Фестиваль песчаных скульптур вернулся

Фестиваль песчаных скульптур вернулся

Как обещали в прошлом номере «ЧН», рассказываем об открываемом завтра спустя 10 лет фестивале песчаных скульптур в Чебоксарах.

Выставка расположена на площадке недалеко от Речного порта.
Всего здесь расположилось 15 композиций, созданных умелыми и талантливыми руками мастеров из различных уголков нашей страны.
Трое из них — из Чебоксар. Общая тема — «История России в лицах».
Прямо напротив входа, можно сказать центральная фигура выставки, располагается скульптура известного всем жителям Чувашии космонавта Андрияна Николаева. Мы поинтересовались у её создателя, тюменца Александра, знают ли в Тюмени этого всеми любимого и уважаемого у нас человека? И, к сожалению, услышали, что, скорее всего, «не все». Александр специально приехал в Чебоксары для участия в выставке. Работа получилась очень хорошая, качественная. Сразу видно, что человек подошел к процессу сознанием дела, с любовью. Мы пожелали ему успехов и понадеялись, что по окончании выставки, когда он привезёт в Тюмень фотоотчёт о своей работе, нашего Андрияна Николаева будет знать гораздо больше людей, чем раньше.
По правую сторону от Андрияна Николаева возвышается фигура великого русского полководца — непобедимого Александра Суворова.
Её создатель, ижевский скульптор Лев Брюханов, загорелся ваянием с 8-го класса, и вот уже 40 лет занимается любимым делом. «Родом я из Челябинска, много путешествовал по миру, по стране, осел в Ижевске. Хорошо, что дождика нет — он только мешает. Хорошая погода для такой выставки — самое то. Организаторы сказали, что насчёт погоды договорились — должна быть хорошей», — поделился Лев.
Мастер Дмитрий, создавший из песка образ великого российского флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова, на вопрос, что сподвигло его на создание такого незабываемого образа, ответил: «Тема общая — великие деятели России. Мне достался образ Ушакова». Дмитрий тоже специально приехал для участия в выставке показать своё мастерство, пообщаться, посмотреть Чебоксары.
Все, с кем удалось поговорить, отмечают качество песка, легкость работы. Творцам нравятся здешние люди, город, погода. С местным песком им работается легко. Очень важно, чтобы материал был именно податливым для вырезания и не разваливался. Более 400 тонн песка специально привезли из карьера. Он более мелкозернистый, чем обычный, и в нём большое содержание глины.
Потому изваяния получаются прочными. В конце, чтобы как следует закрепить фигуры, их опрыскивают из пульверизатора клеевым составом.
После этого дождь скульптурам уже не страшен.
На выставке можно будет увидеть Петра I, Василия Чапаева, Дмитрия Менделеева, балерину Надежду Павлову и других. Компанию им составят персонажи из сказок, сделанные местными мастерами.
В самом конце выставки находится большая песочница для самых маленьких. Там они смогут попробовать себя в роли скульпторов, и кто знает, может кто-то из них, как и присутствующие мастера, найдёт в этом творчестве своё призвание.
Работа мастеров подошла к концу. Уже завтра состоится официальное открытие фестиваля песчаных скульптур. Прикоснитесь к истории и прекрасному и вы.

Дмитрий Чащин
Фото автора



20 мая 2024
22:14
Поделиться