Иван Матросов: С трепетом к малой родине

Иван Матросов: С трепетом к малой родине

Творческое наследие Чувашской Республики поистине огромно и особое место в нем занимает личность Ивана Моисеевича Матросова. Будучи прекрасным журналистом, он представлял вниманию читателей газет информативные статьи, пронизанные любовью и уважением к своей малой родине. Кроме того, И.М. Матросов демонстрируя писательский талант, сочетающийся с трудолюбием и упорством, выступал автором значительных трудов, освящающих разные исторические моменты Чувашии.
Иван Моисеевич Матросов родился 17 сентября 1934 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики).
С 1942 по 1946 гг. он обучался в начальной школе в д. Чувашские Ишаки, в 1947-1950 гг. — 7-летней школе в д. Долгий Остров Чкаловского района (с 1957 г. Батыревский район), а в 1950-1954 гг. в Батыревском педагогическом училище. Именно в этот период Иван Моисеевич начал сотрудничать с Батыревской районной газетой «Авангард», где были опубликованы его первые статьи-заметки. Батыревское педагогическое училище подарило юноше Ивану знакомство с Геннадием Лисиным (Айги), он выступил литературным примером, который сыграл особое значение в становлении Ивана Моисеевича журналистом и писателем.
По окончании училища в 1954 г. И.М. Матросов был призван в ряды Советской Армии, где по назначению попал на Тихоокеанский флот в полк морской авиации. Будучи механиком-электриком реактивного самолета, Иван Моисеевич, не оставляя творчество, печатался во флотской газете «Боевая вахта».
Вернувшись на родину, И.М. Матросова ожидало некоторое время поисков. Так, с декабря 1957 г. по июнь 1958 г. он трудился учителем начальных классов, позже в сентябре 1958 г. Иван Матросов был назначен заведующим общего сектора Батыревского райкома ВЛКСМ. Однако уже в ноябре 1958 г. его ожидало направление на должность переводчика чувашской полосы в редакцию газеты «Авангард», которая стала отправной точкой в журналистской деятельности Ивана Моисеевича.
Осознавая необходимость в получении специального журналистского образования, И.М. Ма-
тросов в 1960 году поступил на заочное отделение в Уральский государственный университет им. А.М. Горького (ныне в составе Уральского федерального университета), находящегося в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург), где он обучался до 1966 г.
Одновременно с этим, Иван Моисеевич с 1962 года трудился в должности заведующего отделом сельского хозяйства Батыревской райгазеты «Авангард». Зарекомендовав себя как прекрасный корреспондент с отличными писательскими навыками, И.М. Матросов в 1964 г. был переведен собственным корреспондентом газет «Коммунизм Ялавĕ» и «Советская Чувашия» по Батыревскому, Комсомольскому, Шемуршинскому и Яльчикскому районам.
В 1968 году Иван Моисеевич был принят в члены Союза журналистов СССР.
В последующем, в 1978 г. он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации, а с сентября 1991 г. — заместителем главного редактора газеты «Хыпар».
В 1994 году Иван Моисеевич Моисеев вышел на заслуженный отдых, при этом продолжил трудовую деятельность. Именно в этот период он выступил ответственным секретарем и редактором-составителем книги «Астăвăм — Память» (Республиканская книга памяти). Как отметил И.М. Матросов в автобиографии от 15 ноября 2003 г.:
«… Как знатока военной темы… пригласили меня взять на себя подготовку республиканской Книги памяти павших на войне. И в течение 10 лет мне пришлось заниматься этим, даже после выхода на пенсию. Книга памяти «Астăвăм» состоит из 6 томов, по своему содержанию и оформлению считается одной из лучших … Каждый желающий может получить сведения о человеке …».
За плодотворную и активную деятельность в развитии советской печати Иван Моисеевич был удостоен ряда почетных грамот и благодарностей, среди них выделим: Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР (1988) и Чувашской АССР (1968), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1978, 1984), Батыревского райкома КПСС (1970, 1981). Кроме того, Иван Моисеевич Матросов был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1992), «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции» (1988).
Профессиональную деятельность И.М. Моисеев успешно совмещал с творческо-писательской работой. Он с усердием занимался изучением материалов, хранящихся в архивных учреждениях таких городов, как Москва, Ульяновск, Казань, Чебоксары. Первой его книгой стала «Ульяновсене çывăх пĕлнĕ» («Близко знали Ульяновых»), посвященная людям, близко знавшим И.Н. Ульянова и В.И. Ленина. Первая исследовательская работа принесла Ивану Моисеевичу присуждение в 1983 году правлением Союза журналистов Чувашской АССР ежегодной республиканской журналистской премии им. С. Эльгера и звание лауреата.
Поисковая работа в документах прошлого затянула И.М. Матросова, поэтому объединившись с краеведом В.М. Бурмистровым он вел последовательную работу по поиску защитников Брестской крепости (1941). Результатом долгих поисков стала книга «В Бресте, в 1941-м», изданная в 1984 году.
Помимо прочего, Иван Моисеевич Матросов в продолжении журналистской деятельности, более 30 лет отдал написанию разнообразных трудов на военную тему, занимаясь поиском неизвестных и важных для истории Чувашии фактов. Он участвовал в подготовке многих сборников, в их числе об активных участниках революций 1905-1907 гг. и 1917 года., об установлении и укреплении Советской власти. В 1986 году вышла в свет книга И.М. Матросова «Мускав, Кремель, Ленина...» («Москва, Кремль, Ленину...»), в 1988 го-
ду — «Çěнтерÿпе кěт аннеçěм» («Жди, мама, с победой»), в 1992 году — «Архиври хутсен вăрттăнлăхě» («Тайна архивных бумаг»).
За внимание и весомую роль в увековечении памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был удостоен грамоты Министерства безопасности Чувашской Республики (1995), Почетной грамоты Чувашской Республики (2000).
24 января 2008 году Ивана Моисеевича Матросова не стало.
Деятельность Ивана Моисеевича наложила особый след в журналистике и писательском деле Чувашии. Благодаря своему упорству и трудолюбию, он не только создавал содержательные и обоснованные статьи, но и кропотливо изучая архивные документы и материалы семей и отдельных личностей, он оставил для нынешнего поколения значительные исследовательские издания, которые с достоинством служат основой в новых исследованиях.
Личный архив И.М. Матросова поступил на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики в 2003 году. В составе фонда имеются рукописи книг, статей, достойная внимания исследователей переписка, документы биографического характера (автобиография, дипломы об окончании учебных заведений, удостоверения, наградные материалы), а также занимательные материалы, собранные Иваном Моисеевичем, и фотодокументы.

Афанасьева Людмила Николаевна, главный архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии



16 сентября 2024
22:51
Поделиться