Брестская крепость — Строителям безмолвных рубежей

Отныне Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» будет хранить капсулу с землей Брестской крепости.
В июне 1941 года нацистская Германия вероломно напала на СССР и Брестская крепость находилась на первой линии обороны, став первым препятствием на пути фашистских захватчиков.
Крепость стала примером стойкости, силы духа и веры.
Среди её защитников было 900 уроженцев из Чувашии.
24 мая 2024 года участники историко-патриотического автопробега жителей Республики Беларусь по маршруту Брест–Сургут, посвящённому 80-летию проведения операции «Багратион» и освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, посетили Чувашский национальный музей. Они передали в дар капсулу с землей из Брестской крепости. Она будет размещена в экспозиции музея на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей».
Автопробег стартовал 13 мая. Его участники намерены преодолеть 12 тысяч километров, посетить 20 городов и сотни памятных мест в Белоруссии и России. В 2021 году автопробег по пути в Иркутск уже заезжал в Чувашию. Аналогичная нынешней капсула из Брестской крепости тогда была передана на вечное хранение в Чувашский национальный музей.
«Оборонительный рубеж» в Чувашии, как и Брестская крепость, стал символом мужества и героизма.
Сурский рубеж и Казанский обвод строили три с половиной месяца в сложнейших зимних условиях, на пределе человеческих возможностей. Мы с благодарностью принимаем капсулу из Брестской крепости, она будет храниться на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» и станет наглядным свидетельством братства и единства духа наших народов», — отметила заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова.
Напомним, что Музей на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» открыт 28 октября 2023 года при поддержке национального проекта «Культура».
Подготовил Владимир Зыков
Фото cap.ru