Трудоустройство без границ

Найти работу мечты не так уж и сложно. Уже во второй раз это доказывает Всероссийская ярмарка трудоустройства, объединяющая сотни работодателей и соискателей со всей республики.
На семи площадках республики прошли ярмарки вакансий «Работа России. Время возможностей», организованные службой занятости Чувашии. Целью ярмарок является содействие занятости населения и удовлетворение потребностей работодателей в кадрах.
На ярмарках были представлены 13 тысяч вакансий от 150 работодателей различных отраслей экономики. Участникам мероприятия предлагались рабочие места на промышленных предприятиях, в сфере торговли, образования, здравоохранения, услуг и других.
Как отметил директор Центра занятости населения Чувашской Республики Виктор Ковалёв, ярмарки трудоустройства являются эффективным инструментом для заполнения вакансий на предприятиях и содействия занятости населения. «В рамках ярмарок работодатели получают возможность напрямую пообщаться с потенциальными соискателями, а граждане могут ознакомиться с имеющимися вакансиями и подобрать подходящую работу».
К участию приглашались все желающие, не- зависимо от возраста и статуса занятости. Для безработных граждан имелись предложения по переобучению и трудоустройству, а для школь-
ников и студентов были представлены вакансии на летний период. Так, на ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» было много молодых людей, которые искали подработку. Один из них — 16-летний Иван Павлов.
Он поделился своими впечатлениями от ярмарки и рассказал, какую работу он ищет. «На ярмарке много разных стендов, где работодатели рассказывали о своих вакансиях. Я узнал, что можно работать курьером, продавцом, официантом и даже аниматором. Больше всего мне понравилась локация «Хочу быть как мама, хочу быть как папа». Там были представлены разные профессии, и дети могли попробовать себя в них».
На ярмарке можно было напрямую пообщаться с представителями компаний, узнать о вакансиях, условиях работы и перспективах карьерного роста. Возможность трудоустроиться была у всех желающих. Так, на площадке от Министерства образования Чувашской Республики были представители школы № 65 и детского сада №208. Как рассказала Надежда Данилова, сотрудник отдела кадров школы №65 большой интерес к сфере образования замечен именно у молодежи. «Ярмарки трудоустройства — эффективная площадка для привлечения молодых специалистов в сферу образования. Таким образом мы нашли нескольких сотрудников на вакансии учителя и воспитателя. В этом году рассчитываем на еще больший интерес со стороны выпускников и молодых специалистов».
На ярмарке вакансий представлены как крупные промышленные предприятия, так и организации малого и среднего бизнеса. Активно ищет новых сотрудников исправительная колония №6 УФСИН России по Чувашской Республике. Как выяснилось, девушек данная сфера деятельности интересует гораздо больше, чем парней. Как отмечают представители организации, главным преимуществом является то, что служба исчисляется год за полтора, что позволяет сотрудникам раньше выйти на пенсию. «Больше всего интересовались возможностями поступления в ведомственные вузы России на бесплатной основе, а также условиями прохождения службы в исправительных учреждениях. Мы видим заинтересованность молодых людей в нашей службе», — подчеркнула начальник отдела кадров ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республике Юлия Адлер. Несмотря на жёсткий отбор на такую службу, желающих узнать о работы было много.
В рамках проведения ярмарки были организованы различные площадки. В частности, соискатели узнали об услугах современной службы занятости: как повысить профессиональные компетенции, пройдя переобучение, о господдержке при трудоустройстве в другом регионе или при регистрации в качестве предпринимателя. Наряду с работодателями к проведению ярмарки были привлечены эксперты, которые
помогали выпускникам, студентам и их родителям отметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства.
Ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводятся в Чувашии регулярно. Они являются эффективной формой взаимодействия между работодателями и соис- кателями, позволяющей сократить сроки поиска работы и подобрать персонал с необходимой квалификацией.
Кристина Христофорова
Фото автора