Самокаты — кто виноват и что делать?

С момента появления на улицах российских городов электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности была написана уже не одна сотня статей. И темой подавляющего большинства из них является нарушение правил дорожного движения их пользователями.
По открытым данным, в сезоне 2023 года в Чебоксарах на электросамокатах было совершено около 1 млн поездок. На лето 2024 года по итогам торгов было заключено семь договоров на право размещения пунктов проката и средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Согласно информации в Интернете, арендные электросамокаты использовались преимущественно для коротких поездок — среднее время в пути составляло около 12 минут. В этом году, благодаря погоде, поездок значительно больше, чем в прошлом году, да и сезон ещё не закончен. Казалось бы, ничего проблемного. Но…
«На улице Кооперативной в Чебоксарах, напротив дома номер 40, произошла авария. Водитель автомобиля Киа-Рио столкнулся с электросамокатом, которым управлял 14-летний школьник. После оказания медицинской помощи ему была предоставлена возможность продолжить лечение амбулаторно. К инциденту привело грубейшее нарушение ПДД — мальчик двигался по велодорожке и, не снижая скорости, выехал на нерегулируемый пешеходный переход».
«ДТП с участием электросамоката и легкового автомобиля произошло на местном проезде возле дома №98 по проспекту Мира. Водителю средства индивидуальной мобильности потребовалась помощь».
«Две девушки чуть не проехали по дороге верхом на самокате на красный свет. Когда они осознали ошибку, аккуратно остановиться не получилось. Полет был коротким, а асфальт — жестким».
«На въезде во двор столкнулись легковой автомобиль и электросамокат, на котором было два ребенка 11 и 12 лет. В результате аварии последний мальчик-пассажир лишился пальца. Школьники арендовали самокат по документам мамы одного из ребят».
«На перекрестке у «ЭЛАРЫ» молодой человек на электросамокате чуть не угодил под машину, завершавшую маневр».
На Южном посёлке водитель самоката, нарушая ПДД, врезался в «Матиз». Встал, отряхнулся и… каждый поехал в свою сторону, хотя при оформлении ДТП водитель самоката был бы признан виновным. По закону с пользователя самоката можно было бы получить и внушительную компенсацию за порчу «Матиза», и сопутствующие расходы, но водитель авто, видимо, не слишком хорошо разбирался в этой теме и посчитал, что сам легко отделался в данной ситуации.
А августе в Интернете появилась информация, что на пешеходном переходе в НЮР автомобиль сбил самокатчика. Но, на выложеном позднее видео чётко видно, что самокатчик двигался с нарушением ПДД, и сам был виноват в случившемся, тем более, что водитель авто не мог видеть двигающегося на хорошей скорости самоката. Разобраться — разобрались, но нервов из-за этого было потрачено, наверняка, немало.
Сколько таких откровенно грустных новостей ежедневно появляется в СМИ и социальных сетях в Чебоксарах, Чувашии, ПФО, России?
Сколько такого откровенного безобразия можно наблюдать на улицах. До печального много. Буквально в минувший вторник, прогуливаясь по вечернему городу, автор статьи повстречал весело двигающуюся кампанию из четырех человек на двух электросамокатах, которых нисколько не смущало стоящее невдалеке здание управления ГИБДД Чувашии.
Ситуация повторяется день изо дня, из года в год — как беспечно катались вдвоем, а то и втроем, так и катаются, как не желали соблюдать ПДД, так и не соблюдают. Такое равнодушие пользователей СИМ приводило и, к сожалению, приводит к печальным последствиям.
Если брать общероссийскую статистику, то за последние четыре года количество ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров и электромопедов выросло в 22 раза(!).
По данным МВД РФ, в прошлом году в России произошло 3300 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, погибли 43 человека, 3177 человек были ранены. Из погибших 42 человека — пользователи СИМ. А за 6 месяцев 2024 года уже зарегистрировано 1 891 ДТП с участием СИМ (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 81,3%), в которых погиб 21 (+75%) человек, в том числе 3 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Ранения получили 1 972 (+82,3%) человека, в числе которых 354 ребёнка в возрасте до 16 лет».
Кто же виноват? И что делать? Присмотримся к проблеме более пристально? Она ничего не напоминает? А если вспомнить недавнюю статью в «ЧН» про изобретение светофора? А причины появления правил дорожного движения и статей в Уголовном кодексе об административных правонарушениях, связанных с нарушением ПДД?
Всё это ведь так и начиналось, как с СИМ. Появились проблемы с безопасностью на дорогах, появились и методы предупреждения и наказания. Но, если этот механизм с автотранспортом уже отточен, то вот с СИМ пока ещё находится на стадии становления.
Вот тут и выявляются виновные.
Во-первых, выпуская на улицы новый вид транспорта — СИМ, необходимо заранее было всё предусмотреть и подготовить как необходимые документы-регуляторы их движения, так и внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и УК РФ. СИМ «бегают» по дорогам уже достаточно давно, но лишь в 2023 году введены поправки в ПДД — средства индивидуальной мобильности (СИМ) зафиксированы как транспортные средства.
В список входят электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. Ограничения по максимальной мощности в правилах не прописаны.
Тогда же для них были определены и правила дорожного движения, устанавливающие, в зависимости от возраста (до семи лет, с 7 до 14 лет, старше 14 лет) скорость движения, запреты, приоритеты, правила следования, обгона, объезда, проезда перекрестков и прочие ...
Во-вторых... Большую роль в воспитании детей должны играть родители. Но многие из них отказываются понимать это. «Яжематери» и «яжеотцы» считают, что их дитя самые-самые и не могут сотворить ничего плохого. А ведь за совершённые несовершеннолетними самокатные «шалости», некоторые из которых далеко не невинные, отвечают именно родители.
В-третьих, личностные данные самих нарушителей. Всегда встречаются «уникумы», которых, как говорится, только ... исправит.
Но пока многих нарушителей не останавливает ничего, даже введённые многотысячные штрафы за езду на самокате вдвоём, за передачу самоката несовершеннолетнему ребенку, за ДТП с пострадавшим по вине самокатчика.
Тут свое веское слово сказал Верховный суд России, который уточнил правовое положение самокатчиков в контексте дорожно-транспортных происшествий.
Хотя СИМ-нарушителей нельзя привлечь по статье 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, как не обладающих статусом водителя, они могут быть осуждены по статье 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта»: при тяжком ранении или смерти пешехода после ДТП самокатчика ждут исправительные работы или до 2 лет лишения свободы. Если же он травмирует или станет виновником смерти двух и более человек — получит до 7 лет.
Так что на вопрос «Что делать?» ответ такой: зафиксировать нарушение и оштрафовать нарушителя.
Третьего, к сожалению, пока не дано. Где-то создают самокатную полицию, которая пытается следить за соблюдением самокатчиками ПДД и правил пользования данным видом транспорта, но без соответствующих полномочий.
Дмитрий Чащин
Фото Ольги Ивановой