Вышитая, анимированная, AR-карты

Чуть больше недели назад в Москве завершила свою работу грандиознейшая Международная выставка-форум «Россия». На ней все 89 регионов России (в том числе и Чувашская Республика) показали самобытность, уникальность и возможности регионов, рассказали о достижениях в производстве, науке, образовании, культуре...
На выставке подписывались контракты и договоры, проводились экскурсии, мастер-классы, игрались свадьбы, разыгрывались туристические путевки и многое другое. Выставка должна была закрыться раньше, но по поручению Президента России Владимира Путина была продлена до 8 июля. За время ее работы на ней побывало около 19 млн. посетителей.
Хотя главным и узнаваемым элементом экспозиции Чувашии на выставке «Россия» был арт-объект «Тухья», но, несомненно, настоящим украшением чувашского павильона и всей выставки стала Вышитая карта России. Даже те, кто павильон №75 не намеревался посещать, могли любоваться электронной вышитой картой, возведенной перед входом на ВДНХ: это немаленьких размеров сооружение невозможно было не заметить. Благодаря ее интерактивности, любой мог узнать о регионах-участниках России, и… иногда неожиданно для себя, выделить время для посещения выставки. Нельзя было не поразиться широтой замыслов авторов, создавших такое удивительное творение. Справедливости ради стоит отметить, что чувашская Вышитая карта России не была одинока. Многие субъекты демонстрировали на ВДНХ карты своих регионов.
А последним в июне свою вышитую карту презентовал Крым.
И вот, выставка закончена, и спустя восемь месяцев Вышитая карта России вернулась в Чувашский национальный музей. Домой ее доставили свернутой в рулон. 15 июля в одном из залов Чувашского национального музея, соблюдая все меры предосторожности, произошла распаковка, проверка на целостность и размещение карты на место постоянного нахождения.
На следующий день, 16 июля, в музее прошел брифинг для средств массовой информации, на котором министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказали, как происходило экспонирование в Москве, какие перспективы ожидают ценный экспонат и ответили на вопросы журналистов.
«Вышитая карта России вернулась в республику, и у нее будет свой дом», — отметила Светлана Каликова и поделилась дальнейшими планами: «В новом музее можно будет увидеть три цифровых двойника карты: мультимедийную инсталляцию с выставки «Россия», анимированную графику от ПАО «Газпрома» и AR-карту от Росконгресса, которая была представлена на Петербургском экономическом форуме. Продолжает развиваться и сам проект «Вышитая Россия».
Уникальность, секрет успеха Вышитой карты России и всего вышивального проекта, который инициировала Чувашия, в том, что он — абсолютно народный. В 2022 году идея упала на благодатную почву — как будто вся страна только этого и ждала. Мастера, включившись в проект, создав Вышитую карту России, просто не смогли остановиться. В 2023 году 70 субъектов создали собственные вышитые карты, которые мы собрали в Чебоксарах на фестивале «Вышитая Россия» и провели настоящий праздник с фольклорной составляющей, демонстрацией народных игр, обрядов, костюмов. Сейчас многие регионы и отдельные мастера вышивают гербы. Возможно, эта идея станет основой для очередного фестиваля в 2025 году, мы этого очень хотим». Надо отметить, за время экспонирования на выставке «Россия» вышитая карта пополнилась новыми элементами. Изначально города федерального значения были объединены с субъектами, на территории которых находятся. «Представители Петербурга и Севастополя, увидев карту, захотели непременно разместить на ней и свои символы. Так в декабре 2023 года на карте появились миниатюры с изображением герба Севастополя и петушка на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Сейчас на ней представлены абсолютно все 89 субъектов федерации», — поведала журналистам Светлана Анатольевна.
«Подводя итоги, мы можем сказать, что карта сыграла на выставке очень значимую роль, стала ее символом. Мы видели, и это отмечали организаторы, сотрудники выставки, что она вызвала огромный интерес с самого первого момента.
Мультимедийная инсталляция, созданная на основе Вышитой карты России, на огромном экра- не встречала всех посетителей ВНДХ. На выставку приезжали люди из разных регионов, все стремились попасть к карте, рассматривали ее, фотографировались на ее фоне. Все испытывали чувство гордости и восхищались красотой вышитого полотна», — поделилась министр.
«Мы очень беспокоились о сохранности карты и благодарны дирекции выставки за заботу о безопасности: поверхность полотна была защищена стеклом, а рядом постоянно находилась охрана. Карта успешно отработала, хорошо перенесла дорогу и благополучно вернулась домой», — отметила директор Национального музея Ирина Меньшикова.
О том, какую роль сыграла карта, рассказывает администратор зоны культурных проектов выставки «Россия» Екатерина Талалаева:
— Вышитая карта России сыграла на выставке очень значимую роль, объединяющую. Как только карта появилась на выставке, она сразу вызвала огромный интерес. Сюда приезжали люди из разных регионов, приходили и частные посетители, и экскурсионные группы, все собирались вокруг карты, бесконечно рассматривали ее тонкости, ручную работу, фотографировались. Все испытывали чувство гордости и восхищались неземной красотой этого полотна.
В этот же день для всех желающих было организовано бесплатное посещение зала на третьем этаже музея, где была помещена Вышитая карта России. Корреспондент «ЧН» не упустил возможность посетить и сделать несколько фотографий.
На лестничном пролете третьего этажа была размещена другая вышитая карта — Чувашии. Посетители были не только из Чувашии. Женщина из Казани поделилась своими впечатлениями: «Никогда не интересовалась вышивкой, но когда узнала о возможности поглядеть на Вышитую карту России, с удовольствием пришла посмотреть на нее. Очень удивилась, какие мастера еще есть на земле чувашской и российской». Сфотографировалась с ней — будет память».
Все хорошо, но помещение для такого величественного произведения, на мой взгляд, слишком мало. Практически невозможно нормально сфотографировать карту, приходится жаться к стеклянным стендам в центре зала. Хорошо, что музей Вышитой карты России откроется в ноябре этого года.
Дмитрий Чащин
Фото автора