Строить, творить, дружить!

Студенческие отряды Чувашской Республики - это не просто работа, а настоящая платформа для самореализации, где молодые люди приобретают знания, навыки и опыт, которые станут фундаментом их будущего.
«Для каждого направления деятельности у нас есть кураторы, — рассказывает председатель Правления студенческих отрядов Чувашии Юлия Аланова. — Они знают специфику учебных заведений и помогают студентам выбрать подходящее направление деятельности».
Например, куратор медицинского направления работает с Чебоксарским медицинским колледжем и медицинскими факультетами Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Куратор сервисного направления сотрудничает с тремя ссузами и двумя вузами. «Мы стараемся устраивать ребят по профилю, — подчеркивает Юлия Аланова. — Но не всегда получается. Например, медики и айтишники могут быть отличными вожатыми».
Многогранность студенческих отрядов
Самыми популярными направлениями деятельности студенческих отрядов Чувашии остаются педагогическое (вожатые), сервисное (работа в отелях, санаториях) и производственное (работа на предприятиях Чувашской Республики). Именно студенческие отряды Чувашии принимали активное участие в строительстве стадиона к Универсиаде-2013 в Казани, занимались укладкой габионов на склонах гор во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, а некоторые ребята принимали участие в сборке автомобилей на заводе «КАМАЗ».
Участие в крупных проектах позволяет бойцам отрядов получить бесценный опыт, повысить свою квалификацию и внести реальный вклад в развитие страны. Так, педагогические отряды Чувашии работают в детских лагерях по всей стране, организуя досуг детей, проводя спортивные, творческие и образовательные мероприятия, обеспечивая безопасность и комфорт отдыхающих.
Сервисные отряды Чувашии трудятся в ведущих отелях, санаториях и других предприятиях сферы обслуживания, выполняя различные функции: от работы официантами и горничными до администраторов и аниматоров. А производственные отряды Чувашии работают на предприятиях республики, приобретая практические навыки и опыт работы по различным специальностям, таким как сварщики, арматурщики, электрики и операторы станков с ЧПУ.
Студенческие отряды Чувашской Республики также активно привлекают подростков. Для них создан отдельный реестр вакансий, который расширяется с каждым годом благодаря поддержке со стороны властей. В настоящее время на учете в реестре состоит около 300 вакансий для подростков.
Работа в отрядах — залог профессионального роста
«Студенческие отряды — это мощнейший социальный лифт», — убеждена председатель Правления Студенческих отрядов Чувашии Юлия Аланова. «Наши ребята получают огромное количество навыков и
опыта, которые высоко ценятся на рынке труда. Многие из них после работы в отрядах успешно трудоустраиваются в крупные компании и организации, занимают руководящие должности». Так, выпускники студенческих отрядов Чувашии стали руководителем департамента мирного атома, заместителем министра строительства России, руководителем департамента строительства Москвы.
Поддержка республики — залог развития
«Они нам покоя не дают, — шутит председатель Правления Юлия Аланова. — министр и замминистры знают наши телефоны, включают нас во все возможные советы. Министерство труда отправляет нам законопроекты на согласование. Министерство природы и администрация города Чебоксары приглашают нас на мероприятия».
Как выяснилось, поддержка студенческих отрядов со стороны республики значительно усилилась.
В бюджете появились субсидии на проведение мероприятий, таких как «Снежный десант РСО». Кроме того,
принят долгожданный закон о под- держке студенческих отрядов, что
позволило привлечь дополнительное финансирование. «Эта поддержка очень важна для нас, — подчеркнула Юлия Валерьевна. — Она помогает нам реализовывать новые проекты, развивать новые направления и повышать качество подготовки бойцов студенческих отрядов».
СВОих не бросаем
В рамках проекта «Мы вместе» студенческие отряды Чувашии оказали помощь новым регионам России. Участники педагогических отрядов работали репетиторами с детьми из новых регионов, которые пошли в местные школы. «Школьная программа в новых регионах сильно отличалась от нашей по истории, обществознанию, географии и литературе, — рассказала председатель Правления студенческих отрядов Чувашии Юлия Аланова. — Наши ребята помогали детям освоить новые предметы и подтянуть знания».
В прошлом году Студенческие отряды Чувашии получили самый крупный в своей истории грант в размере 7,5 млн. рублей. Эти средства были направлены на реализацию проекта по поддержке беженцев и детей из Донбасса. «Наши педагогические отряды работали по всему округу, оказывая помощь детям, которые пережили ужасы войны, — рассказала Юлия Аланова. — Это был очень важный и нужный проект». В будущем студенческие отряды Чувашии планируют продолжать развиваться, открывать новые направления и расширять географию своей деятельности.
На первый взгляд может показаться, что на долю бойцов студенческого отряда ложится огромная работа. Однако, на деле она не столько сложная, сколько интересная и увлекательная. Вступая в студенческий отряд, молодые люди становятся частью большой и дружной семьи.
Здесь они находят новых друзей, с которыми делят радости и трудности, вместе преодолевают препятствия и добиваются поставленных целей.
Кристина Христофорова
Фото из личного архива
организации