Как закалялась сталь

Начало Великой Отечественной войны сложилось для нашей страны трагично. В связи с этим массовая эвакуация населения и промышленных предприятий стала неизбежной для полноценного существования военной экономики. В фондах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся ценные, интересные документы, свидетельствующие о том, как население тыловой Чувашии участвовало в размещении эвакуированных предприятий и оборудования, обеспечении их сырьем, топливом и другими материалами.
Состояние промышленности Чувашии незадолго до войны было охарактеризовано в докладе председателя СНК ЧАССР А.В. Сомова на юбилейной сессии Верховного Совета Чувашской АССР в июне 1940 года, посвященной празднованию двадцатилетия республики: «Валовая продукция крупной промышленности республики в 1939 г. в ценах 1926 г. составляла 125 млн. руб., т.е. в 9,5 раз больше, чем в 1913 году. Число рабочих в ней составляет 26,2 тыс. чел., т.е. по сравнению с 1913 г. выросло почти в четыре раза. Основные производственные фонды крупной промышленности по сравнению с 1927 г. выросли почти в 40 раз и составляют 107,4 млн. рублей. В 1939 г. заводы и фабрики, выстроенные и реконструированные за годы двух пятилеток, дали 74% всей годовой продукции крупной промышленности. Созданы и освоены новые отрасли промышленности: фосфоритно-апатитовая, канифольно-скипидарная, полиграфическая, производство дубильных экстрактов, стройдеталей, кирпича, крахмально-паточная и сланцевая. В Чувашской Республике развивается и ведущая отрасль на- родного хозяйства — машиностроение». Была развита местная промышленность, представленная в значительной части производственными кооперативами и артелями, получившими в то время широкое распространение.
Что касается структуры промышленности, то в 1940 году она выглядела следующим образом. В лесной и деревообрабатывающей промышленности, которая по-прежнему занимала главенствующее место, было занято 54,3% общего числа работников, доля машиностроения и металлообработки составляла 13,9%, пищевой промышленности — 11,4%, легкой — 8,6%, производства строительных материалов — 3,8 %, торфодобычи — 2,3%.
11 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (далее ГКО) издает Постановление № ГКО-99сс об эвакуации промышленных предприятий, в котором утверждает план эвакуационных мероприятий.
Данным постановлением предусмотрено, что «одновременно с эвакуацией оборудования выезжают бригады монтажников и инженерно-технических работников для монтажа этого оборудования на новом месте». За предприятиями были сохранены задания по производству вооружения и боеприпасов. Эвакуация должна была проходить за 5-7 дней. При решении вопроса о месте размещения эвакуированных предприятий Совет по эвакуации учитывал несколько факторов: 1) наличие родственных предприятий; 2) наличие сырья; 3) железнодорожные и водные пути; 4) кадровый потенциал.
С целью скорейшего восстановления предприятий и наладки выпуска продукции предприятия, как правило, эвакуировали со своим оборудованием, резервами сырья и материалов, квалифицированными специалистами. Это позволяло функционировать этим предприятиям самостоятельно. Родственных предприятий электропромышленности в Чувашии не было, отсутствовали и необходимые кадры. Благоприятным к размещению в г. Чебоксары было наличие путей для перемещения эвакуированных людей, оборудования и сырья для производства.
В начальный период войны (на 18 декабря 1941 года) на территории Чувашии были созданы более 10 предприятий: электроаппаратный завод, пять текстильных фабрик, техноткацкая фабрика, табачная, чулочная, лентоткацкая, обувные фабрики, мастерская электронагревательных приборов, кирпичный завод, типография и др. Об этом свидетельствует сообщение Совнаркома ЧАССР №524 от 8 декабря 1941 года на имя Пекшева А.А. в Совнарком РСФСР.
Всего же из прифронтовых районов в Чувашию было перемещено 28 заводов, фабрик и цехов. Большая часть их оборудования была установлена на родственных предприятиях, а 11 предприятий были организованы вновь.
В соответствии с Постановлением № ГКО-99сс от 11.07.1941 года в г. Чебоксары был эвакуирован Завод «Электрик» (г. Ленинград), на перемещение которого должны были задействовать 730 вагонов. В начале Великой Отечественной войны Харьковский электромеханический завод им. Сталина (далее — ХЭМЗ) был эвакуирован в разные города СССР.
14 октября 1941 г. в г. Чебоксары прибыл первый эшелон с работниками, оборудованием и материалами Харьковского электромеханического завода. Приехали около 500 рабочих и инженерно-технических работников. Для размещения трех цехов завода (цеха реле, цеха специальной аппаратуры и цеха магнитных станций и контакторов) были предоставлены помещение клуба строительных рабочих, учебные корпуса и общежития кооперативного техникума и педагогического института. На разгрузке, перевозке и монтаже оборудования инженеры, техники и рабочие трудились по 15-18 часов в сутки. Энтузиазм и энергия рабочих, привезших оборудование, позволили в рекордно короткие сроки смонтировать и пустить в ход оборудование в неприспособленных зданиях.
В ходе проведения эвакуационных мероприятий возникали некоторые проблемы в условиях войны. По воспоминаниям Антонины Тимофеевны Комаровской (на момент эвакуации ей было 20 лет): «Из г. Харькова ехали больше месяца, в сложных антисанитарных условиях, постоянно не хватало продовольствия». Эти слова подтверждает Докладная записка инспектора по продвижению эшелонов Косолапова Михаила Егоровича, осуществляющего контроль за эвакуацией на железнодорожной станции Канаш. По словам Антонины Тимофеевны, «в Чебоксарах эвакуированных приняли очень тепло, постарались устроить людей как могли лучше».
В соответствии с графиком восстановления эвакуированных предприятий Электроаппаратный завод должен был пустить первую очередь завода 20 ноября 1941 г., а также согласно постановлению Правительства должен полностью вступить в строй 15 декабря 1941 года и выпускать электроустановочные изделия для танков и самолётов (реле, магнитные станции и др.).
Исходя из графика, в декабре 1941 года завод должен был выпустить продукции на сумму 2,5 млн. рублей. Срок восстановления производства и достигаемая годовая мощность — апрель 1942 г.
Продолжение в следующем номере.
По архивным и находящимся в свободном доступе материалам подготовил Дмитрий Чащин
Фото: Госархив Чувашии