Как закалялась сталь

Как закалялась сталь

Продолжение. 

Предложение директора было поддержано, и решением теперь уже Совнаркома СССР фабрика была перенаправлена в Чебоксары — юную столицу не менее юной Чувашской республики. Было принято решение о сокращении штата фабрики для развёртывания в Чебоксарах до 24 человек. Недостающие рабочие руки предполагалось привлечь на месте.
К началу октября первая очередь оборудования прибыла в Чебоксары. А вот второй партии текстильщики не дождались — в военной неразберихе 25 лентоткацких станков, 200 плетельных ходов и другое оборудование было ошибочно отправлено из Ворошиловграда в Дагестан. Фабрику разместили в заброшенной черепичной мастерской городского промбыткомбината, расположенной на глухой северо-западной окраине города — там, где в настоящее время находится республиканская больница.
Вот что рассказывают о прибытии фабрики на Волгу архивные документы. И первый из них — Постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР № 1683/358 от 7 октября 1941 г. «О размещении эвакуированной из г. Киева Басонной фабрики»:
«Совнарком Чувашской АССР постановляет:
1. Разместить Киевскую Басонную фабрику в помещении черепичной мастерской Чебоксарского городского промбыткомбината.
2. Обязать Госплан при СНК Чувашской АССР тов. Васильева выделить Басонной фабрике 50 куб. м круглого леса.
3. Обязать Наркома местной промышленности Чувашской АССР т. Василькова обеспечить пуск фабрики к 15 декабря 1941 г. Председатель Совнаркома Чувашской АССР А. Сомов
Ситуация на фронтах становилась всё более угрожающей. Но 7 ноября на Красной площади прошёл традиционный парад воинов Красной Армии. Красная Армия перешла в наступление. Текстильщики тоже одержали свою победу — в тяжелейших условиях фабрика начала свою работу.
5 февраля из Сызрани поступил приказ Наркомата лёгкой промышленности РСФСР о переименовании Киевской техноткацкой фабрики в Чебоксарскую, а ещё через несколько дней «новорожденная волжанка» выпустила первые метры чебоксарского ружейного ремня — знаменитой ленты ЛРТ-35, знакомой, пожалуй, рукам и плечам каждого бойца Красной Армии.
В целом же на станках было заправлено четыре вида лент. Кроме ЛРТ-35, это более узкая ЛРТ-25, лента киперная и лента сумочная. Все они шли на комплектование изделий для фронта. Та же ЛРТ-35, помимо автоматов и винтовок, использовалась на поясные солдатские ремни, порой в неокрашенном, суровом виде.
Газета «Красная Чувашия» от 29 декабря 1941 года писала: «...Подготовка к эвакуации протекала организованно, спокойно, без суетни. В ней участвовали не только инженеры, техники, рабочие, но и сотрудники заводоуправления — бухгалтеры, плановики, снабженцы, машинистки, курьеры. Разобранные части станков и машин бережно укладывались в ящики. Вырыли электрические кабели, сняли все телефонные аппараты, даже о канцелярских принадлежностях не забыли. Заводское имущество сопровождали рабочие.
В пути они следили за сохранностью оборудования, проверяли, достаточно ли защищен груз на платформах от дождя, все ли ящики целы. Бригадиры по приезду на железнодорожные станции немедленно связывались с начальниками станций, добиваясь скорейшей отправки эшелона. Наконец, состав прибыл в город, где заводу предложено было обосноваться. Не теряя ни одной драгоценной минуты, коллектив разбирался на бригады, которые разгружали из вагонов оборудование, устанавливали станки, приводили в порядок помещения. Никто не отказывался от работы, как бы тяжела она не была. Цехи были оборудованы, станки пущены в ход, завод вновь зажил полнокровной производственной жизнью». Завод по производству боеприпасов под номером 320 первоначально предполагалось организовать, как пиротехнический цех при заводе № 80 в г. Дзержинск Горьковской области. Эти сведения хранят архивные документы. По решению
Наркомата в апреле 1938 года в лесном массиве в восьми километрах от города Чебоксары началось строительство объекта № 532. Работали по 12-15 часов, жили здесь же, в землянках и палатках, так как расстояние до города было немалым. Уже в июле следующего года Приказом Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 129С от 15.07.1929 г. был переименован в завод № 320.
Строительство завода тесно переплетается с историей государства и является одним из звеньев выполнения III-го пятилетнего плана 1938-1942 гг., согласно которому предусматривалось всемерное укрепление обороноспособности страны.
В Чувашии, наверное нет ни одной деревни, из которой в свое время не привлекались бы люди для строительства этого завода. Прибывали рабочие и из соседних республик — Татарской, Марийской, Мордовской. Вместе с заводом строился и рабочий поселок, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1941 г. был назван «Чапаевским». Начальником строительства был назначен И.П. Кукин, а главным инженером — А.Е Пивоваров.
Начавшаяся война внесла свои коррективы.
Сроки строительства были пересмотрены в сторону немедленного пуска первой очереди завода. Завершать строительные и отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать кадрами, обучать их, отлаживать технологические процессы — все это приходилось делать одновременно. 5 августа решением НКБ была определена мощность по снаряжению пиротехнических изделий и основные наименования изделий для производства: зажигательные и осветительные бомбы и снаряды, дымовые шашки, трассеры.
15 октября того же года коллектив завода ценой невероятных усилий выдает первую продукцию. Условия были тяжелые, но ради Победы люди отдавали все свои силы». На заводе был освоен выпуск осветительных бомб и парашютных ракет. Официальной же датой рождения предприятия все же считается 1 ноября 1941 года. Именно в этот день Государственная комиссия принимает его в эксплуатацию. Руководителями и ведущими специалистами в первый военный год были: Н.С.Шишов — директор завода, И.А. Челноков — главный инженер, В.С. Фурсов — заместитель директора, И.М. Токарев — главный технолог.
Для того, чтобы успешно решать поставленные задачи по выполнению оборонного заказа в годы Великой Отечественной войны, необходимо было укомплектовать завод не просто рабочими, а грамотными, специально обученными, квалифицированными специалистами. Эту работу возглавил помощник директора по найму и увольнению Антонов Моисей Ефимович (за образцовое выполнение заданий правительства Антонов М.Е. в 1943 г. награжден Орденом Красной Звезды, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР).
Под его непосредственным руководством на завод начали прибывать первые специалисты, окончившие Московский химико-технологический институт (МХТИ), Ленинградский технологический институт (ЛТИ), Харьковский химико-технологический техникум, а также эвакуированные из подмосковного городка Краснозаводска с военного завода № 11.
Присланные специалисты обучали рабочих изготовлению изделий. Численность работающих в те годы была такова: 1941 г. — более 1000 чел.; 1942 г. — более -2000 чел.; 1945 г. — 4000 чел.
Работало 48 комсомольско-молодежных бригад, которые носили почетное звание «фронтовых».
Так, бригада М. Колотилиной, созданная в 1941г., производственное задание выполняла на 205%.
Продолжение следует.

По архивным и находящимся в свободном доступе материалам подготовил Дмитрий Чащин
Фото: Госархив Чувашии



29 мая 2024
22:33
Поделиться