Играй, гармонь, на радость людям

Второклассник Артём Осипов из Чебоксар стал участником программы «Лучше всех!» на Первом канале. Его профессиональная игра на гармони настолько впечатлила продюсеров, что они пригласили его выступить в программе.
Вклиниться в график Артёма было непросто: школа, занятия в музыкальной школе № 1 имени С.М. Максимова занимают большую часть его времени. Но для нас свободный час все же нашелся. Рядом с Артёмом его мама Елена Осипова и любимый преподаватель Станислав Григорьев, которые поддерживают и помогают ему во всем.
Как часто бывает у больших артистов - помог случай. Еще юному Артёму подарили музыкальные инструменты – гармонь и баян. Несмотря на внушительный размер инструментов, мальчик не расставался с ним ни на минуту. Чуть позже Елена, мама Артёма, поняла, что это не просто детское увлечение, и начала искать преподавателя. Станислав Григорьев – преподаватель по народным инструментам сразу, разглядел в мальчике талант, а главное – желание работать.
- Артём, расскажи, пожалуйста, откуда у тебя любовь к народным инструментам?
- Я увидел, как чувашские артисты играют на них, и мне очень понравилось. Я подумал, что тоже так хочу играть. Смотрел выступления артистов, старался повторить, танцевал и играл, как и они.
- Тебе близка чувашская музыка?
- Играю разное, но больше всего мне нравится чувашская музыка. Иногда мама спрашивает: «А может, что-то другое сыграем?», а я говорю: «Нет, только чувашское, родное».
- Сейчас ты занимаешься на баяне. Почему решил «перейти» с гармони на баян?
- Я люблю оба инструмента. Но на баяне можно сыграть больше произведений. На гармони песни можно сыграть только в одной тональности, а на баяне - в разных.
- Ты много занимаешься музыкой, не устаешь?
- Нет, даже наоборот. Постоянно хочется играть, заниматься, много трудиться, чтобы играть лучше всех. Даже если устаю после школы, все равно спешу на занятия.
- А как ты совмещаешь занятия музыкой и учебу в школе?
- Совмещать занятия музыкой и учебу в школе мне несложно, стараюсь везде успеть. Учусь хорошо, без троек. Учителя и одноклассники меня поддерживают, верят и смотрят мои выступления по телевизору.
- У тебя было много конкурсов. Ты волнуешься перед выходом на сцену?
- Конкурсов было больше десяти, я давно перестал считать. Я принимаю участие в разных конкурсах, не только в Чебоксарах, но и в других городах. Каждый артист переживает перед выступлением и я тоже, но много стараюсь об этом не думать, главное – хорошо сыграть.
Мама талантливого юного музыканта Елена Осипова поделилась своими эмоциями: «Когда Артём участвовал в конкурсе «Лучше всех!», я очень за него переживала. Я знала, что он хорошо подготовлен, но все равно волновалась, как он выступит на такой большой сцене».
- Елена, расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях, когда вас пригласили на ведущий телеканал страны?
- О передаче «Лучше всех!» даже не мечтали. Редакторы нас сами нашли. Для нас - это огромный сюрприз. Я выкладывала видео с игрой Артёма в социальные сети. В декабре мне на почту пришло письмо от редакторов передачи с приглашением принять участие в программе. Артём очень обрадовался. Мы согласились и поехали. Все было очень стремительно, два дня репетиций и потом сьемки.
- Как вы готовились к конкурсу?
- Мы готовились вместе с педагогом Станиславом Григорьевым, нам с ним очень повезло. Сразу решили показать «наше» чувашское. Станислав Вячеславович придумал, что Артём будет играть. Они много готовились, репетировали. Подготовили номер и чувашский наряд.
- Как Артём чувствовал себя перед выступлением?
- Я скажу так, главное - не нужно переживать самому, иначе страх передастся ребенку. Волнение – это нормально и, конечно, оно было. Но когда Артём вышел на сцену, зрители стали аплодировать, эта поддержка помогла ему.
- Артёма уже узнают на улицах города?
- Узнают. Люди подходят к нему и спрашивают, его ли показывали по телевизору. Они говорят, что видели его выступление и были очень впечатлены. Люди очень тепло отзываются, хвалят, это очень приятно.
Преподаватель по народным инструментам Станислав Григорьев сказал: «У Артёма есть несомненный талант к музыке. Он очень способный мальчик, у которого есть все данные для того, чтобы стать профессиональным музыкантом. Но талант без работы - ничто. Музыка требует постоянных занятий и упорного труда. Я всегда говорю Артёму: «Играть хорошо - это не просто играть, это работать, сидеть дома и заниматься».
- Станислав Вячеславович, как вам кажется, какие качества Артёма помогают ему добиваться успеха в музыке?
- Артём - очень целеустремленный и трудолюбивый мальчик. Он никогда не сдается, даже если трудно, все равно работает, старается. Кроме того, Артём очень хорошо чувствует музыку.
- Над чем работаете сейчас?
- Мы с Артёмом работаем над развитием его слуха. Он очень хорошо играет на баяне и гармони, но на этих инструментах нужно уметь разбивать аккорды, чтобы хорошо исполнять мелодии. А для этого нужно развивать слух. Я уверен, что у Артёма все получится, он станет отличным музыкантом.
- У Артёма в семье нет музыкантов, получается талант врожденный?
- Получается, что так. У нас большие планы: хор, конкурсы и многое другое.
Встреча с Артёмом была душевной. Он очень скромно отвечал на вопросы, поэтому мама ему помогала и поддерживала, где-то подсказывала. Мы увидели в нем самостоятельного и серьезного мальчика. Но при всей своей серьезности Артём остается очень простым и открытым ребенком.
Когда мы спросили, что он может посоветовать тем, кто хочет заниматься музыкой, он четко ответил: «Пусть много работают и много занимаются, и ничего не боятся».
Мы желаем Артёму успехов в достижении его целей. Мы уверены, что у него есть все данные для того, чтобы стать выдающимся музыкантом.
Кристина Христофорова
Фото автора