«Умные светофоры» - лекарство от пробок?

Продолжая тему светофоров, начатую в № 98 «ЧН», хочется напомнить читателям, что за прошедшие со дня создания этого автоматического регулировщика более полуторасотен лет устройство превратилось из простого механического в сложное электронное. Для удобства пешеходов и автомобилистов на светофорах вместо семафорных стрелок появились разноцветные светодиодные фонари, различные дополнительные секции, счетчики со временем обратного отсчета, смайлики и другие схематические рисунки (фигуры человечков, велосипеда).
Однако, несмотря на все нововведения, стремительно растущий парк автомобилей постоянно приводит к загруженности городских дорог и, как следствие — к появлению пробок, заторов, в которых автомобиль может стоять часами. Страдают все: автомобилисты, пешеходы, дороги, экология и т.д. На помощь приходят новые технологии, в том числе и «умный светофор». Чтобы понять, что это такое, мы обратились к специалистам КУ «ЦОБДД» Минтранса Чувашии, отвечающих за функционирование сети светофоров на территории региона, в том числе и в Чебоксарах.
— Что представляет из себя система «умный светофор»?
— Умные светофоры — это инновационная технология, представляющая из себя интеллектуальную систему управления движением транспортных средств. Система предназначена для регулирования движения на перекрестках во избежание заторов и пробок. Она состоит из контролеров, датчиков движения, камер видеонаблюдения. Каждый из компонентов выполняет свою конкретную функцию. Все устройства передают данные на центральную платформу управления в режиме реального времени. Датчики расположены по всему периметру движения, улицам, образующим перекресток. Контролеры оценивают степень загруженности перекрестков и сигнализируют об этом.
Камеры регистрируют количество транспортных средств, проходящих через сечение дороги, а также определяют параметры транспортных потоков. Эти данные необходимы для реализации алгоритмов гибкого регулирования, расчёта или автоматического выбора программы управления дорожным движением. Иными словами, «умный перекрёсток» сначала анализирует дорожно-транспортную ситуацию, а затем подстраивается под неё.
Проще говоря, «умный светофор» связан с компьютером. Им управляет программа, которая позволяет ему как самому принимать решения, так и «совещаться» с другими светофорами, действовать синхронно с ними.
— Какова цель внедрения системы?
Ключевая цель внедрения ИТС в регионе — автоматизация процессов управления дорожным движением и, как следствие, разгрузка транспортных потоков и повышение безопасности на дорогах.
В чём отличие от обычных светофоров?
— «Умный» регулировщик может работать в трех режимах:
1. Локальный. Считаются транспортные потоки утром, днём и вечером, на этой основе составляются программы, которые затем загружаются в светофоры и дальше они работют строго по ней, отдельно друг от друга.
2. Координированное управление. По такой программе светофоры связаны между собой и работают синхронно, чтобы пропускать определенное количество автомобилей и поддерживать определенную интенсивность на участке.
3. Адаптивный. Такие светофоры на основании поступающих к ним данных самостоятельно определяют дорожную ситуацию и адаптируются к ней. Информацию о транспортном потоке они получают с помощью индукционных петель или датчиков, вмонтированных в дорожное полотно на перекрестке. Такое оборудование позволяет определять не только плотность потока, но и тип автомобиля, подъезжающего к перекрестку, в том числе выделять из потока общественный транспорт. Эту информацию адаптивные светофоры также передают в центр управления.
Адаптивная система управления дорожным движением синхронизирует все светофорные объекты, чтобы потоки транспорта преодолевали последующие перекрестки с минимальными задержками. «Умные» светофоры могут переключать сигналы исходя из количества машин в каждом из направлений.
— Какие преимущества даёт применение «умного светофора»?
Установка системы «умных светофоров» может привести к реальному улучшению положения, так как она обладает явными преимуществами над другими системами обеспечения безопасного движения на дорогах.
Предполагается, что благодаря всем мероприятиям скорость движения повысится на 10-15%, масса выброса вредных веществ сократится на 12-18%, а расход топлива уменьшится на 11-16%.
— Что сейчас уже сделано в Чебоксарах по внедрению этой системы?
— В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории города Чебоксары внедрены интеллектуальные транспортные системы. Уже модернизированы на оживленных улицах столицы 20 «умных» светофоров, расположенных на пр. М. Горького, Московском пр., ул. Композиторов Воробьевых, ул. Дзержинского, пр. Ленина.
На данный момент в Чебоксарах после модернизации в адаптивном режиме работает один светофорный объект на перекрёстке Президентского бульвара и улицы Дзержинского.
«Умные устройства» регулировки дорожного движения автоматически изменяют режим работы светофора в зависимости от интенсивности движения и загруженности по направлениям. Это позволяет обеспечить максимальную пропускную способность на данном участке дороги и снизить время ожидания на перекрестке.
— Каковы дальнейшие планы?
— До конца 2024 года в городе Чебоксары появится еще 31 «умный» светофор, планируется модернизировать светофорные объекты, расположенные на ул. Калинина, ул. Гагарина, ул. К. Маркса, пр. Ленина, пр. И. Яковлева.
В течение этих трех лет будет модернизировано порядка 86 светофорных объектов. В этом году модернизируют 31 светофор, установят 68 детекторов транспорта и 23 купольные камеры телеобзора.
Дмитрий Чащин
«Этот участок дороги очень оживлённый, и раньше здесь часто возникали пробки из-за большого количества машин. В период отпусков и каникул интенсивность движения не такая высокая, в сентябре система должна показать свои возможности. В случае возникновения каких-либо проблем они будут устраняться в рабочем порядке».
Максим Петров, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики
В ходе заседания Общественного совета Чувашской Республики также озвучили мнение о том, что нужно стимулировать горожан больше пользоваться именно общественным транспортом. Несмотря на то, что в Чебоксарах поэтапно приводят в порядок городские магистрали, запланировано строительство новых трасс и развязок, только так проблему загруженности дорог не решить.
— Здесь, наверное, все-таки стоит для себя ставить такую — создать такие максимально комфортные условия для людей, чтобы они добровольно пересаживались из личного автомобиля в общественный транспорт. Потому что, сколько бы мы ни строили развязок, расширяли дорог, реконструкцию выполняли, это всего лишь нам оттянет время с учетом роста автомобилизации — существующих темпов — на 5-10 лет возникновение новых заторовых очагов, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров.
— Люди, может быть, и готовы пересесть на общественный транспорт, но вот эта перегруженность общественного транспорта, несвоевременное движение, несоблюдение графиков работы, это, конечно, вызывает негатив. Житель может принять для себя решение и пересесть на общественный транспорт, когда они будут знать, что будет ходить транспорт своевременно, будут соблюдаться все расписания, — отметила председатель Общественного совета при Главе Чувашии Наталия Партасова.
Глава Чувашии Олег Николаев согласился с высказанным мнением, подчеркнув при этом, что вопрос снижения транспортной нагрузки на чебоксарские дороги будет решаться поэтапно и комплексно, включая и развитие дорожной сети, и формирование оптимального перечня маршрутов, и обновление подвижного состава.
Важно отметить, что система «умный светофор» не способна полностью устранить возникновение пробок. Она может только разгрузить загруженность перекрестка.