Знакомьтесь — город-побратим Санта-Клара

Знакомьтесь — город-побратим Санта-Клара

Город Санта-Клара, административный центр провинции Вилья-Клара, расположен в центральной части Республики Куба на реках Кубаникай и Белико. Культурный и туристический центр с высокоразвитой промышленностью, пятый по численности населения кубинский город с населением почти 250 000 человек.
Санта-Клара бережет свою историю и гордится ею. Своим появлением город «обязан» многочисленным пиратам нового времени, от которых ежегодно страдали прибрежные поселения Кубы. Они переносились подальше от моря, перестраивались. И Санта Клара — не исключение. Так, 175 поселенцев 15 июля 1689 году основали поселение, которое стало городом в 1807 году, а позднее — центром всего региона. Сто тридцать восемь из них были представлены двумя большими семьями, уже живущими в области. Другие 37 происходили из 7 других семей, священника и губернатора. На месте основания города в 2008 году посадили дерево тамаринд, которое считается официальным деревом и изображен на гербе.
Город этот уютный и по-домашнему простой. Здесь много исторических и культурных мест, заведений, где можно вкусно и недорого поесть, живая музыка и улыбки, улыбки и улыбки.
В конце XIX — начале XX века в Санта-Кларе, благодаря желанию улучшить жизнь всех жителей города Санта-Клары, стала известной Марта Абреу де Эстевес. Она и ее муж Луис Эстевес, который в 1902 году стал первым вице-президентом молодой республики, были сочувствующими участникам войны за кубинскую независимость против Испании. Они развивали город: завод, несколько школ, станции прачечной у реки Белико, пожарное депо, вокзал около Холма Кармен, но прежде всего восхитительный театр «Teatro La Caridad» в центре города. Марта лично контролировала и его строительство. Доходы театра направлялись на поддержку двух школ, основанных для бедных детей города. Университет Санта-Клары был назван в честь Марты Абреу де Эстевес, прозванной «Благотворительницей Города». Женщина похоронена на кладбище в Гаване.
В 1943 году население города составляло 54 тыс. человек, здесь действовали предприятия табачной и обувной промышленности. Через 5 лет был открыт университет Лас-Вильяс, и ещё через пять лет — построена библиотека.
В Санта-Кларе почти повсеместно на стенах красуются графитти с изображением лидеров революции и их цитатами. «Hasta la victoria siempre» — «Всегда до победы» — самая знаменитая фраза Че Гевара, и в Санта-Кларе она встречается повсеместно.
В 1959 году, в разгар Гражданской войны диктатор Батиста отправил на линию фронта бронепоезд с солдатами, оружием и боеприпасами. Поезд следовал вдоль подножия холма Капиро у Санта-Клары. Гевара отправил на взятие холма знаменитый «отряд самоубийц» «М-26-7» во главе с юным Роберто Родригесом. Под напором чегеваровцев солдаты, защищавшие холм, отступили с бронепоездом к центру города. Но здесь их ждал неприятный сюрприз: Че заблаговременно распорядился при помощи техники сельскохозяйственного университета поднять рельсы. Около 400 офицеров и солдат сошедшего с рельсов поезда были взяты в плен 18 повстанцами. Со взятием революционерами Санта-Клары и началась история Кубы как свободного от диктатуры государства. Спустя всего 12 часов после взятия Санта-Клары Батиста бесславно бежал из страны.
Прах самого харизматичного революционера в мире был захоронен здесь только в 1997 году, спустя 20 лет после его гибели в Боливии.
На большой площади Революции, куда каждый год приезжают иностранцы, посетившие Кубу, и кубинцы со всей страны, с одной стороны рядом с двумя огромными звездами, символизирующими звезды на погонах команданте, стоят стелы с памятными надписями. С другой стороны расположено главное украшение и символ площади — огромный мемориальный комплекс, венчает который статуя команданте в полный рост. Че Гевара, одетый в кожаную куртку, припавший на ногу, поврежденную в боях, с автоматом наперевес, с уже известной надписью «Hasta la victoria Simpre», две стелы с высказываниями Гевары о деле революции, и ещё одна — с фрагментом письма, написанного Че лично Фиделю Кастро перед отъездом в Боливию.
Че уверенно смотрит вдаль. Его взгляд устремлен на юг, в сторону материка, к Боливии — туда, где обездоленный народ ждет смены диктаторского режима, и где он нашел свою гибель. Колумбарий, погруженный в полутьму, хранит торжественную атмосферу. Стены оформлены барельефными изображениями лиц Че и его бойцов. Среди них есть и женский образ — увековечена память «боевой подруги» Че, отважной партизанки, немки Тамары по прозвищу «Таня». Возле одной из стен — вечный огонь, усыпанный многочисленными цветами. Здесь хранится огромный архив фотографий из разных периодов жизни команданте — от раннего детства до последних дней. Также собрана впечатляющая коллекция личных вещей: радиоприемники, портсигары, фотокамеры, записные книжки, медицинские приборы, которыми Че орудовал в мирное время работы хирургом — сохранились даже белый халат, знаменитый берет и ингалятор от астмы.
После Кубинской революции, в 1959 году здесь был построен жилой массив «Камило Сьенфуэгос». Появился завод бытовых машин (выпускающий газовые плиты, холодильники и др.). В 1966 году построены бейсбольный стадион и сталеплавильный цех, на следующий год — кафе «Копелия».
Для кубинцев их Родина — это святое, они ее обожают, не чая в ней души! Они любят свой дом и горды им — маленький островок, но на который смотрит с гордостью весь мир. Находясь на этой площади, многие чувствуют неистовую энергетику, она пробивает на очень сильные эмоции. Этот город достоин посещения — можно с уверенностью сказать, что это место, откуда во всех смыслах начинается Куба, откуда начинается Остров Свободы.
К началу 1980-х годов город представлял собой административный, образовательно-культурный и торгово-промышленный центр с населением 170 тыс. человек. В дополнение к предприятиям пищевкусовой (табачной, винокуренной, молочной, кофеобрабатывающей и др.), швейной и кожевенной отраслей здесь появились крупный текстильный комбинат, а также машиностроительные и металлобрабатывающие заводы.
Сегодня в Санта-Кларе сосредоточено 72% промышленного потенциала Республики. Город является торговым центром сельскохозяйственного района и востребованным туристическим местом.
10 апреля 2004 года в торжественной обстановке подписано соглашение об установлении отношений побратимства между городом Чебоксары и городом Санта-Клара. Соглашение предполагает сотрудничество в области промышленности, культуры, образования, здравоохранения, туризма, спорта, молодежной политики. С тех пор между городами развилось государственно-частное партнерство в области медицины. Примером тому является работа Центра по лечению больных с синдромом диабетической стопы с использованием инновационной кубинской методики и применением оригинального препарата «фактор роста эпидермальный, Эберпрот-П», которая была организована на базе Республиканского эндокринологического диспансера.
Тот, кто не был на Кубе, просто обязан посетить это историческое и гостеприимное место.

Дмитрий Чащин
Фото: соцсети



15 мая 2024
22:47
Поделиться