Классический театр в современном мире

Завершение беседы с Заслуженным работником культуры Чувашской Республики, директором
Русского драматического театра Дмитрием Владимировичем Капустиным.
Окончание. Начало в №85.
В стартующем театральном сезоне зрителям, по традиции, покажут новые спектакли. Этим летом Руссдраму Министерством культуры России был одобрен грант на постановку по повести Александра Пушкина «Станционный смотритель». Данный спектакль появится на сцене уже в ноябре. «Он будет довольно интересный. Открою секрет: в нём появятся такие персонажи, как «деревенские» и «городские лошади», они же «балерины», — смеётся Дмитрий Владимирович.
Режиссировать «Станционного смотрителя» будет режиссёр театра им. В.М. Шукшина (г. Барнаул) Максим Астафьев, с которым РДТ будет сотрудничать впервые.
Также чебоксарского зрителя ожидает Чеховский «Дядя Ваня», режиссёром которого выступит Олег Куликов (г. Санкт-Петербург), а также «Тартюф», в постановке Андрея Белозёрова (г. Казань).
Если говорить о выпускаемых российскими театрами новых спектаклях в рамках государственного заказа, то их должно быть не менее пяти. Но за то всё время, пока Капустин стоит у руля театра, план ни разу не был выполнен «по минимуму», он всегда перевыполнялся: каждый год театр ставил шесть, семь, а иногда и восемь новых спектаклей! Как считает сам директор РДТ, это стало возможным по нескольким причинам: прекрасный коллектив театра, получение различных грантов как от руководства Чувашской Республики и Министерства культуры РФ, а также всевозможных грантов для совместных работ с некоммерческими организациями. Стоит признать, что на сегодняшний день те спектакли, которые идут с большим успехом и привлекли в театр нового зрителя, поставлены в период с 2020 по 2024 год.
Окупаемость постановки нового произведения у среднестатистического театра России, в городе с населением до полумиллиона человек, происходит в течение полутора лет. Русский драмтеатр в Чебоксарах вложенные средства в свои премьеры возвращает максимум за девять месяцев: за сезон театр посещают больше ста тысяч человек при 400 посадочных мест в зрительном зале. Есть в жизни театра и такие пьесы, которые на «зашли» зрителю.
— У нас есть один такой спектакль, — делится Дмитрий Владимирович, — где, по всем законам жанра, он должен был взлететь. И постановка на должном уровне, и режиссер замечательный, и актерский состав замечательно подобран, и декорации отличные, и музыка авторская — но…Зритель этот спектакль не понимает и не принимает. Почему так, не могу объяснить… Это спектакль — загадка. Люди же у нас не любят загадки. Должно быть всё чётко и понятно. Я не говорю о том, что это плохо, я говорю о том, что это просто есть и это надо принять. На этом примере как раз и проявляется наше отношение к театральному искусству.
Как человек, воспитанный в духе традиционной школы драматургии, Дмитрий Капустин, не приветствует тот факт, когда некоторые современные режиссеры и сценаристы переиначивают классические произведения на свой лад, и от классики остается только одно название. «Мое мнение, — рассуждает Д. Капустин, — если мы
работаем с классическим автором, особенно автором драматургическим, с произведением, напи-
санным специально для театра, мы должны очень бережно относиться к первоисточнику с точки зрения образа, форм, фабулы. И если режиссёр что и привносит своё, то делать это надо с большим уважением к автору.
К сожалению, мы сейчас часто видим самоутверждение себя как постановщика на имени «классика», которому не одна сотня лет. Как правило, эту фальшь, эту подмену видно сразу, ещё на этапе прочтения инсценировки. И когда молодые режиссёры, дабы привлечь к себе пристальное внимание, начинают пользоваться приёмами эпатажа и «на грани», это всё категорически отвергается. Потому что мы, как социокультурный институт, хотим сохранить театр местом высокой культуры, после посещения которого у зрителя не возникало желание «пойти умыться». Театральную жизнь невозможно представить без гастролей.
