От идеи до реализации

От идеи до реализации

В Чебоксарах подвели итоги регионального этапа женского образовательного проекта «Мама-предприниматель». В этом году победительницей и обладательницей главного приза в 100 тысяч рублей стала основатель творческого центра для детей и взрослых, мама двоих детей Ульяна Филиппова. В интервью девушка рассказала о своем пути от идеи до успешного бизнеса, о том, как ей удается совмещать материнство и предпринимательство, а также дала советы тем, кто мечтает открыть свое дело.

О бизнесе
 Ульяна, расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе и о том, что Вас вдохновило его основать?
— С детства мечтала научиться изготавливать горшки на гончарном круге. И вот в 2018 году, я тогда еще работала в детском саду психологом, мой руководитель закупила все нужное оборудование для открытия гончарной мастерской в нашем ДОУ. Так, моя мечта сбылась, нашла курсы по гончарному искусству и начала ваять. После того, как научилась сама, обучала этому детей в детском саду. Потом поняла, что это очень терапевтично и включила работу с глиной в психологическую практику при взаимодействии с семьями, которые приходили ко мне на индивидуальные психологические консультации. Далее в детском саду мы запускали групповые семейные мастер-классы, где родители вместе с детьми лепили, общались и интересно проводили время. Я поняла, что хочу, чтобы было свое красивое помещение, куда люди смогут прийти и расслабиться, получить эстетическое удовольствие и насладиться процессом. В стенах детского сада это было сделать нереально, так появилась идея арендовать помещение. Но в тот момент было очень много страхов и сомнений. И конечно, без поддержки близких не обошлось. Меня поддержал мой молодой человек. Он убедил меня в том, что я со своей энергией и трудолюбием смогу сделать нечто большее, что у меня достаточно знаний и навыков, чтобы строить и развивать свой бизнес. И мои коллеги по работе поддержали меня, мы вместе взяли в аренду помещение и начали создавать красоту и уют в нем. Сначала это было маленькое помещение (25 кв. м). А уже спустя полгода у нас появилась большая мастерская творчества в 80 кв. м.
 А помните ли Вы о чем мечтами перед созданием своего дела, все ли получилось?
— Я мечтала о том, что к нам в мастерскую будут приходить и дети, и взрослые, буду организовывать в наших стенах праздники, встречи с друзьями, приятно проводить время за творческим процессом. В целом, все так и вышло.
Мы с командой делаем все возможное, чтобы нашим гостям было увлекательно провести время в нашей мастерской. Сейчас мы работаем над обустройством комнаты отдыха, где планируем психологические тренинги для детей и взрослых, что поможет нам расширить спектр предлагаемых услуг.
 Каковы Ваши цели и видение развития бизнеса в будущем?
— Одна из главных целей — приобщение как можно большего количества людей к искусству. Сделать его доступным и показать, что красоту своими руками может создать каждый человек, главное — найти тот вид искусства, который подходит именно ему. Мы хотим открыть клуб для людей 50+, чтоб у наших дедушек и бабушек тоже была возможность интересно проводить время, чувствовать себя нужными и счастливыми.
Ну и, глобальные цели, конечно, расширение, масштабирование, открытие центров в каждом районе города и ближайших городах. Мы хотим создавать творческие комьюнити, сообщества, где люди смогут находить себе близких по духу.

О конкурсе
 Что для Вас значит победа в конкурсе «Мама-предприниматель»?
— Для меня не просто награда или признание моих заслуг. Это нечто гораздо большее. Это знак того, что я иду верной дорогой. Моя идея, мой бизнес, моя миссия действительно нужны людям. Моя работа имеет значение, и это придает мне сил и уверенности продолжать двигаться вперед.
 Каковы были самые сложные и самые вдохновляющие моменты участия в конкурсе?
— Сложное — это цифры. Мы, мамочки, и нам тяжело даются подсчеты и аналитика. Но я, как любой предприниматель, понимаю, что без цифр далеко не уедешь. Вдохновляющие моменты — это общение. У нас были крутые успешные спикеры, которые уже имеют большой опыт ведения собственного бизнеса и работы с командой.
 Что Вы узнали о себе и своем бизнесе во время участия в конкурсе?
— Поняла, насколько талантливы девочки, которые помогают развивать нашу мастерскую. Каждая из нас делает свою работу с любовью. Мы как слаженный механизм, где каждая шестеренка выполняет свою функцию.

О материнстве
 Как материнство повлияло на Ваш подход к бизнесу?
— Материнство научило меня быть терпеливой и заботливой. Высказывать свои чувства и делиться ими с детьми. Благодаря материнству, научилась ждать и контролировать свои эмоции. В общении с клиентами я всегда стараюсь быть полезной для них и проявлять о них заботу. В общении с командой я стараюсь быть искренней и всегда слушать и слышать их.
Как малыш потихонечку учиться ходить, также и мой бизнес растет и развивается в своем темпе. Главное верить в него, не спешить и всегда держать руку на пульсе.
 Какие уроки Вы извлекли из своего опыта как матери, какие методы применяете в своем бизнесе?
— Наверное, умение найти подход к людям, детям в первую очередь. Во время творческого процесса дети больше раскрываются и выражают свои внутренние чувства. В период воспитания детей нужно быть уверенным в том, что ты говоришь, иначе дети почувствуют твою слабость и начнут манипулировать тобой. В бизнесе также, нужно быть уверенным в том, что ты делаешь, если ты будешь в чем-то сомневаться, то результата не будет.
 Как Вы находите баланс между работой и семьей?
— Мне во многом помогает мама. Она поддерживает меня во всем. Она — мой тыл и моя опора. Ну и плюс у нас с детьми есть традиции, рассказывать друг другу о том, как прошел наш день, и какие эмоции мы испытали. Мы делимся своими историями, много смеемся и у нас нет секретов друг от друга. Мы любим вместе ходить в кино, кататься на машине и устраивать пикники на природе, это заряжает нас и дарит незабываемые эмоции.

О женском предпринимательстве
 Каковы, по Вашему мнению, уникальные преимущества и трудности для женщин-предпринимателей?
— Сейчас очень много поддержки от государства: конкурсы, гранты, скидки и различные программы для женщин-предпринимателей. Это очень здорово. Понимаешь, что ты не одна. Особенно вдохновляют обучения для начинающих предпринимателей, где можно найти новых партнеров и новые коллаборации и создавать новые интересные проекты.
Трудности в том, что у многих женщин нет поддержки. Многим приходится разрываться между своим делом и домашними обязанностями. Повезло тем, кого поддерживают мужья и дети.
 Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для поддержки женщин в сфере предпринимательства?
— Как я уже говорила ранее, государство на сегодняшний день очень много заботиться о женщинах-предпринимателях. Различные программы поддержки существуют, бесплатные ярмарки для самозанятых, где можно найти много новых клиентов и партнеров. Субсидии и льготные кредитования для тех, кто только стартует. Если далее все будет также продолжаться в этом направлении, то, думаю, это будет очень здорово.
 Что Вас мотивирует и вдохновляет?
— Горящие глаза наших гостей и восхищения от полученного результата творчества. У меня очень творческая команда. Мы творим и создаем красоту вокруг себя, заряжаем тем самым всех окружающих. Каждый раз на планерках я вижу, как мы растем и как мы развиваемся.

Кристина Христофорова
Фото из личного архива Ульяны Филипповой



29 августа 2024
09:54
Поделиться