Галерея вкусов

Фестиваль завтраков впервые прошёл в Чувашии при поддержке Минсельхоза и Минэкономразвития региона. Конкурсанты — 21 заведение города.
Для участия в каждом из заведений на протяжении фестиваля было подготовлено специальное меню для всех гостей: по одному блюду из муки, яиц, творога, любое блюдо в тематике завтрака, один горячий напиток.
Конкурсное жюри посещало данные места и по определенным критериям выставляло оценки, обращая внимание на подачу, презентацию, технологию приготовления.
К примеру, организовано испытание на лучшее приговление сырников, в нем приняли участие 12 шеф-поваров.
Кулинарам следовало приготовить блюдо, красиво оформить и провести презентацию перед дегустацией. Подача блюда — важная составляющая, она передаёт настроение повара гостям.
«Мы готовим лучшее блюдо из творога. Сырники — это самый востребованный продукт на завтрак. В нашем рецепте нет ничего сложного, главное — делать всё с любовью. Наше кафе принимает участие в фестивале, потому что хотим показать себя, свои способности и перенять опыт коллег, поделиться своими фишками. Конкурс проходит очень интересно, все взаимодействуют между собой, раскрывают секреты», — делится Екатерина Шутеева, заведующая производством одной из участвующих организаций.
Один из судей рассказал нам о своих впечатлениях «Мероприятие очень интересное, это продвижение кухни нашего города. С каждым годом уровень общественного питания в Чебоксарах становится только лучше. Хотелось бы видеть больше заведений, направленных именно на национальную кухню, культуру», — рассказывает Алексей Шугуров.
Нам удалось пообщаться с автором проекта, руководителем Чувашской артели гостеприимства Алексеем Васильевым.
Доброе утро, наверное, с этого стоит начать наше общение в рамках Фестиваля завтраков. Расскажите, пожалуйста, немного об идее создания проекта.
— Завтрак — это начало дня, когда вся семья может вместе собраться и провести время. А это сохранение семейных традиций, что символично в Год семьи. Семья — это основа любого государства, залог стабильности и процветания страны.
Для нас это было очень важно, мы бы хотели, чтобы наши семьи могли чаще видеть друг друга, обмениваться положительными эмоциями перед началом рабочего или учебного дня.
Так как почти все семьи обедают все врозь, ужинать тоже довольно сложно вместе. Именно по этой причине наш девиз фестиваля: «Завтраки на рассвете объединяют людей».
Какой определенный смысл организаторы вложили в Фестиваль завтраков?
— Мы хотим, чтобы гости столицы приезжали и были в восторге от того, как именно заведения удивляют своим сервисом и качеством. А если всё будет изготовлено из наших продуктов от местных производителей, это двойной эффект. Мы желаем, чтобы наш посетитель был доволен. Повышать уровень сервиса и гостеприимства города для увеличения туристического потока, узнаваемости и желания вернуться в гости вновь — вот наша цель.
Кто является тем самым строгим жюри?
— Экспертами фестиваля в первую очередь приглашены педагоги, обучающие поваров. Дальше мы стали подключать людей, которые имеют интерес к развитию гостеприимства региона. Следующие в членах комиссии — наши партнеры, помогающие реализовывать проект. И также в состав вошли инфлюэнсеры (лидеры мнений) и жители города с целью популяризации завтраков и семейных ценностей. Мы запустили конкурс по домашним завтракам. Желающие должны были у себя на кухне приготовить блюдо из продукции наших партнеров, записать на видео и опубликовать.
Это им даёт возможность вступления в судейство.
Как в целом оцениваете фестиваль?
— Люди очень отзывчивые, идейные. Мы ощущаем большую поддержку, желание людей участвовать не только в самом фестивале, но и в развитии гостеприимства нашего города. Я считаю, что главная цель уже достигнута, мы популяризируем семейные ценности, сохранение традиций.
Олеся Васильева
Фото автора