От кисти к кисти

От кисти к кисти

Как Всероссийский пленэр им. Ревеля Федорова помогает молодым чебоксарским художникам?

16 мая в городе Чебоксары прошел второй день Всероссийского пленэра художников им. Ревеля Федорова «Чебоксары в потоке времени».
Как это часто бывает в таких случаях, мероприятие состояло из двух частей: официальной, включавшей в себя выступление почетных гостей, и неофициальной, во время которой посетители пленэра смогли ознакомиться со всеми картинами, выставленными в галерее.
Во время официальной части с речью выступил Валерий Ржевский — советский и российской художник, архитектор, академик Российской академии художеств. Валерий Николаевич отметил радость от пребывания в Чебоксарах, подчеркнув, что не в первый раз приезжает в наш город. Он отметил, что тоже родился на берегах Волги — в Самаре, но сейчас работает в Суздале и Москве. Молодым художникам знаменитый мастер пожелал оставаться преданными искусству.
Пленэр, названный именем выдающегося чувашского художника, посвящен 555-летию столицы Чувашской Республики. «Для жителей города Чебоксары — большой семьи чебоксарцев — вдвойне будет приятно знать, что пленэр посвящен именно 555-летию города. Проведение таких пленэров очень важно и для преемственности поколений, ведь Ревель Федоров был великим мастером, а в эти дни в Чебоксары приехали уже его ученики, передавать свой опыт. Речь идет о создании живописной летописи города Чебоксары и будет являться продолжением очень большого пути по мере того, как пленэр приобретает Всероссийский масштаб», — рассказала Председатель Общественного Совета при Главе Чувашской Республики Наталья Партасова.
Отметим, что среди выставленных в галерее работ были: картина Кена Де Ваарда «Ловля Крабов», «Натюрморт» Леонида Гландина, «Старая костромская улочка» Юрия Болотова и другие работы.
Как сказал директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов, пленэр, посвященный 555-летию города Чебоксары, стал очень важным событием. Ведь на мероприятие съехались 19 художников. Они являются флагманами изобразительного искусства современной России: академики Российской академии художеств, народные художники России. Они любили Ревеля Федоровича, чтут традиции, заложенные им, поэтому пленэр, названный его именем, для них святое событие.
Мероприятие стало хорошим подспорьем и школой мастерства для начинающих художников, пришедших сюда в том числе и для того, чтобы получить новые знания. Вот что нам рассказала студентка 5 курса факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева:
«В конце пленэра здесь будут и наши с моей однокурсницей работы, которые мы начали писать. Вчера мы писали возле ресторана у Волги и на городской дамбе. Я пока не успела все осмотреть здесь, но увиденное производит очень сильное впечатление. Картины яркие, красочные, они передают разное настроение природы, и как раз на этой выставке я бы хотела почерпнуть дальнейшее вдохновение для работы».

Иван ДЕРЮЖИН



20 мая 2024
22:07
Поделиться