Свет несущий — светофор
_d34uodg3.jpg)
Как-то незаметно прошёл в России Международный день светофора. Похоже, что это техническое устройство настолько стало привычным для всех, так сильно примелькалось, что редко кто задумывается над тем, когда и кем был создан этот помощник-регулировщик, без которого в наше время сложно представить себе дорожное движение практически в любом населённом пункте. Исполняя свою миссию сутками напролёт, это устройство полностью оправдывает своё название — «свет несущий» (в переводе с греческого — «несущий»). Оно заслуживает того, чтобы люди праздновали дату его появления.
История возникновения и развития светофоров представляет собой процесс, который отражает не только технический прогресс, но и изменения общественного мнения в подходах к организации транспортного и пешеходного движения, а также безопасности на дорогах.
До наших времён дошли сведения, что первые попытки регулирования перекрестков предпринимались ещё в Древнем Риме знатными вельможами и богатыми негоциантами. Они высылали впереди себя скороходов, которые обеспечивали им свободу движения. Но не всегда успешно. А Юлий Цезарь, вводя первые Правила движения, создал команду вольноотпущенников, которая должна была следить за движением на перекрестках и имела неограниченные права вплоть до применения физической силы. Что после этого и как было в разные времена у разных народов — не известно, но, начиная с 1868 г. история появления одного из главных «стражей безопасного движения» — светофора изучена вполне хорошо. Начало
Конец 60-х годов XIX века. Лондон — один из самых густонаселённых городов мира — переживает бум промышленности, преступности… и самоходного транспорта. По его дорогам уже тогда бегали несколько тысяч различных средств передвижения: омнибусы, конки, хэнсомы, кебы… Не имея никакого представления о безопасности дорожного движения, пешеходы то и дело попадали под транспорт, а водители кобыл, забывая джентельменский кодекс, нередко сталкивались друг с другом, что приводило к печальным последствиям. Уже в то время, когда мировой автопром только-только начинал свое победоносное движение по странам и континентам, аварийной ситуацией, возникшей на дорогах, обеспокоился английский парламент. Палата лордов выступила с предложением разработать специальное устройство, которое гарантировало бы пешеходам безопасный переход через проезжую часть.
И вот, в 1868 году английский инженер Джон Пик Найт, служащий железнодорожной компании, сконструировал первый аппарат для регулирования дорожного движения. Естественно, по принципу действия железнодорожного семафора. Впервые этот светофор, если можно так назвать это изобретение, был установлен на шестиметровом постаменте 10 декабря 1868 года возле здания Британского парламента. Он был не таким, каким мы привыкли его видеть сегодня каждый день — это было крупное сооружение с двумя семафорными стрелками. Горизонтальная стрелка означала остановку, а поднятая — разрешала движение. Сигналы менялись регулировщиком-полицейским — тот стоял около устройства и при помощи ремней перемещал стрелку. Позже к стрелке «на помощь пришли» два газовых фонаря с цветными стеклами: зеленым и красным — до третьего тогда ещё не додумались.
Такой выбор цветов был неслучайным: красный и зеленый находятся в части видимого спектра, который воспринимается человеческим глазом максимально хорошо. В условиях плохой видимости, цвета дублировали сигналы регулировщика, а устройство издавало звуковой сигнал. На первый семафор со всей Великобритании приезжали посмотреть как на необычное устройство. Но оно просуществовало недолго — всего месяц. Из-за взрыва газового фонаря в начале 1869 года и ранения полицейского, англичане признали его ненадёжным и опасным в эксплуатации, и специальным правительственным указом отказались от использования такого устройства.Продолжение истории
Технический прогресс двигался вперёд всё быстрее и быстрее, а с возникновением самодвижущихся экипажей, количество его жертв только увеличивалось. Положение ещё больше усугубилось в 1908 году, когда Генри Форд выпустил свой самый массовый автомобиль модели Ford T.
Но изобретательская мысль тоже не дремала — более продвинутую (от найтовского варианта) модель светофора в 1910 году разработал Эрнст Сиррин в Чикаго. Устройство было автоматическим и регулировало движение при помощи надписей «Stоp» и «Prоceed», которые показывали, когда надо остановиться, а когда ехать. Однако прибор обладал существенным минусом — не имел подсветки, становясь бесполезным в темное время суток.
С началом массового использования электричества, в США был создан первый электрический светофор — в 1912 году изобретатель из штата Юта Лестер Вайр разработал устройство с двумя светильниками круглой формы зелёного и красного цвета, но... не запатентовал его (о чём, видимо, вскоре очень пожалел).День светофора
Массовое появление светофоров на улицах городов началось после того, как 5 августа 1914 г. в городе Кливленд появился прародитель известных нам электрических светофоров, сконструированный инженером Джеймсом Хогом. Он имел всего два фонаря — красный и зелёный, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Управлялся дежурными полицейскими, которые находились в специально построенной вблизи перекрестка будке. На перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида Американская светофорная компания установила сразу четыре таких светофора. Данное событие и послужило зарождению Международного дня светофора.Дальнейшее продвижение
Время шло. Количество машин уже исчислялось миллионами. Пешеходов, как и жертв ДТП, к тому времени стало еще больше. И вот, в 1920 году в США на улицах Нью-Йорка и Детройта появились уже трехцветные светофоры, изобретенные Джоном Ф. Харрисом и Уильямом Поттсом. Изобретение начало распространяться по миру.
В Европу инновационный регулировщик пришёл в 1922 году. Вначале во Францию, потом в Германию и лишь позже, в 1927 году, в Англию, страну, где и зародилась сама идея. А в 1923 году чернокожий изобретатель Гаррет Огастес Морган-старший, ставший свидетелем трагической автомобильной аварии у себя в округе, запатентовал свой первый автоматический светофор, который сам переключал сигналы. Как было сказано в объяснительной записке к патенту, благодаря этому прибору очередность проезда перекрестка становилась независимой от личности водителя или полицейского. Изобретение привлекло внимание компании General Electric, которая предложила солидную сумму за покупку этой идеи. Кстати, из полученной суммы Морган пожертвовал 40 000 долларов чернокожим университетам. Именно по принципу, основанному Морганом в 1923 году, создаются сегодня все светофоры.Россия
В нашей стране подобие светофора впервые появилось в 1929 году в Москве. Устройство напоминало циферблат часов с тремя различными по цвету секторами. Полицейский вручную поворачивал стрелку на необходимый цвет.
15 января 1930 г. на углу Невского и Литейного проспектов (тогда — проспект 25 Октября и проспект имени Володарского) в Ленинграде появился уже полноценный электрический автоматический светофор, который в декабре того же года установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где появился светофор, стал Ростов-на-Дону.
Любопытно, что изначально в светофорах разрешающий, зеленый сигнал, находился сверху. Потом его поменяли местами с красным и сместили вниз. Позже всеми странами было принято единое правило расположения сигналов на светофоре.
Вот так, к 50-м годам ХХ века, светофор прочно вошёл в нашу жизнь. Позже оптические линзы были заменены на более яркие и имеющие более долгий срок эксплуатации световые диоды. А с 90-х годов для светофоров началась новая эра модернизации, которая не заканчивается и в наши дни. Но об этом в другой раз.
Дмитрий Чащин
Фото автора и соцсети