БЫТЬ НАЧЕКУ

БЫТЬ НАЧЕКУ

Новостные ленты заполнены сообщениями «об успехах» мошенников, которые обманывают не только доверчивых пенсионеров, но и известных людей и сотрудников крупных компаний. В этом мире обмана есть четкое распределение ролей и сценарии. Министерство внутренних дел по Чувашской Республике и редакция «ЧН» составили список популярных мошеннических схем и подготовили надежные меры, чтобы вы не попались на удочку этих охотников за чужими деньгами.

Но начать стоит со статистики, которая не утешает. С начала 2024 года жители Чебоксар отправили на счета мошенников почти 300 млн. рублей.
А июль 2024 года и вовсе побил всрекорды. Сумма, которую жители отдали мошенникам за этот месяц составила 89 млн. рублей.
В Чебоксарах участились случаи мошенничества, но мы выбрали самые хитрые комбинации. Расскажем, как не стать жертвой обмана. К сожалению, злоумышленники постоянно придумывают новые схемы, чтобы завладеть деньгами доверчивых граждан. Но зная их уловки, вы сможете защитить себя и свои сбережения.

Звонки из различных структур и служб безопасности банка
Не секрет, что мошенники часто нацеливаются на людей старшего поколения, считая, что они более доверчивы и уязвимы. Одним из последних примеров является случай из Чебоксар, где пенсионер потерял 4 млн. рублей.
59-летнему мужчине позвонили мошенники и представились медицинскими работниками. Они сообщили, что ему необходимо оформить электронную медицинскую карту, и для этого нужно назвать код из SMS.
Пенсионер предоставил код доступа мошенникам, тем самым дав им возможность войти в его личный кабинет на портале Госуслуг.
Затем пенсионеру позвонил якобы сотрудник электронного портала и напугал его последствиями неосторожного поведения. Он прислал в мессенджере бланк заявления в правоохранительные органы и попросил прислать фото расписки о неразглашении «конфиденциальной информации».
В завершение разговора мошенники убедили мужчину собрать все накопления, продать автомобиль и перечислить деньги на несуществующий безопасный счет. Сумма ущерба превысила 4 млн. рублей.

Как правильно действовать:
1. Никогда не сообщайте незнакомцам коды из SMS или личные данные.
2. Если вам звонят якобы из медицинского учреждения или с любого другого портала и требуют что-то сделать, положите трубку и перезвоните в официальную организацию.
3. Не поддавайтесь на запугивания и не спешите переводить деньги на незнакомые счета.
4. Будьте особенно бдительны, если вам звонят с незнакомых номеров или пишут в мессенджерах с просьбой предоставить личную информацию или совершить какие-либо действия.

Бесплатные деньги и инвестиции
В современном мире нас постоянно «штурмуют» предложениями о бесплатных деньгах и легких инвестициях. Обещания быстрого и легкого заработка заманчивы, но важно помнить, что если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть.
Так, жительница Чебоксар перечислила мошенникам почти 12 млн. рублей, пытаясь заработать на инвестициях. Работница социального фонда проигнорировала предупреждения полицейских и стала жертвой мошенников второй раз за два года. Мошенники убедили ее вложить деньги в крупную нефтедобывающую компанию, пообещав высокий доход. Действуя по указанию консультантов, она установила в телефоне приложение и переводила деньги на различные счета. В итоге она заняла деньги у знакомых, оформила кредиты и отправила мошенникам порядка 12 млн. рублей.
Примечательно, что в 2022 году потерпевшую мошенники уже обманывали, представившись работниками банка и правоохранительных органов. Тогда она потеряла более 1,3 млн. рублей. Следователь пытался объяснить ей, как защититься от мошенников, но она не явилась на профилактическую беседу, сославшись на загруженность на работе.

Как правильно действовать:
1. Никогда не инвестируйте деньги по совету незнакомых людей.
2. Тщательно проверяйте любую инвестиционную компанию или предложение, прежде чем вкладывать деньги.
3. Не поддавайтесь на обещания быстрого и легкого заработка.
4. Инвестируйте только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять.

3. Интернет-банкинг
В последнее время участились случаи мошенничества, когда злоумышленники используют старые номера телефонов для оформления кредитов на чужие имена. Эта схема позволяет мошенникам обходить системы безопасности банков и получать доступ к деньгам жертв.
Так, МВД по Чувашской Республике сообщает о двух случаях, когда мошенники воспользовались старыми номерами телефонов для оформления кредитов на чужие имена. В обоих случаях потерпевшие не отключили номер от Интернет-банкинга, и новые владельцы номеров получили доступ к их паролям и похитили денежные средства. Полиция напоминает, что при смене номера телефона необходимо уведомить банк, чтобы не стать жертвой мошенников.

Как правильно действовать:
1. Отключите все цифровые сервисы (Интернет-банкинг, Госуслуги и т.д.) от старого номера телефона, которым вы перестали пользоваться.
2. Уведомите банк о смене номера телефона.
3. Регулярно проверяйте свою кредитную историю на предмет подозрительной активности.

5. Фишинговые ссылки
Термин «фишинг» происходит от английского языка и означает «рыбалка». И это очень точное сравнение, потому что в данном случае мошенники выступают в роли рыбаков, которые забрасывают «удочку» с приманкой в надежде, что вы «клюнете» и предоставите им свои личные данные.
21-летняя жительница Чебоксар искала попутчиков в мессенджере, когда на ее заявку откликнулся мошенник. Злоумышленник прислал девушке подозрительную ссылку, попросив забронировать место в машине. Доверчивая девушка перешла по ссылке и указала данные своей банковской карты. В результате с ее счета было списано почти 15 тысяч рублей.

Как правильно действовать:
1. Ни в коем случае нельзя переходить по таким ссылкам.
2. Важно сразу заблокировать отправителя и сообщить о спаме в службу поддержки мессенджера.
3. Проверьте свой банковский счет на предмет подозрительной активности.
4. Если вы все же перешли по ссылке и указали данные своей банковской карты, немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту.

Мы рассказали о наиболее распространенных методах мошенничества.
Однако, преступники постоянно разрабатывают новые схемы, поэтому бдительность нельзя терять. Блюстители правопорядка в погоне за преступниками параллельно информируют граждан о существующих угрозах.
Помните, что мошенники не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть вашими деньгами. Будьте бдительны и не дайте им себя обмануть!



07 августа 2024
21:49
Поделиться