Торжество чувашского духа

В День Республики в Чебоксарах отпраздновали грандиозный XII Всечувашский праздник «Акатуй».
Красная Площадь превратилась в танцевальную площадку, где собрались тысячи жителей и гостей города. С главной сцены Глава Чувашской Республики Олег Николаев поздравил земляков с государственным праздником — Днем Республики: «Наша республика имеет большую историю, глубинные традиции и великие победы. Празднуя этот день, мы гордимся всеми этими составляющими. Мы уверенно пишем нашу историю, очень радостно, что в этот день в Чувашскую Республику приезжает большое количество представителей других народов. Мы поздравляем друг друга, вдохновляемся и строим планы. Все — в наших руках, с праздником!».
Символическим началом торжества стал вынос флага «Акатуя» под звуки народного гимна «Алран кайми» в исполнении Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Звуки гимна разносились по площади, объединяя всех присутствующих в едином порыве гордости за свой народ. Гости в традиционных чувашских костюмах заполнили площадь. Женщины блистали в ярких платьях с вышивкой, а мужчины гордо демонстрировали национальные рубашки. Девушки украсили головы венками из полевых цветов, а юноши повязали на пояса алые кушаки.
В величественном хороводе артисты лучших творческих коллективов Чувашии и гости праздника исполнили чувашские песни, воспевая красот у и щедрость родного края. «Акатуй — это замечательный повод, чтобы объединить чувашей со всей России. Мы помним и чтим наши традиции, и всегда рады приехать на родину», — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.
Главная сцена была украшена национальным орнаментом и символами чувашского народа.
Оформление сцены стало не просто декорацией, а важным элементом праздника, отражающим самобытность и гордость чувашского народа за свою культуру и традиции. Среди гостей Всечувашского праздника «Акатуй» было немало тех, кто приехал на праздник из других городов и даже регионов. Один из них — Алексей Ткачев из северной столицы. «Я приехал в Чебоксары из далекого Санкт-Петербурга, но сразу же почувствовал себя как дома. Здесь царит такая теплая и дружелюбная атмосфера, что невозможно не проникнуться духом праздника. Знаете, я всегда интересовался культурой разных народов, и вот решил, наконец, посетить Чувашию. И я ни капли не пожалел! Меня поразило, как бережно чувашский народ хранит свои традиции и обычаи. Во время «Акатуя» можно увидеть людей в красивых национальных костюмах, послушать чувашские песни и танцы. Я был особенно впечатлен выступлением чувашских творческих коллективов», - сказал гость.
Традиционно во время празднования «Акатуя» чествуют выдающихся работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Чувашии, чьими руками создается богатство республики. Их самоотверженный труд вносит значительный вклад в развитие региона, обеспечивая продовольственную безопасность и повышая уровень жизни населения. Чествование передовиков сельского хозяйства является не только данью уважения их труду, но и стимулом для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Чувашии.
Даже порывистый ветер не смог омрачить праздничную атмосферу. А для одного из почетных гостей этот день оказался особенно значимым. «Чувашия — это край трудолюбивых и талантливых людей, которые любят свою Родину и вносят свой вклад в ее развитие. Я желаю всем жителям Чувашии крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах», — отметил председатель комитета Государственный Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Акатуй — это не просто праздник, это символ богатой культуры и традиций чувашского народа.
Кристина Христофорова
Фото автора