Открыт очередной технопарк «МАШЗАВОД»

Открыт очередной технопарк «МАШЗАВОД»

В начале лета в Чебоксарах открылся первый частный промышленный технопарк «АБАТ», производящий торгово-технологическое оборудование для пищевой промышленности. На днях на столичных землях начал работу еще один технопарк — «МАШЗАВОД». В церемонии открытия участвовал Глава Чувашии Олег Николаев.
При СССР «Текстильмаш» был одним из крупнейших предприятий полного цикла, на котором производились станки для текстильной промышленности и изготавливалось уникальное оборудование для военных целей. С приходом рыночной экономики, предприятие постепенно сдало свои позиции, а вскоре и кануло в лету. В корпусах открывались Центры, производства или гулял ветер.
Теперь на 40 тыс. кв. м. разместились 12 резидентов, производящих сельскохозяйственные сеялки, хмелеуборочные комбайны, автобетононасосы, сельскохозяйственные машины, автоматизированные складские и лифтовые системы, покрасочные камеры, 4D-аттракционы, технику для подготовки лыжных трасс. Некоторые из предприятий задействованы в программах импортозамещения. Продукция экспортируется в страны СНГ, Бангладеш, Индию, Йемен, Казахстан, Пакистан, Сирию, Турцию, на Кубу.
«Технопарк, который мы создавали в течение двух лет, уже демонстрирует хороший результат. Производственные показатели за это время выросли в два с лишним раза. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении», — заявил Глава Чувашии Олег Николаев. Он также сообщил, что на «МАШЗАВОДЕ» собираются опытные образцы хмелесушилки: «Нам их только в республике нужны десятки, и мы видим потребность в них и в других регионах. Мы хотим не просто отдельные комбайны или хмелесушильные машины выпускать, а создавать готовые заводы по переработке хмеля».
Глава Чувашии также отметил, что в парке создается современный конкурентный текстильный станок, что, по его словам, является одним из последних достижений промышленности.
«Именно «Текстильмаш» во время Советского Союза оставался центром производства таких станков не только для СССР, но и для всех стран Варшавского договора. Сами станки могут быть востребованы Республикой Беларусь и другими странами СНГ, потому что парк, который имеется на текстильных предприятиях, требует модернизации либо замены», — сказал Олег Николаев .
По данным Минэкономразвития Чувашии, сумма инвестиций в парк составила почти 629 млн. рублей, из них 499,3 млн. рублей — федеральная субсидия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», 129,6 млн. рублей — внебюджетное софинансирование.

Фото: Портал органов власти Чувашской Республики



14 августа 2024
21:19
Поделиться