Двадцать лет спустя

В Штабе общественной поддержки Молодежное правительство города Чебоксары провело мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Ежегодно 3 сентября в России вспоминают жертв террористических актов и отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Прошло 20 лет.
«В эти непростые для страны дни мы сталкиваемся с ситуациями, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье не только взрослых, но и детей. Наша главная задача — научить детей правильно действовать в ситуации, быть стойкими, приходить на помощь другим», - сказал начальник управления образования Алексей Лукшин.
Учащиеся и куратор мероприятия сошлись во мнении, что каждый гражданин играет важную роль в борьбе с терроризмом. Они подчеркнули, что единство и сплоченность —мощные факторы, способные объединять людей для достижения общей цели — противостояние террористической угрозе.
По словам старшего специалиста управления по работе с личным составом МВД по Чувашской Республике, старшего лейтенанта полиции Александра Генералова, благодаря слаженным действиям органов правоохранительных структур в Чувашской Республике терроризм отсутствует. Но это не значит, что угроза исчезла вовсе, ведь террор бывает разным. «Вопиющие случаи происходят в регионах на границе со странами зарубежными. Терроризм — это радикальная структура,
которая не приемлет компромиссов. Она имеет много общего с радикализмом и экстремизмом, но самое страшное — это терроризм, поскольку его представители готовы на все, чтобы достичь своих целей», — отметил представитель МВД по Чувашской Республике.
Перед началом интеллектуальной игры «Своя игра» участникам показали небольшой фильм, содержащий ответы на вопросы, которые впоследствии предстояло решить игрокам.
Ребята разделились на команды, выбрали названия и командиров. Каждая команда могла выбрать тему вопроса и его стоимость, например, «Виды террора» за 20 очков. Игра проходила в несколько раундов, в каждом из которых команды по очереди отвечали на вопросы. За правильные ответы начислялись баллы, а за неправильные —вычитались. Вопросы были разнообразными и охватывали различные аспекты темы борьбы с терроризмом, такие как: история терроризма, виды и формы терроризма, методы противодействия терроризму, международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Победителями «Своей игры» стали: команда МЦК-ЧЭМК «Тим спирит» и команда ЧПК им. Н.В. Никольского «Чапики», 2 место заняла команда Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, а 3 место - команда Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
Игра позволила участникам не только проверить свои знания, но и узнать новую информацию о терроризме и способах его предотвращения. «Ежегодно мы чтим память погибших в Беслане. Такое никогда не должно повториться. Мы должны помнить о жертвах и делать все возможное, чтобы предотвратить подобные акты насилия в будущем», — отметила студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа Елена Лавкина.
После интеллектуальной игры участники посмотрели документальный фильм «52 часа Беслана», рассказывающий о трагических событиях, произошедших в школе № 1 города Беслан в сентябре 2004 года.
Фильм основан на воспоминаниях очевидцев и участников тех страшных дней. Он повествует о мужестве и стойкости людей, оказавшихся в заложниках у террористов, о героических действиях сотрудников спецслужб и простых граждан, которые также пытались спасти заложников.
Память о трагедии в Беслане объединила молодых людей, показала сплоченность и солидарность в борьбе со злом. Участники встречи почтили память погибших в террористических актах минутой молчания.
Кристина Христофорова
Фото автора