Российская гордость и слава

В последнее воскресенье июля Россия отпраздновала 328-летие Военно-морского флота.
В октябре 1696 года своим решением Боярская дума законодательно определила создание Российского флота и положила начало его строительству. Молодой государь Петр I, хорошо понимавший, что без военного флота государство не сможет выйти на новый уровень развития, сказал: «Морским судам быть»! Это и считается годом основания Военно-морского флота России.
Традицию проведения военного-морского парада ввел Петр I в честь победы российских войск в сражении при Гангуте. Эта победа была первой в истории молодого флота. Её торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Празднование продолжалось несколько дней. В своем указе Пётр I повелел ежегодно отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Многочисленным зрителям, собравшимся во время парада 9 сентября 1714 г. на берегах Невы, были представлены не только русские корабли, но и трофейные шведские с частично уцелевшими на них экипажами.
В 2024 году с особым размахом празднование годовщины Российского Военно-морского флота прошло в Санкт-Петербурге — в одной из основных баз ВМФ России на Балтийском море. На нём присутствовал Президент России Владимир Путин.
Корреспонденту «ЧН» удалось поговорить с чебоксарцем Анатолием, свидетелем этого знаменательного события: «На срочную службу был призван в Военно-морской флот. Сначала в учебке в Ленинграде постигал, так сказать, азы морской жизни и службы. Потом был отправлен во Владивосток, где и ходил по морям и океанам до дембеля.
В Санкт-Петербург в этом году приехал специально, чтобы посмотреть на парад кораблей — не каждый день и даже год такое увидишь. Так совпало, что двое моих сослуживцев живут в северной столице и давно уже звали в гости. А тут такое событие!
Приехал за несколько дней до парада, так что стал свидетелем подготовки экипажей кораблей к празднику. Уже по тому, как на репетициях личный состав флота четко отвечал «Здравия желаем товарищ Верховный главнокомандующий», было ясно — на событие прибудет Президент России Владимир Путин.
В принципе так и случилось. В воскресенье на самом празднике народу было много. Площадки рядом с набережной превратили в пешеходную зону — оно и правильно — машины кораблям не соперники. С кем общался — большая часть присутствующих — из российских регионов: кто на машине, кто — поездом, кто — самолётом...
Все началось около десяти утра. Что там было в Петропавловке (Петропавловской крепости — авт.) — не знаю, но для нас, зрителей, все началось с орудийного залпа со стороны крепости. От его мощи и неожиданности многие зрители аж присели.
Вскоре из Петропавловки пришел белый катер с Президентом России. Владимир Владимирович поприветствовал экипажи кораблей, выстроенные в ряд в парадках на баках, и поздравил каждый из них с праздником, а в ответ получил громогласное «Здравия желаем...», «Ура-а-а» и что-то на других языках.
Всего в параде участвовало около 20 военных кораблей, среди них и иностранные — из Индии, Китая, Алжира.
По окончании обхода Владимир Путин поздравил с праздником всех российских моряков, кто находится в парадном строю и на боевом дежурстве. «Россия гордится теми, кто с честью несет Андреевский флаг в любой точке мира, где того требуют национальные интересы государства. Боевая мощь флота будет и дальше повышаться в ответ на агрессивные планы Запада», — сказал он.
Затем корабли парадным строем прошли через разведённые ворота и ушли вдаль. Празднование продолжилось на площади и в других частях города. Красотища! Словами все не передашь — это надо видеть! Домой возвращаюсь очень довольным: и друзей повидал, и молодость вспомнил, и поностальгировал. Скажу так — нашим недругам очень не поздоровится в случае агрессии».
Дмитрий Чащин
Фото соцсети и gov.spb.ru