Предложение на вершине гор

Август и сентябрь традиционно ознаменовывается свадебным бумом. Одни уже создают семьи, другие—только предлагают руку и сердце. Социологи определили самые популярные места, где можно сделать предложение: где прошло первое свидание, на природе, в воздухе и т. д.
Постоянная читательница городской газеты «Чебоксарские новости» и наша коллега Екатерина и ее избранник Андрей в очередной отпуск решили отправиться на юг и своими глазами увидеть гору Эльбрус. На минуточку, высота составляет 5642 метра.
Решение не было спонтанным, ребята с февраля планировали эту поездку, на протяжении полугода готовились, тренировались, изучали информацию, смотрели видео о восхождении на горную вершину.
«Мне всегда нравились горы, когда я была в Абхазии, на Домбае, в Сочи меня они поражали своим величием и могуществом. Идея увидеть Эльбрус зародилась в подсознании давно. В начале этого года я заметила заинтересованность Андрея—он смотрел различные документальные фильмы о восхождении на Эльбрус, Эверест. И я у него ненароком спросила: «А ты бы хотел подняться на самую высокую вершину России и Европы?», он ответил: «Да, а давай попробуем в этом
году!». После этих слов мы сразу же начали готовиться к поездке. Решиться на эту авантюру было легко, когда рядом человек разделяющий с тобой взгляды, человек, внушающий уверенность», — признается в беседе Екатерина.
Все началось с 28 августа. Альпинисты набирались сил перед большим стартом. Преодолеть возвшенность можно двумя способами:
пешком или при помощи ратрака — гусеничной машины, которая предназначена для выравнивания горных склонов.
Из группы альпинистов шесть человек рискнули подняться на вершину с 3750 м пешком, остальные 13 человек воспользовались горным транспортом. Есть такая традиция у туристов — общаться с горами, чтобы скалы пустили в свой мир, чтобы восхождение было удачным и безопасным.
«Некоторые спортсмены альпинисты или альпинисты старой закалки считают восхождение с ратраком неспортивным. Отчасти может это и так, но я и не спортсмен альпинист. Путь до 4800 м я прошла на своих ногах, когда мы покоряли скалы Пастухова, и идти снова по этой тропемне не хотелось. Разницу в 300 м, я подумала, переживу. Ну, и главная причина — экономия сил», — признается Екатерина.
На вершине Эльбруса давление и содержание кислорода в два раза ниже, чем на уровне моря. Но чебоксарские туристы стойко преодолели все препятствия и взобрались на горную вершину.
На приличной высоте от родного дома Екатерину ждал сюрприз. Андрей в достаточно романтичной обстановке сделал предложение руки и сердца. Девушка ответила взаимностью.
«Эту поездку я запомню на всю жизнь. Несмотря на все трудности, я не пожалела ни об одной минуте, проведенной здесь. Осознание произошедшего приходит до сих пор. Ведь мы не только взошли на самую высокую вершину Европы, мы начали новую главу нашей жизни»,—говорит наша читательница.
С будущими молодоженами общалась Ирина Ярадова
Фото из личного архива ребят