же произошло?
Разбираясь в проблеме, Арбитражный суд Чувашской Республики установил, что перевозчик на межмуниципальном маршруте № 101с «Чебоксары (Университет) — Новочебоксарск (Сокол)» был определён с 17 сентября 2021 года по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики от 09 июня 2021 г. № 02-03/81.
В конкурсе принимали участие три претендента. По результатам рассмотрения предложений каждого из них, сначала победителем был признан вовсе не будущий перевозчик - участник, занявший первое место, по каким-то причинам отказался от получения свидетельства в пользу перевозчика, занявшего второе место, и с 17 сентября 2021 г. перевозки по маршруту № 101с начались на новом, значительно более высоком уровне.
Однако, на осмотр окончательным победителем действительно были представлены автобусы, соответствующие условиям конкурсной заявки — большого класса с количеством мест для сидения более 25, оборудованные для использования газомоторного топлива, но арендованные у ООО «Крокус Авто», которые, в свою очередь, находились в лизинге. Несмотря на взятые на себя обязательства, в том числе поданной заявкой на участие в торгах, с 16 мая 2022 г. на маршруте № 101с вместо автобусов большого класса перевозчик стал использовать автобусы среднего класса с количеством 20 мест для сидения.
Но, если бы в заявке были указаны автобусы средней вместимости, то победу одержал бы третий участник конкурса, так как именно представленные автобусы большой вместимости позволили перевозчику получить дополнительные преимущества и обеспечило ему окончательную победу в конкурсе. Кстати, по представленной во время процесса Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики информации, в период с 17 сентября 2021 по 30 июля 2022 г. пассажиропоток на маршруте № 101с увеличился с 90,77 тыс. человек до 242,556 тыс. человек.
Исходя именно из вышеперечисленного, Чувашское УФАС России и вынес все свои постановления и претензии.
Кроме того, в мае 2023 года за установленный факт недобросовестной конкуренции Чувашское УФАС России привлекло должностное лицо перевозчика к административной ответственности в виде штрафа. Вступивший в законную силу штраф не был оплачен в установленные сроки. Мировой судья судебного участка № 4 Ленинского района г. Чебоксары за неуплату штрафа Чувашского УФАС России также привлек должностное лицо перевозчика к административной ответственности в виде штрафа.
Однако, предпосылки к изменению ситуации в положительную сторону появились только летом 2024 года.
Решение суда
11 июля 2024 г. на заседании Арбитражного суда Чувашской Республики было вынесено решение, что претензии Чувашского УФАС России были вполне обоснованы, так как перевозчик нарушил статью 14.8 Закона о защите конкуренции. Как результат, перевозчику было отказано в претензиях к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике.
Перевозчик обжаловал данное решение.
То, что на межмуниципальном маршруте 101с снова появились автобусы большой вместимости, говорит о том, что перевозчик нашёл все же выход из создавшегося неприятного положения и сделал то, о чём давно мечтали пассажиры этого маршрута. Ситуацию прокомментировал директор перевозчика Пётр Степанов: «Автобусы большой вместимости были переброшены на 101с маршрут с другой линии. Техника находится в собственности предприятия и дальнейших проблем с перевозками не предвидится».

Дмитрий Чащин
Фото администрации г. Новочебоксарск



15 октября 2024
11:56
Поделиться