Русский драматический театр в новом сезоне в рамках федерального проекта «Большие гастроли» поменяется сценами с Тамбовским театром, а после четырёхдневного отдыха отправится в Рязанский драматический театр. А уже после премьеры «Станционного смотрителя» театр уезжает в Йошкар-Олу на фестиваль «Мост дружбы», на котором порядка двадцати лет является постоянным участником.
С большим успехом проходит новогодний гастрольный тур, в котором показывается новогодняя сказка прошлого сезона. Турне проходит в муниципальных округах и городах нашей республики. Но по приглашению артисты выезжают и в соседние области и республики.
Мечта директора РДТ Дмитрия Капустина — выехать в международный гастрольный тур: Киргизию, Казахстан, Белоруссию.
— Еще раз хочется побывать во Владикавказе, — рассказывает Капустин. — В прошлом году мы там были в рамках фестиваля «Театральная осень», показывали спектакль Петра Гладилина «Музыка для толстых». Был аншлаг! Остальные театры, представленные на фестивале, показывали строгие классические произведения, и тут мы — с комедией. Думали, зал не соберем. Но перед началом спектакля оставалось три свободных места, которые за полчаса до начала были выкуплены. Дмитрий Капустин сожалеет, что возглавляемый им театр очень мало гастролирует по родной республике. На то есть свои причины: не каждый муниципальный округ
может принять столь многочисленный коллектив со всем объёмом декораций и реквизита.
В рамках празднования своего столетия театр, на выделенные Главой Чувашской Республики средства, приобрел современное световое и видеопроекционное оборудование.
С его помощью на сцене театра теперь разворачиваются «живые» картины. В репертуаре есть спектакль
«Живые сказки древнего народа», где в одной из сцен артист сражается с 3-D Драконом. Когда как драконья голова вылезает из экрана, дети от этого зрелища приходят в полный восторг. «Когда гастролирующий у нас театр спрашивает о наличии хоть какого-либо проектора, мы отвечаем, что у нас есть ДВА лазерных проектора!», — с некой долей хвастовства говорит Капустин.
Однозначно театр идёт в ногу со временем. Эти перемены можно ощутить уже в фойе театра, где на постоянной основе проходят тематические выставки. Кроме того, на площади перед входом в театр в рамках объявленного Года экологии в Чувашской Республике по собственной инициативе и на вырученные средства театральным руководством организована выставка по данной тематике. Выставка нашла отклик в сердцах зрителей, которые размещают фотографии с неё в своих социальных сетях. Несмотря на то, что в Чебоксарах помимо Русского драматического театра, существует ещё 5 государственных профессиональных театров, какой-либо конкурентной борьбы за внимание зрителей не существует: у каждого театра своя аудитория, которая может плавно переходить из одного зала в другой. Точно так же нет недостатка в кадровом вопросе:
— Да, артист — товар штучный. Сейчас получение профессии актёра поставлено на поток, зачастую коммерческий, — рассуждает Дмитрий Капустин. — Что, вполне возможно, закономерно в нашем современном мире, где имеется огромное количество молодых, амбициозных людей, считающих, что именно они те, что нужны русскому театру. Учатся, получают диплом любой ценой, а потом при первом же прослушивании не могут подтвердить свои компетенции. За «платно» берут учиться всех, а за «бесплатно» — всего шесть-семь человек на курс... Именно они становятся настоящими артистами.
Я считаю, прежде чем сделать выбор в пользу театра, им нужно настолько «заболеть», причем с детства, чтобы понять: ничего, кроме этой стези, мне не интересно. На алтарь искусства кладётся здоровье, личная жизнь, которая растворяется в жизни театра. Вот тогда это актёр.
Кстати, у нас пополнение актёрского состава: в новом сезоне трое артистов — супружеская пара и ещё один выпускник Казанского театрального училища, приступят к работе.
30 января 2024 г. вице-премьер России Татьяна Голикова вручила коллективу Русского драматического театра, в лице директора Дмитрия Капустина, премию Министерства культуры России имени Фёдора Волкова.
В 2024 году русский драматический театр первый в Чувашской Республике среди учреждений культуры запустил мобильное приложение РДТ для смартфонов. И стал вторым театром в России на Google Play и пятым на AppStore, у которого есть своё собственное мобильное приложение.
Мила Яковлева
Фото автора и из архива театра