Изучим и сохраним

В Чебоксарах насчитывается порядка ста памятников истории и культуры, четверть из них— федерального значения. Упоминания о них можно встретить в книгах и комплектах открыток. Однако это число не является постоянным и регулярно пополняется новыми объектами.
Недавно приказом Минкультуры Чувашии в перечень выявленных объектов культурного наследия включено два здания в Чебоксарах—средней общеобразовательной школы № 12 и детского сада № 36; и здание основной общеобразовательной школы в селе Ковали Урмарского муниципального округа.
Здание школы № 12, расположенное на улице Коммунальная Слобода, д. 25, построено в 1950 году. Оно представляет собой красивое каменное четырёхэтажное П-образное в плане строение. Величаво высится среди елей на пе- ресечении улиц Коммунальная слобода, 2-я Коммунальная слобода,
Короленко и Суворова. У школы хорошие отзывы в сети. Директор школы Владимир Яноров выразил своё мнение по поводу приказа Минкульта Чувашии: «Я давно говорил, что наша школа самая красивая в городе. Произведён капитальный ремонт, много изменилось в лучшую сторону. Ожидаем, что после признания здания школы объектом культурного наследия регионального значения на ней поя- вится большая мемориальная доска и школа станет местом притяжения горожан и туристов».
Одноэтажное каменное здание детского сада № 36 ввели в эксплуатацию 1 декабря 1960 г. Заведующую этим учреждением на месте застать не удалось, но работники были в курсе того, что происходит: «Мы очень рады от признания здания нашего детского сада объектом культурного наследия. Ждём, что после этого события наш садик станет знаменит, на него обратят внимание как жители города, так и гости столицы».
Здания детсада и школы возведены в формах классического зодче- ства с элементами конструктивизма.
Кстати, рядом с выявленными объектами культур- ного наследия расположено еще несколько зданий, составляющих историческую или культурную ценность. Одно из них связано с именем нашего земляка, героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева — здание монастырской школы, где будущий комбриг учился в 1896-1897 г.г. Находится оно на улице 2-я Коммунальная Слобода, д. 50А.
Однако, во времена детства Василия Ивановича школа находилась рядом со Свято-Троицким мужским монастырем по улице Старо-Московская (Архангельская?), а с 1919 года — на улице Розы Люксембург, 23, на пересечении с улицей Михаила Сеспеля (Второй Соборной) — сейчас там находится сквер.
В советское время здание было жилым коммунальным домом. В 1940-1950-х г.г. в доме жили чу- вашские писатели: Александр Калган, Николай Евстафьев, Семён Эльгер. При подготовке строитель- ства Чебоксарской ГЭС, в конце 1970-х здание перенесли на улицу 2-я Коммунальная Слобода. В 80-е годы XX века улица попала в зону затопления. В нашей республике чтят имя легендарного комдива, и это место, определённо, должно быть включено в туристическую карту Чебоксар.
Справедливости ради не можем не рассказать и об основной общеобразовательной школе в селе Ковали. Она является одной из старейших в республике — была
открыта 8 ноября 1847 г. при содействии чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Первым учителем школы был местный священник А.Я. Лебедев. Сейчас школа
располагается в двухэтажном строении, возраст которого составляет 100 лет. Оно представляет собой большую историческую ценность. Проект здания из красного кирпича с подвалом разработали в 1912 году, однако, строительство затянулось до 1924 года из-за Первой мировой войны и последующей
революции.
Во время войны в возведении объекта участвовали пленные австрийцы, чехи, немцы, среди которых были строители и архитекторы. Рамы и двери изготовили на
урмарской фабрике «Единство». Уполномоченным по стройке от земства являлся староурмарский крестьянин А.Ф. Федоров, поставлявший на стройку кирпич собственного производства. Здание возведено в стиле эклектики. Убранство фасадов и внутренняя планировка сохранились в прежнем виде.
Для сведения.
Статус выявленного объекта культурного наследия является промежуточным и устанавливается в целях его сохранения на период более детального исследования в рамках государственной историко-культурной экспертизы. Наличие в ЕГРН отметки о том, что объект является культурным наследием, очень важно. Эта информация позволит уберечь архитектурные ценности от утраты и сохранить первозданный вид строений. На собственников такой недвижимости накладываются определенные охранные обязательства и бремя ответственности. Без согласования нельзя реконструировать и менять внешний облик объекта. Кроме того, владелец обязан осуществлять расходы на содержание исторического артефакта, поддерживать его в надлежащем состоянии.
Дмитрий Чащин
Фото автора