Бережливая медицина в двух шагах

Здоровью в Чувашской Республике уделяется особое внимание. Услугами в сфере здравоохранения пользуются как жители республики, так и граждане различных стран, которые обращаются за медицинской помощью в рамках программы «Развитие экспорта медицинских услуг».
В числе основных профилей: терапия, стоматология, акушерство и гинекология, офтальмология, хирургия, эндокринология.
Для того, чтобы узнать больше о развитии здравоохранения на территории города Чебоксары, а также рассказать об обновлении оборудования в городских больницах, проведении ремонта Министерство здравоохранения Чувашской Республики организовало пресс-тур с ведущими печатными изданиями и представителями СМИ региона и города.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ежегодно в медицинские учреждения города поступает новое оборудование, модернизируются филиалы, в которых проходит ремонт и создаются комфортабельные условия. Так, по улице Красина, 12 в марте этого года после ремонта возобновило свою работу отделение врача общей практики.
«Более семи тысяч человек с нетерпением ждали открытия данного офиса, чтобы получать медицинскую помощь в шаговой доступности. В отделении ведут прием 4 врача-терапевта, функционируют процедурный, прививочный кабинеты, а также кабинет функциональной диагностики. Благодаря этому, пациенты данного микрорайона могут получать медицинскую помощь без обращения в основное здание поликлиники. Для маломобильных граждан оборудованы пандус, санузел, таблички Брайля для слабовидящих пациентов»,— отметила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГКБ № 1 Елена Митина. От пациентов звучат только положительные отзывы.
«Очень удобно, что офис рядом, замечательный персонал», — поделилась Нина Хохлова, которая наблюдается у врача-терапевта данного офиса Татьяны Степановой.
Сама Татьяна Алексеевна 40 лет проработала в поликлинике, из них 20 лет — в этом офисе. «Рады, что прошел ремонт, пациенты довольны, называют офис хоромами. Дружный коллектив, отличные условия, на работу ходим с удовольствием.»
«Удобной» медицинской помощью в мае этого года обзавелись и жители микрорайона «Университет».
Микрорайон молодой, разрастается и открытие офиса семейной практики по адресу: улица Академика РАН Х.М. Миначева, 21 стало отличной возможностью посетить всей семьей больницу близко к дому.
В данном офисе используют цифровые сервисы, ведут электронные медицинские карты, запись к врачам происходит преимущественно через портал Госуслуг.
«В данном офисе 7 врачей (5 участковых и 2 врача общей практики) обслуживают 7 участков и обеспечивают медицинской помощью более 10 тысяч пациентов. Офис оснащен оборудованием, кабинетом медицинской профилактики, есть процедурный кабинет, две койки дневного стационара. На полу навигация для маломобильных граждан, таблички Брайля», — рассказала заведующий отделением общей врачебной практики № 4 Анна Мишина.
«Раннее посещала старый офис, было тесновато. Сейчас здесь просторно, светло, молодые врачи, доброжелательные, внимательные. Условия изменились, поступили новые мебель, оборудование», — поделилась пациент Людмила Уварова.
Пациентов не смущает даже то, что добираться до нового офиса чуть дольше. Особое внимание уделено деятельности Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, где для участников специальной военной операции организованы реабилитационные процедуры.
К слову, в этом году госпиталь получил 15 единиц нового оборудования для проведения медицинской реабилитации.
«Медицинская реабилитация, в основном, оказывалась для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. С этого года мы получили лицензию для оказания услуг по реабилитации пациентов с нарушениями центральной нервной системы. Благодаря усилению ресурсной базы, удалось увеличить медицинскую помощь для участников СВО. С начала года пролечились 120 бойцов СВО, в консультационный пункт обратились 600 участников СВО, где они получили более 3000 консультаций. Проведена 31 операция по удалению осколков. Наличие нового оборудования поспособствовало расширению спектра услуг», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Гузель Айзетуллова.
«Из нового оборудования — аппарат для лазерной терапии, криотерапии, для применения магнитных импульсных полей — роботизированная механотерапия, стабилоплат-форма с биологически обратной связью, механотерапевтическая установка с применением вибромассажа. Оборудование современное, находится на техническом обслуживании.
Вся новая поступившая аппаратура имеет гарантийный срок 1 год, по истечении которого оборудование подвергается техническому обслуживанию», — рассказала заведующая амбулаторным отделением медицинской реабилитации взрослых Евгения Чернова. Удалось пообщаться с действующими участниками специальной военной операции. Отзывы о качестве оказываемых медицинских услуг у ребят положительные, персонал внимательно относится к каждому пациенту.
В Республиканском клиническом онкологическом диспансере, в хирургическом корпусе в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступило в 2023-2024 гг. новое оборудование наркозно-дыхательные аппараты экспертного класса в количестве 3 штук, а также 7 операционных столов.
Данные столы управляются при помощи пульта и помогают обеспечить доступ к оперируемой области у пациента, поворачивается на левый и правый бок, приподнимается верхняя часть, принимает удобное рабочее положение. Отметим, что в отделении медицинской реабилитации ежегодно проходят лечение около пяти тысяч пациентов. Как рассказал и.о. главного врача Сергей Прокопьев, в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» национального проекта «Здравоохранение» в 2024 году поступает новое оборудование на сумму более 43 млн. рублей. Ежедневно в учреждении выполняется более 30 оперативных вмешательств, завершается ремонт в 1 корпусе хирургического отделения и будут введены в работу еще 2 операционных, количество операций увеличится до 45.
В рамках федерального проекта «Восстановление здоровья» национального проекта «Здравоохранение» поступает медицинское оборудование для раннего и амбулаторного этапа медицинской реабилитации, которое позволяет проводить реабилитацию пациентов в том числе и на ранних стадиях реабилитации — в условиях отделения реанимации.
Отметим, что в регион поступает все больше медицинского оборудования, в том числе и высокотехнологичного и, конечно, главный вопрос, который Минздрав региона держит на контроле — это техническое обслуживание медицинского оборудования. Ведь чем дольше оно прослужит, тем большему количеству людей поможет.
Светлана Фардзинова
Фото автора