Ягодный фест: вкус и традиции

В минувшие выходные столица Чувашии погрузилась в ягодное изобилие. На II масштабном Ягодном фестивале гости могли полакомиться свежими ягодами, попробовать традиционные чувашские блюда и стать частью яркого праздника лета.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что Ягодный фестиваль является доброй традицией для нашей республики: «В прошлом году мы впервые провели это мероприятие, и очень здорово, что оно продолжает набирать обороты. Сегодня мы проводим фестиваль на новой площадке, которая станет постоянным местом для любителей ягод. Здесь наши горожане и гости смогут приобретать ягоду в различных видах, а также все необходимое для ягодоводства».
На ярмарке представлена продукция 21 фермера нашего региона: малина, клубника, ежевика, голубика, смородина и т. д. Гости фестиваля могли приобрести как свежие ягоды, так и рассаду, и саженцы, чтобы вырастить собственный ягодный сад. Вместе с тем, на фестивале гости могли попробовать традиционные чувашские блюда, приготовленные из ягод. «Мы привезли на фестиваль целую тонну клубники, — рассказывает фермер Иван Федоров. Ягоды у нас крупные, сладкие, выращены без применения химикатов».
Посетители фестиваля могли принять участие в мастер-классах по созданию ягодных десертов и граффити, а также по плетению венков и вазонов. Для детей была организована насыщенная культурно-развлекательная программа и кулинарный баттл «Ягодный мастер».
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов подчеркнул, что в настоящее время в регионе для ягодоводов действуют меры государственной поддержки. К примеру, гранты «Агростартап» и «Перспектива».
Важно отметить, что впервые в рамках Ягодного фестиваля прошла акция «Поддержи СВОих». Студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции в рамках Ягодного фестиваля сварили около 100 банок варенья из клубники, которые позже отправятся в зону специальной военной операции. Ребята готовили варенье по традиционному рецепту, используя только свежую клубнику. «Наши ребята понимают, что сейчас нашим бойцам как никогда нужна наша поддержка, — сказала волонтер Виктория Романова. — Мы надеемся, что наше варенье хоть немного подсластит их суровые будни и придаст им сил».
В Чувашской Республике успешно реализуется проект «Школа фермера», который дает возможность сельхозпроизводителям повысить свою квалификацию и освоить передовые методы ведения хозяйства. Благодаря государственной поддержке, работе «Школы фермера» и расширению мер поддержки, за последние три года площадь ягодников в Чувашии увеличилась почти в два раза. В 2023 году валовой сбор ягод составил 9,5 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в 2018 году.
Один из выпускников школы, Евгений Краснов впервые посетил фестиваль и представил на нем свой стенд «Чувашская ягода». Он окончил школу фермеров и получил грант на развитие своего ягодного бизнеса. Евгений Краснов особо выделяет поздний сорт клубники «Мальвина Jonas», который отличается своим прекрасным вкусом. В выращивании, производстве и продаже ягод Евгению помогает его сестра Жанна. В прошлом году они были гостями фестиваля, а в этом году решили представить свою продукцию широкой публике.
Ягодный фестиваль прошел в течение двух дней. В рамках деловой программы состоялись форум «От ростка до урожая», презентация проекта «Ягодная тропа», круглые столы и обсуждение актуальных вопросов развития сельского хозяйства, технологий и инноваций в выращивании ягод.
Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов пожелал, чтобы Ягодный фестиваль стал доброй традицией для нашего города. «Этот праздник не только радует яркими цветами и вкусами, знакомыми с детства, но и напоминает о богатстве нашей чувашской земли, щедрой на дары природы», — отметил глава. А также поздравил жителей с наступающим юбилеем города Чебоксары и предложил посетить праздничные мероприятия на площадках столицы.
Ягодный фестиваль в Чебоксарах стал отличным поводом провести время с семьей и друзьями, насладиться вкусной и полезной продукцией и поддержать местных производителей.
Кристина Христофорова
Фото автора