Палестина в красках и судьбах

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открылись выставки «Палестина в наших сердцах» и «Палестина глазами художников Республики Башкортостан».
На выставке представили картины художников из стран Ближнего Востока и России. На картинах можно увидеть, как живут люди в Палестине, их святые места и природу. Также на выставке были картины, нарисованные художниками из Башкирии с их художественными особенностями.
Среди экспонатов — 20 картин Альберта Хабибуллина. В своих работах художник обращается к трагической истории палестинского народа, его борьбе за свободу и независимость. «Я начал писать картины о Палестине в 2023 году, когда больше года продолжалась специальная военная операция. В это время я вспомнил о том, как в молодости следил за событиями на Ближнем Востоке, читал о боях за Голанские высоты и других войнах», — рассказал мужчина.
Кстати, супруга Альберта, родом из Чувашии, но родину посетила впервые, по случаю открытия выставки. В честь 555-летия города Чебоксары художник Альберт Хабибуллин сделал щедрый подарок Национальной библиотеке Чувашской Республики. Он преподнес в дар свою картину, которая станет знаком дружбы между Чувашской Республикой и Республикой Башкортостан.
Картины башкирского художника, изображающие Палестину, иллюстрируют все трудности, с которыми на протяжении долгих лет сталкивается этот народ. В знак признания таланта и влияния Альберту Хабибуллину было присвоено почетное звание «Личность года-2023». Для выставки художник отобрал те работы, у которых есть история, которую можно рассказать миру. Например, одна из картин посвящена девочке, которая погибла от бомбы. Другая картина изображает палестинского художника, который умер от неоказания медицинской помощи в израильском лагере для беженцев. «Я надеюсь, что мои работы помогут людям лучше понять ситуацию в Палестине и проникнуться сочувствием к палестинскому народу», — отметил Альберт Хабибуллин.
Безусловно, цель, которую поставил перед собой организатор этого проекта, доктор Бассам Фатхи Аль-Балауи, достигнута. Проект смог объединить художников из разных регионов. «Каждый художник по-своему передает жизнь, которую он представляет, изучает и знает», — подчеркнул Бассам Фатхи Аль-Балауи.
Примечательно, что каждый из гостей смог оставить доброе пожелание народу Палестины на специальном полотне. Одним из таких людей стал Аль Накба, который поделился болью, которую пришлось пережить его семье. «Мой дедушка был палестинским беженцем. Он никогда не рассказывал мне о своем прошлом, но его глаза всегда были очень печальные, когда я спрашивал о Родине. Когда смотришь на эти картины, еще сильнее чувствуешь его боль и тоску по дому, который он потерял», — рассказал молодой человек.
Выставка картин палестинских художников в Национальной библиотеке Чувашии отличается разными способами изображения: портреты, пейзажи, натюрморты. Но все работы объединяет единый посыл — борьба за мир.
Заслуженный художник Российской Федера-
ции и народнный художник Чувашской Республики Владимир Нагорнов отметил высокую содержательность работ: «Художники не просто изображают природу, но и передают через свои произведения психологию, боль и страдания людей.
Это свидетельствует о высокой миссии искусства, призванного отражать действительность и пробуждать в людях сострадание и желание бороться за справедливость».
Выставка «Палестина в наших сердцах» стала не только культурным событием, но и возможностью для людей из разных стран поговорить о проблемах Палестины и найти пути решения.
Кристина Христофорова
Фото автора