Мошенники атакуют

Мошенники атакуют

Остап Бендер из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова знал четыреста способов отъема денег у населения.
Современные мошенники уже превзошли его в этом процессе — с каждым днём изобретают всё новые и новые методы, их действия становятся всё более и более изощрёнными. Они не смотрят ни на пол, ни на возраст обманываемых.
СМИ пестрят информацией о том, что тот или иной гражданин, чиновник и даже специалисты в банковской сфере регулярно расстаются со своими кровно нажитыми средствами. И только, оставшись наедине со своими кредитами и долгами, начинают осознавать, что попались в лапы мошенников.
Недавно известную певицу Ларису Долину «развели» на квартиру и 200 млн. рублей. При этом была использована нейросеть, при помощи которой сгенерировали изображение певицы, якобы общавшейся с кредитной организацией.
Однако, иногда удаётся всё же избегать печальных последствий.
Корреспондент «ЧН» стал свидетелем одной из едва не закончившихся печально попыток обмана мошенниками пенсионерки Чебоксар. Подробнее — ниже.
Сотрудник «ЧН» пришёл в гости к своим почтенного возраста знакомым как раз в тот момент, когда женщина — пенсионерка начала общаться, вроде бы как с представительницей Банка (далее из разговора мошенников с пенсионеркой — имямизменено).
М.: Алло, это Мария Ивановна?
— Да. А что случилось?
М.: Это Банк. У вас не скачано обновление для системы безопасности Банк-Онлайн?
— Нет, а зачем?
М.: По постановлению Центрального банка России, необходимо срочно установить обновление онлайн-приложения Банк, иначе ваша карта и счета будут заблокированы на 90 дней. Срочно необходимо обновить ваше приложение.
— А как мне это сделать? Я пенсионерка, я ничего не знаю. Как снимать пенсию тогда? Что мне делать? Сейчас я занята — завтра с утра пойду в отделение.
М.: Нет, нужно всё сделать сегодня, следуя моим инструкциям, иначе блокировка будет на 90 дней. Следуйте моим указаниям, и тогда удастся избежать этого.
Пенсионерка начала уже волноваться, ведь пенсия — единственный источник доходов для лиц пожилого возраста.
— Я сейчас не могу, да и в телефоне не разбираюсь. Сына позову — он сделает всё.
М.: У него есть доверенность в банке на осуществление операций по вашей карте?
— Нет, я не оформляла на него.
М.: Тогда он не подойдёт, наши разговоры записываются, меня накажут за такое.
Разговор сам по себе был странным: и установка системы безопасности, и блокировка карты на 90 дней, и отказ от помощи сына. Ещё чуть-чуть и пенсионерка бы сдалась. Пришло время вмешаться корреспонденту «ЧН»:
— Вешайте трубку и звоните на горячую линию Банка.
Женщина сбросила звонок и позвонила на указанный номер. Там ей сказали, что специалисты Банка не звонят с такими вопросами, и уж точно не блокируют карты из-за какого-то обновления — его можно сделать в любое время.
Пенсионерка успокоилась. Дальше ей было сказано:
— нет никаких безопасных счетов;
— коды, которые присылают в СМС, ни в коем случае нельзя говорить посторонним (об этом в СМС так прямо и написано);
— нельзя устанавливать на телефон никакие приложения по присылаемым ссылкам;
— специалисты учреждений никогда не будут звонить первыми;
— работники разных ведомств и организаций просто не могут переключаться между собой, словно они сидят в соседних кабинетах;
— телефонные симки действуют бессрочно.
На что повелась пенсионерка и едва не потеряла бдительность? Звонок был с короткого номера Банка. Но при современных технологиях будет не удивительно, что на экране высветится номер телефона звонящего — как ваш номер.
Будьте внимательны и бдительны.
И сами не попадитесь на удочку мошенников, и других постарайтесь уберечь от этого.

Дмитрий Чащин
Фото — Интернет



21 августа 2024
20:38
Поделиться