Снова в школу... безопасным маршрутом

Вот и начинается новый учебный год. В августовские дни заботливые родители стараются успеть всё: приобрести канцелярские принадлежности, подобрать школьную форму, подыскать учебники, узнать расписание первой четверти. В этой предпраздничной суете следует напомнить детям об элементарных правилах безопасности на дороге.
Именно с этой целью в Управлении ГИБДД МВД по Чувашской Республике состоялась пресс-конференция с представителями СМИ и блогосферы. Встречу провел врио начальника Госавтоинспекции МВД по Чувашской Республике Геннадий Чурбанов.
В зале присутствовали сотрудники Прокуратуры Чувашской Республики, Минобразования Чувашии, представители Общественного совета, Совета отцов Чувашии. Геннадий Васильевич ознакомил со статистикой за семь месяцев этого года. В Чувашии зарегистрировано 68 дорожно-транспортных происшествий с участием детей: один ребенок погиб, 78 несовершеннолетних получили травмы. Ребята были пассажирами, велосипедистами, пешеходами.
Специалисты пришли к выводу, что самым аварийным днем признана суббота, больше всего ДТП было зарегистрировано в свободное от учебы время — с 15.00 до 18.00 часов.
В связи с этим, субъекты профилактики бьют тревогу — необходимо усилить контроль над детьми, чаще говорить о Правилах дорожного движения. В свою очередь взрослые должны показывать положительный пример.
Как показывает практика, беспечные взрослые демонстрируют юным участникам дорожного движения не самые лучшие качества.
Нередко можно увидеть мужчин, которые в погоне за общественным транспортом пользуются «козьими тропками», игнорируя светофорные объекты.
Или бабушки переводят через дорогу своих внуков в неположенном месте. Ребенок сопротивляется, ведь родители, детский сад и школа твердили совсем иное. Но бабушка непреклонна. На замечания блюстителей правопорядка женщина с солидным жизненным опытом твердит в ответ грубостью и хамством. Становится грустно.
Оказывается, профилактическую работу следует проводить и с теми, кто постарше будет. В родительских чатах, на родительских собраниях зачастую твердят об элементарных правилах безопасности, иллюстрированные картинки, воспитатели в погонах говорят, что нужно беречь детей: соблюдать скоростной режим, устанавливать детские кресла, пристегивать ремни, переводить детей через дорогу только правильным маршрутом.
В начале нового учебного года пройдет мероприятие «Внимание — дети!». Сотрудники Госавтоинспекции не только проведут традиционные уроки безопасности, но еще ожидается «Посвящение в пешеходы» для первоклассников, акции «Письмо водителю», «Родительский патруль» и т.д.
С начала 2024 года специалисты провели более 500 встреч со школьниками, 279 бесед — с воспитанниками детских садов и более 50 встреч — с родителями.
В летний период школьные автобусы проверили на предмет технического состояния. Водители должны соблюдать требования, действующие при перевозке детей.
В республике 339 школьных автобусов. Из них: 323 довозят детей к учреждениям образования, 16 единиц — для разовых перевозок (спортивные мероприятия, экскурсии, внеклассная работа).
Большинство транспортных средств прошли технический осмотр, оборудованы аппаратурой спутниковой навигации, подключены к диспетчерским пунктам контроля.
Не осталась без внимания тема культуры поведения мотоциклистов и электросамокатчиков. Водители двухколесного транспорта чаще попадают в ДТП, причины разные.
Сезон 2024 года показал, что горожане не знают о том, что не следует кататься вдвоем на электросамокате, во время поездки следует воздержаться от телефонных разговоров, не стоит создавать помехи другим участникам дорожного движения, а уж тем более необходимо в городской среде соблюдать скоростной режим.
Вернемся к школьным будням. В первые дни сентября усилят патрулирование улиц, где расположены учебные заведения. Так что, уважаемые родители, не забудьте поговорить с детьми о безопасности, пройдитесь популярным маршрутом «Дом-школа-дом», подготовьте светоотражающие элементы, станьте заметнее на дороге.
Завершилась пресс-конференция на творческой ноте. Руководители детских медиастудий и блогеры предложили свою помощь, вышли с инициативой — организовать конкурс оригинального поста в социальных сетях. Дети смотрят на сверстников! Значит, совсем скоро увидим творчество юных!
Ирина Ярадова
Фото автора