Классическая пьеса в классическом театре

Классическая пьеса в классическом театре

В наше время на театральной сцене не так часто можно увидеть классическую пьесу именно в том виде, в котором ее задумал автор. Но зрителям Русского драматического театра представилась такая возможность: стартовала премьера спектакля «Дядя Ваня» А.П. Чехова в постановке режиссёра Олега Куликова (Санкт-Петербург).
Это уже третья работа мастера на сцене РДТ, которого здесь очень высоко ценят. Чебоксарскому зрителю режиссёр уже знаком по таким спектаклям, как «Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта и «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, вошедшем в лонг-лист национальной премии «Золотая маска».
Почему выбор пал на «Дядю Ваню» Антона Павловича Чехова? Вот что о нем говорит сам режиссёр-постановщик:
- «Дядя Ваня» - это лучшая пьеса в мире. Есть «Гамлет» и есть «Дядя Ваня». Дядя Ваня – это русский Гамлет, человек мятущийся, ищущий…Поскольку Чехов требует к себе серьезного отношения, то предварительная работа над спектаклем заняла почти год и его не ставят коротко. … Я уверен, что концепция спектакля всегда «лежит» в зале, в театр придет разный зритель, в разном настроении, в разных жизненных обстоятельствах, и каждый возьмет что-то свое. …С большим уважением отношусь к труппе Русского драматического театра за профессионализм, за отношение к работе, и, на мой взгляд, артисты прекрасно справились с серьезной задачей. А потому спектакль обязательно обретет своего зрителя».
В спектакле заняты: лауреаты республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» Владислав Савельев и Заслуженный артист Александр Смышляев в роли дяди Вани, Заслуженные артисты Чувашии Вера Боровка, Вадим Валов, Сергей Иовлев, Сергей Куклин, артисты Оксана Ананьева, Владимир Глушков и молодые артисты Татьяна Борисова, Станислав Мишин и Екатерина Апполонова. Для Екатерины роль Сони стала первой большой ролью на сцене Русского драматического театра.
Пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» считается одним из лучших его произведений, где психологизм русской драматургии достиг своего пика. В пьесе показан весь трагизм одиночества, обособленности и бесперспективности существования русской провинциальной интеллигенции.
Режиссера Олега Куликова зрители всегда узнают по его почерку, эмоционально наполненной сценографической сдержанностью, а также прекрасно подобранной музыке. На сцене РДТ режиссеру удалось воссоздать размеренную обывательскую жизнь в усадьбе, где происходит всё действие и события. В точности переданы образы героев пьесы, их конфликт не только между собой, но и конфликт внутренний. Режиссер, следуя за автором, через диалоги и рассуждения персонажей передаёт зрителям именно тот трагизм и осознание реальности, невозможности что-либо исправить в своей жизни, а главное, примирение с окружающей действительностью, который вкладывал в образы сам Чехов.
Главный герой пьесы – дядя Ваня – человек честный, мягкий, интеллигентный, осознавший, что вся его жизнь прожита впустую, но, несмотря на взрыв протеста против действительности, примиряющийся в конце с общим положением дел.
Доктор Астров - циник и пессимист, разочаровавшийся в жизни, осознающий, что окружающая его атмосфера превратила его в «чудака», но верящего в прекрасное будущее, в отличие от Войницкого.
Профессор Серебряков и его молодая жена – праздные люди и, по сути своей, бесполезные, только нарушающие уклад деревенской жизни своим присутствием и всех раздражающие, которые являются примерами упадка русской интеллигенции.
Дочь профессора – Соня, молодая девушка, влюбленная в доктора Астрова, трудолюбивая и старается сохранить веру в жизнь.
По ходу пьесы зритель затрудняется в своем выборе, кому сочувствовать, кто прав или виноват в сложившейся ситуации. Спектакль «Дядя Ваня» никого не оставит равнодушным. Увидев героев со стороны, а возможно, узнав в них себя, многие задумаются над теми вопросами, которые заложены в спектакле. Возможно, после просмотра пьесы ответы найдутся …

Мила Яковлева
Фото РДТ



23 сентября 2024
22:01
Поделиться