Голос, который покоряет

Имя этой замечательной оперной и концертной певицы Алевтина Васильевна Зинкина, которая сегодня отмечает свой юбилей – 75 лет.
В мире оперного искусства, где каждая нота звучит как откровение, появилась звезда, чье сияние пересекает границы и культуры.
Ее голос, словно чистый ручей, пробивается сквозь тишину, очаровывая слушателей и оставляя неизгладимый след в их сердцах. В каждом выступлении она воплощает не только мастерство, но и страсть, превращая каждую ноту в произведение искусства.
Прима оперы родилась 22 сентября 1949 г. в пос. Центральный Тисульского района Кемеровской области (ныне Тисульского муниципального округа Кемеровской области).
В 1970 году А. Зинкина окончила Казанское музыкальное училище. После, в 1970-1975 гг., получила высшее образование в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу сольного пения.
Творческую деятельность начала с 1 августа 1975 г., поступив на работу в Чувашский государственный музыкальный театр (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета).
Алевтина Васильевна обладает лирико-драматическим сопрано полного диапазона, красивого тембра, яркой эмоциональной выразительностью пения, даром сценического перевоплощения в создании образов. За годы творческой карьеры в театре А. Зинкина исполнила ряд ведущих оперных партий русских и советских, а также зарубежных композиторов: Софья в «Петре Первом» А. Петрова, Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Недда в «Паяцы» Р. Леонкавалло, Леонора в «Трубадуре» Дж. Верди, Маргарита в «Фаусте» Ш. Гуно, Ярославна в «Князе Игоре» А. Бородина, Чио-чио-сан в «Чио-чио-сан» Дж. Пучинни, Лиза в «Пиковой даме» П. Чайковского, Жена в опере «Бедный матрос» Д. Мийо и мн. др.
Наиболее ярко выдающийся драматический талант и вокальное мастерство Алевтины Васильевны проявились в исполнении партии Тоски в одноименной опере Дж. Пуччини. Ее выступление было настолько вдохновенным и проникновенным, что каждая нота, каждое слово и каждый жест отражали глубину и страсть, заложенные в этом великом произведении, исполнение партии было на высочайшем профессиональном уровне.
Особое место в репертуарном списке Алевтины Васильевны занимают, конечно, произведения чувашских композиторов, к примеру, она исполняла партии Пинерби в «Священной дубраве» А. Асламаса, Сарби в «Шывармань» Ф. Васильева, Нарспи в «Нарспи» Г. Хирбю и др. Упомянем, что в 1970-1980 гг. тесно сотрудничала с известным сочинителем музыки Ф.М. Лукиным, являясь первой исполнительницей многих камерно-вокальных сочинений композитора.
Руководство Чувашского государственного музыкального театра высоко оценивало ведущую солистку оперы, характеризовало ее трудолюбивой, дисциплинированной и аккуратной сотрудницей, которая пользовалась авторитетом в коллективе, что следует из рекомендации председателя Художественного совета театра Ш. Мегрелишвили от 18 сентября 1989 г. Кроме того, Алевтина Васильевна вела и большую общественную работу в родном театре, активно принимала участие в пропаганде советской музыки.
География гастролей оперной дивы широчайшая: здесь как регионы нашего необъятного государства, так и многие зарубежные страны, особенно она полюбилась зрителям Италии.
Поскольку с первых лет творческой активности Алевтина Зинкина выступает с концертами в Чувашии и за ее пределами, представляя исполнительское и композиторское искусство республики во многих городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Уфа и др.), нельзя не подчеркнуть успех концертной деятельности А.В. Зинкиной, который обеспечивается великолепным голосом, прекрасной фразировкой, безукоризненной интонацией одаренной певицы.
С 1991 году Алевтина Васильевна Зинкина ежегодно принимает непосредственное участие в Международном оперном фестивале им. М.Д. Михайлова.
За долгие годы работы в театре примадонна оперы завоевала не только широкое признание, но и искреннюю любовь зрителей. Ее талант и преданность искусству оставили неизгладимый след в сердцах поклонников, которые с восторгом ждут каждое ее выступление.
Следует отметить и большое стремление примы чувашской оперы делиться своим богатейшим опытом с талантливой творческой молодежью, прививая им чувство высокого искусства. С 1995 она ведет педагогическую деятельность: с энтузиазмом передает свои знания и мастерство студентам, вдохновляя их на новые творческие вершины и вселяя в них любовь к прекрасному. В 1995-2000 гг. преподавала на кафедре искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. С 2000 года является профессором, заведующей кафедрой вокального искусства, инструментального исполнительства Чувашского государственного института культуры и искусств.
Не оставим без внимания интересный факт из биографии Алевтины Васильевны, так в 2000 г. она давала уроки мастерства молодым итальянским певцам в г. Неаполь в Италии.
За большой вклад в развитие искусства и культуры республики Алевтина Васильевна Зинкина награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почетной грамотой Чувашской Республики. Также она является лауреатом республиканского конкурса театрального искусства «Чӗнтӗрлӗ чаршав» (Узорчатый занавес, 2007) и др.
Свидетельством яркой плодотворной деятельности А.В. Зинкиной являются следующие почетные звания: «Заслуженная артистка Чувашской АССР», которого она была удостоена в 1980 году, «Заслуженная артистка Российской Федерации» (в 1992 году), «Народная артистка Чувашской АССР» (1985 г.)
Алевтина Васильевна – поистине звезда оперного искусства и гордость Чувашии.
С большим юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и вдохновения, а также новых творческих успехов и достижений. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен радостью, гармонией и любовью окружающих. Пусть Ваш талант продолжает сиять и радовать нас еще долгие годы!
Самсонова Наталия Олеговна, ведущий архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии